Отлично, что мы с Вами пришли к взаимопониманию. А вот и вопрос. Прокомментируйте, пожалуйста :
Почему Ющенко не рядом с Тимошенко?
Как уже говорилось, коррупционная причастность «семьи» Ющенко к «вонючим газовым схемам» могла быть одной из причин, побуждавших экс-президента к активному (и часто деструктивному) вмешательству в украинско-российские газовые переговоры, неудача которых привела к «газовой войне» 2009 г.
Как известно, Юлия Тимошенко была осуждена по ч. 3 ст. 365 УК — за превышение власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Где превышение власти — это незаконное вмешательство в деятельность НАК «Нафтогаз» (переговоры его представителей с РАО «Газпром»), а тяжкие последствия — убыточный для Украины контракт от 19 января 2009 года.
Но ведь подписание данного невыгодного контракта стало следствием не только незаконных директив Тимошенко. Ведь были еще украинско-российские переговоры конца 2008 г., и была возможность подписания гораздо более выгодного для Украины контракта 31 декабря 2008-го. В частности, россияне соглашались поставлять газ по цене $235 долл. за тысячу кубов. При этом — если бы не срыв переговоров — сохранял бы силу меморандум Путина—Тимошенко от 2 октября 2008-го, предусматривавший 3-летний каникулярный период для Украины (20%-ная скидка на поставляемый на Украину газ).
Но 31 января 2008 г. подписание контракта не состоялось (что привело к «газовой войне», ужесточению позиции России и в итоге — к тому самому убыточному контракту от 19 января 2009-го). Почему? Потому что президент Ющенко — превысив власть и свои служебные полномочия, — отозвал главу НАК «Нафтогаз» Олега Дубину с переговоров в Москве.
О том, что именно Ющенко сорвал переговоры, информагентства — со ссылкой на «газпромовские» источники — сообщали еще 31 декабря 2008-го.
5 января 2009-го глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным публично заявил, что указание о прекращении переговоров с «Газпромом» «Нафтогазу» дал лично Президент Украины Виктор Ющенко. «По имеющейся у нас достоверной информации, команду на прекращение переговоров дал лично Ющенко», — сказал Миллер.(Интерфакс-Украина)
Эта информация была подтверждена в судебном заседании по делу Тимошенко экс-главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной. Так, 29 июля 2011-го он заявил, что 31 декабря 2008 г. украинская делегация имела возможность подписать с Россией контракты, в которых цена на голубое топливо составляла бы 235 долл. за тысячу кубометров. Дубина считал эту цену приемлемой и был готов подписать контракт.
Отвечая на вопрос, почему сорвалось подписание контрактов 31 декабря 2008 г., бывший руководитель НАК «Нафтогаз Украины» сказал: «Я могу утверждать очень четко, что мне было сказано со стороны Миллера: «Ты сейчас говоришь о 235-ти. А у меня есть письмо «РосУкрЭнерго», что они готовы купить весь объем по 285. Со слов Ющенко. То есть это их ставка».
На прямой вопрос Юлии Тимошенко — «Ющенко Виктор Андреевич отозвал вас 31 декабря 2008 года, чтобы не дать вам подписать эти контракты?» Дубина однозначно ответил: «Да, он отозвал меня, чтобы я не подписал эти контракты».(Факты) Хотя, еще раз подчеркнем, Ющенко не имел никакого права отзывать делегацию с переговоров.
С его стороны — если отзыв Дубины действительно имел место (достоверно это должны установить следствие и суд) — это есть не что иное, как преступление, за которое предусмотрена ответственность по «тимошенковской» 365-й статье УК. (И это если не вести речь о гипотетической коррупционной составляющей действий Ющенко, который, не исключено, лоббировал интересы «РосУкрЭнерго».) Возможно, в совокупности с другой статьей УК — за дачу ложных показаний. Ибо в судебном заседании (по делу Тимошенко) Ющенко категорически отрицал, что отзывал Дубину с переговоров в Москве 31 декабря 2008 г.

Відповісти з цитуванням

Bookmarks