| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Девочки нужен ваш совет!У меня постоянно получается тяжеловатая смесь (земля) для фиалочек-вроде и рыхлителей добавляю а она все равно не та как хотелось бы.Сейчас думаю можно ли добавить песок????Может кто то пробовал так делать-мне кажется он может придать дополнительную рыхлость субстрату-или я ошибаюсь???
смотря какой песок, он может быть с глиной, потом будет тяжелая земля-одним комом.я пробовала сама дома составлять-не понравилось.нужно обязательно добавлять торф, кокогрунт, вермикулит, а дальше девочки-специалисты пусть добавят. Мне нравится Флорин для фиалок.
Лена не надо. Я как то в прошлом году добавила песочка в теракульт, после того как елку выбросили долго стояло ведро с песком на балконе, сыпанула лопатку, когда смесь замешивала. Позже потом пересаживала, обтрушивала корни земля такая жесткая, думаю в что это я такое цементное садила, а песок добавляла, вспомнила, с тех пор и не добавляю. мне кажется лучше мха или листового опада перепревшего для рыхлости добавить, я собрала мох, там попадаются и листочки березовые, я все постригла ножницами, и с классманом намешала, очень быстро в нем листочки укореняются, нравится мне.
Наташ я уже устала биться с субстратом и так не так и эток(Вот теперь пробую всего по чуть чуть-но с песком действительно боязно-пару штук пересадила -буду наблюдать!
тоже думаю что песочек не нужен...(как то добавила),на сайтах и в книжках советуют крупнозернистый,но он все равно только уплотняет почву как по мне,особенно после полива.
лучше верхового торфа,кокоски,КРУПНОГО перлита,вермикулита(но это моё мнение).может ещё что девочки добавят.
как-то много читала на диметрисе про грунты,вот кое что от туда:
Мой идеальный субстрат(не помню кто автор)
Для листьев - чистый субстрат на основе верхового торфа (класманн, Кеккила, и т.д., от теракульта отказался) плюс сфагнум измельченный 20%
Для развитых деток и взрослых:
субстрат на основе верхового торфа (Класманн, Кеккила и т.д.) плюс разрыхлитель Серамиз (дорогой он только, поэтому не всегда используем) плюс 1% органического фирменного удобрения, плюс сфагнум измельченный 10%
Исходя из того, что может каждый человек достать в своей местности, "идеальный"состав может быть различный.
У меня с песком стали загибаться, экспериментировала. Рост замедлился, листики расти стали мелкие. Не понравилось! Классман+разрыхлители -это мое, можно кокогрунт еще туда же и гумуса каплю. И сильно не пересушивать, а то может сваливаться.
Скажите, есть у кого-нибудь такой сорт? Очень хочется!
http://fialka.biz/index.php/2010-12-...row_guest.html
У Наташи Белецкой на сайте можно посмотреть состав безземельной смеси...в ней мои растюхи все себя идеально чувствуют и корневая хорошая. Единственный минус-часто пересаживать надо. Поэтому пользую только для реанимации больных растений и укоренения.
http://www.senpolianata.org.ua/forum/viewforum.php?f=38 По каждому компоненту подробно написано.
Спасибо за ссылочку.
там кстати написано,что вермикулит промывать от пыли желательно(я ленюсь)
и перлит тоже.
и кокоску от соли тоже.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2697
Я перлитом вообще не пользуюсь, гадость для человека. Вермикулит тоже не промываю.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks