1.Мы то с Вами переживем, но переживет ли один утюг капиталистическая экономика, я не уверен.

Потому и заговорил о социализме.
2.А в чем Вы видите разницу между социализмом и коммунизмом? Для меня социализм - это всего лишь экономическая модель, основанная на государственной собствености (на землю, природные ресурсы, крупную собственность, ж/д транспорт) плановой экономике и так далее. Кстати, современная компьютеризация жизни очень облегчает планирование. А коммунизм в СССР, на мой взгляд, был псевдорелигией, замешанной на атеизме, на идее рая на земле. Не удивительно, что с повышением уровня жизни (50-60 гг.) в СССР началось массовое омещанивание, погубившее социализм. К слову скажу, что русские мыслители прошлого: Ф.Достоевский,В.Соловьев, С.Булгаков, Н.Бердяев считали, что духовной основой социализма должно быть христианство.
3.О необходимости "самоограничения" не раз писал А.Солженицын, призывая к этому "жирующий запад". Я тоже полагаю, что для спасения планеты необходимы: ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, в первую очередь, в развитых странах. Без этого биосфера планеты неизбежно разрушится. Утопающий хватается за соломинку, так и людям (полагаю) придется цепляться за идею социализма, как общества, в котором будет ПЛАНИРОВАТЬСЯ, КАК ПРОИЗВОДСТВО, ТАК И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, в котором перепроизводство и реклама будут запрещены уголовным кодексом, а мещанство будет презираться. Больше надеяться не на что, как не на эту утопию. Мне так кажется.

Bookmarks