вообще маме надо к психологу сходить, если не знаете как себя вести, иногда такие разговоры ставят многое на место в поведении, в первую очередь, родителя.
всё, что вы описали - элементарные моменты манипуляции, дитё проверяет вас и меру вседозволенности командования вами.
фраза, которая приводит вас в недоумение в звучании из уст ребёнка - это точная копия того, чему научило её окружающее пространство (близкие, улица). вполне возможно, что при её первых попытках осознанно бить и т.п. вы (кто-то из взрослых) желая видеть ребёнка не таким, каким он себя проявляет, а таким, каким вам хочется это увидеть (т.е вы даже могли списывать на то, что ребёнок еще совсем мал, чтобы нарочно причинить боль), и говорили - "случайно, не специально, больше так не будет", вот она и просекла, что всё можно спрятать под эту фразу.
надо давать ребёнку понять правильно то, что он делает в данный момент, а не то, что вы хотели бы списать под эти действия.
поясню на примере моей дочи.
она насмотрелась мульта "Маша и медведь" и ей ну очень понравилась Машина выходка с паданием на льду, где Маша специально орёт "падаю, падаю, падаю!!!! Ой, упала..." - дети, ведь, всё хватают налету, т.е. моя красока просекла, что Маша лукавит и делает специально, тем не менее, называя это всё действием "случайно"
вот моя доча начала это всё применять к бутылке-поильнику, которую обязательно после питья швыранёт и говорит так невинно (эту физиономию надо видеть

: "упала". я не сразу просекла, что к чему. но, как только поняла, куды она клонит, начала её не ругать, не наказывать, не доказывать что-то. просто, продолжаю после её "упала": "ай-яй-яй-яй-яй.... ну разве так можно? да, она упала, но не сама, а потому, что ты её кинула. мы поднимем её и поставим". поднимаем и ставим то я (поначалу только я), то она сама поднимает, вытирает и ставит. но вижу - прогресс есть. дитё осознаёт свои действия и их последствия. капля камень точит.
всё это можно распространить на любые жизненные ситуации и скорректировать в нужную вам сторону при желании
Bookmarks