серый карп,
Мнение Ваше почтенно, ибо основано на опыте. Зачем спорить с человеком, имеющим мировоззрение, выстроенное в стройную систему? Глупо. Не стану спорить. Внесу только нюансы видения с моей колокольни.
1. Я говорил не про "на тренировке". Про тренировку я, наоборот, говорил "очевидно, уделить внимание философии невозможно". Я говорил про "после тренировки". Перед. В промежутке между.
2. Гомеопатическая доза - да. Никто не собирается читать ребенку философские трактаты. В гомеопатическую дозу должно обязательно входить:
- что такое айкидо? откуда взялось? зачем оно?
- почему занимаемся именно айкидо? не карате, не тхэквондо, не муай тай?
3. С тем, что "о духовности говорить не надо" и даже "вредно" - не согласен в принципе. Довожу этот тезис до абсурда. Учим человека стрелять, так? Из ружья, пистолета, неважно. Что такое оружие, зачем оно - не говорим. (Ребенок думает, что оружие - для того, чтобы убивать, разве не так? А Вы, кстати, как считаете?) О том, что человеку больно, когда в него попадает пуля - не говорим. О том, что будет, если человека застрелить совсем - молчим. О правилах обращения с оружием ни слова. Когда обнажать и зачем, можно ли им пугать, нет ли, если можно, то как? Почему оно хранится в металлическом шкафу - не говорим, о правилах поведения на огневой - нет... В общем, не буду продолжать, слишком длинно. А обращаем мы внимание только на то, чтоб прикладывался правильно, да целился метко, да дышал ровно, да на спуск давил плавно. На технику, в общем. В надежде, что всё, о чем мы не сказали, само дойдет. Через мышцы. А вот как он выбьет норму каэмэса - вот тогда и поговорим.
Абсурд? Абсурд.
"Выбьет" наш гипотетический робин гуд, скорее всего, травму, с летальным исходом там, или нет - как повезет. Или срок.
Хорошо, айкидо труднее применить во вред (по неосторожности, или с умыслом), чем другие боевые искусства; но ведь можно? А то, так давайте, отведем ребенка на т.н. "реальное айкидо", чем не идея? И тоже ничего не станем рассказывать до второго дана. А шею там сломать, научившись - как два пальца. Или позвоночник.
А вот с точки зрения ребенка. Он спрашивает: а почему мы не остались на той тренировке? Зачем разучивать эти движения? Там же процесс поинтереснее. Быстренько 10 минут размялись, и: "ки-я"! ногой на уровень головы. Это в голову противнику. На контакт. Или не противнику. Просто какому-нибудь ботанику. Вот покиякаю еще тренировку-другую, потом на улицу пойду, попробую взаправду. Класс!
Да, согласен, нормальный ребенок из нормальной семьи так мыслить не будет, потому что у него уже есть базовое воспитание. Но почему, собственно, базовые знания ему нужно продолжать давать, а об айкидо молчать? Это же не "понедельник - среда - пятница - с - полшестого - до - семи". Это путь. Мировоззрение. Ну так и пусть оно начинает встраиваться в систему ценностей человека сейчас. А не после второго дана.
Я, собственно, не спорю ни с Вами, ни тем более с рекомендациями японских мастеров. Нету у меня такого опыта, чтобы спорить, да и глупо спорить со сложившимся мировоззрением другого человека (ну, это я уже говорил). Однако, запад есть запад, восток есть восток, и вместе им... ну, сойтись, конечно... но важко. У них своя традиция, у нас своя. Было бы какое-то западное учение, трактующее о том, что цель боевого искусства - постичь гармонию мира (она же любовь) через совершенствование тела; о том, что человек вовсе не обязан всю жизнь соревноваться (конфликтовать, сражаться). Будь такое учение - обратились бы к нему. Но нет такого у нас. Христианская доктрина - так это путь духа, а тело - прах. Фигня, не годится. В остальном же у нас - соревнование. Давай-давай, шуруй-шуруй, оглянись вокруг себя, не тра-ля ли кто тебя. Какая уж тут гармония. Вот и приходится обращаться к опыту народа, развившего такое учение; но при этом иметь в виду, что кое-в-чем мы разные. Где-то так.
4. Про "пойдет в футбол поиграет" я чё-то совсем не понял. Что, в футбол уже нельзя будет погонять? В баскет постучать в охотку тоже нельзя? У нас еще и танцы, уже три года, и занимаемся мы ими с удовольствием, и бросать отнюдь не собираемся, нафиг надо. Эти вещи что - несовместимы с айкидо? Мне казалось, личность, постигающая гармонию вселенной, не сводит свои проявления к чему-то одному, а становится разностороннее в своих проявлениях... как и вселенная, собственно. Не так? Поясните.
П.С. Тю, можно было проще всё это сказать. Не собираюсь я ребенку читать эти книги, конечно! Я их буду читать, я. А ребенку - 5-10 минут, для понимания. О политике он спрашивает - объясняем, об экономике - объясняем, об истории - то же самое... О религии, эволюции, анатомии, физиологии... Шо, об айкидо низя? Мона! Не мона, а нуна! Вот. В один абзац мысля уложилась.

Відповісти з цитуванням

Bookmarks