PONNI, Вы описали как будто моего ребенка в 2 года

Скажу вам, не обязательно активно учить его защищаться именно сейчас. Конечно говорить надо, но не переживайте если эффекта не будет. Он появится когда Ваш малыш начнет свободно разговаривать и вести диалог с другими детьми. Т.к. ребенок общителен и открыт, для него не будет проблемой завести разговор с незнакомым ребенком. Значит, все будет нормально.
Мой малый сейчас практически на 99% умеет избегать драк и конфликтов с помощью диалога. Он может резко сказать - НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ. или пригрозить, что даст сдачи. Или если девочка, может хитро намекнуть, что такие красивые принцессы не должны драться

Я в свое время тоже переживала, что у него совсем нет агрессии... а может она и не нужна?
Ваня до сих пор открыто идет к людям, спокойно заводит беседы с прохожими... На отдыхе его всегда знает весь отель и весь пляж)) Я думаю, в этом нет ничего плохого, главное, чтоб это не напрягало других людей. Я всегда прошу Ваню навязчиво не приставать к людям если они этого не хотят. Он понимает и уже сам чувствует грань, которую лучше не переходить в общении с чужими людьми.
Ваш сын пока еще совсем маленький, но мне кажется, это очень хорошо, что он открытый - я вижу насколько Ване легко в саду, на кружках, во дворе. Он никогда не стесняется, может познакомиться с кем угодно, не переживает из-за смены воспитателя и тд

Bookmarks