На эту тему на просторах инета полно мнений

. Лично я, после того, как какая-то мелкая мошкарня из покупного субстрата сожрала мой красивущий гигантский фаленопсис, склоняюсь к кипячению.
Руководствуюсь следующими моментами, выбранными из инета:
- в коре умерших деревьев живут личинки и яйца короедов. Они продолжают есть кору. У меня был такой случай. Ели не в самих орхидеях, а запасную кору. Поэтому кипять надо изрядно, чтобы убить тех, которые глубоко внутри. К тому же орхидеи растут и в стерильном грунте, и даже искусственном
- что бы убрать смолу (добавляю для этого траву, она собирает всю смолу
- т.к. кора заселена полезными и вредными организмами, т.е. присутсутвует баланс, а при обработке кипячением и прочим мы убиваем как тех, так и других, чтобы настал баланс, нужно чтобы прошло какое-то время, надо дать ему полежать на открытом воздухе хотя бы недели 2, чтобы восстановилось равновесие
- при варке все защитные функции коры разрушаются и вода пропитывает кору. В такой коре влажность как минимум держится неделю, а при добавлении в него сфагнума - до 15 дней. Если не кипятить, то она просто на некоторое время будет задерживаться и данный субстрат надолго не будет влажным
- т.к. в основном заготавливаю кору с мёртвых деревьев и пней (чтобы все растворимые вещества были вымыты из неё дождями), ее обязательно подвергать термической обработке, чтобы удалить насекомых и их личинки, а также вещества, которые могут препятствовать росту и цветению орхидей (например избавляемся от излишней кислотности)
Есть такая книга Практические советы по выращиванию, уходу и защите от вредителей и болезней, автор Белицкий. Она типа справочника. Я, если честно, ею вдохновилась и из нее черпаю многое
P.S. Вряд ли в огромных теплицах так обрабатывают кору

, это ж какие бадьи надо иметь, ведь растюхи приходят в заказах без коры совсем

. Но тем не менее

, все мои сидят в прокипяченой коре и чудесно себя чувствуют

Bookmarks