Допис від
Левобережная
я больше согласна с таким высказыванием человека в этом шарящим
Ребенок может выбрать либо веру отца, либо веру матери. И если бы Вы не совершали религиозных обрядов, посвящающих ребенка в православие, я бы поняла Ваше стремление рассказать и об иудаизме, и о христианстве, чтобы в дальнейшем подросший человек сам сделал выбор. Но Вы уже сделали этот выбор за своего ребенка. Вы его крестили, совершили обряд, если, конечно, для Вас религиозный обряд это таинство, а не обыденность, то Ваш ребенок православный и воспитываться должен в духе своей веры. Вы можете ему рассказать о культуре его отца, и это только укрепит гармонию в семье, потому что Вы сами выберете то, на чем нужно сделать акцент Конечно, можете и в лагерь еврейский отправить, но тем самым Вы перекладываете рассказ о культуре, истории, вере еврейского народа на плечи администрации этого лагеря. И программы таких лагерей в первую очередь рассчитаны либо на детей, ощущающих себя евреями, либо происходящих из смешанных семей, но пока не сделавших выбор и более тянувшихся к иудаизму. Как будет ощущать Ваш ребенок с крестиком в этой среде? Будет ли ему удобно, комфортно и понятно то, что происходит вокруг него?
Я за своего ребенка выбор не делала. Я понимала меру ответственности за смешанный брак, и с уважением относилась к чувствам своего православного мужа. Как и он к моим религиозным чувствам иудейки. Поэтому мы ребенка не крестили и обряда дарования еврейского имени тоже не делали. Мы рассказываем и о иудаизме, и о православии и готовим ребенка к тому, что повзрослев, придется делать нелегкий выбор. Я как мать молюсь за своего ребенка в синагоге, муж в церкви. Ребенок вместе с родителями посещает и синагогу, и церковь. Да, всяко бывает в этом мире, многие люди меняют веру. Но и я, и муж делаем все для того, чтобы дочка узнала о религии своих родителей. Когда человек знает свои корни, он в первую очередь, видит себя продолжателем традиции, устоев, обычаев. Когда очень мало знает о своем или стесняется спросить, то достаточно часто ищет себя в другой вере. И по себе, если человек искренне верит, то даже брак с человеком другой веры, не вызывает у него желания сменить веру. Поэтому я надеюсь, что дочка, воспитанная в русле наших религий, выбирать будет исходя из веры родителей (с)
Bookmarks