Мы целенаправленно ехали именно в Копенгаген, а не по стране. Хотелось пожить спокойно на одном месте. Мои ожидания оправдались. Город очень понравился, невзирая на тот факт, что он три раза сгорал практически до тла и все, что есть на сегодняшний день это строения 19 века.
Люди очень доброжелательные, как и в Норвегии, не расстаются со своими гаджетами, если спрашиваешь дорогу, сразу лезут в карту и начинают объяснять. Здесь действительно оч много велосипедистов,
http://
просто очень много, такое впечатление, что весь город от мала до велика крутит педали. Очень порадовали сооружения из велосипеда и кабинки для перевозки детей, в которых они могут рисовать, играть, просто глазеть по сторонам, пока мама или папа крутят педали. Порадовали коляски для погодков, когда старший стоит на подножке коляски и мама везет его вместе с люлькой. При этом привело в недоумение большое количество мам с рюкзаками-кенгуру и детей старше 3 лет с пустышкой в зубах((.
Огорчила датская кухня. После норвежского изобилия, коронным блюдом датчан оказался......бутерброд с разнообразнейшими начинками. Учитывая, что я стараюсь есть поменьше хлеба, я была практически голодная, если бы не..... ДЕСЕРТЫ! Блин,какие же они вкусные, с клубникой, со взбитыми сливками, заварным кремом. Они то меня и спасли от голодной смерти))). Да, рестораны оказались тоже непомерно дороги. Но если в Норвегии было просто все дорого, то здесь только еда. Меня это вполне устроило, так как устроив себе разгрузочный день, я могла пошоппоголить немножко.
Но это делалось в свободное от экскурсий время. Очень выручил айпад, он то и был нашим гидом. Первого кого мы встретили оказался великий жено- и детоненавистник, знаменитый сказочник Ганс Кристиан Андерсен. Сидел он себе тихонечко в одиночестве, очень довольный, что не изваяли его в кругу ребятишек.

Мы жили недалеко от Ратушной площади и там очень понравился барометр - высокая башня, из окошка которой при ясной погоде выезжает девушка на велосипеде, а при дожде она же появляется с зонтиком. Все время нашего пребывания в Копенгагене девушку заклинило посередине, она растерялась вместе с синоптиками, каждый день обещавшие дождь, и каждый день получавшие солнце)))

Около Ратуши, местного муниципалитета, сидят очаровательнейшие драконицы, я не смогла просто так пройти мимо них.
В Ратушу можно свободно зайти, побродить по коридорам, позаглядывать в кабинеты, посмотреть как трудятся копенгагские чиновники. Мы набрели на красивущий внутренний дворик.

Потом мы посетили Королевскую библиотеку

-хорошее и красивое место. Это старая часть. А новая прозвана Черным бриллиантом

А это резиденция королевы и наследного принца

. Королеву Магрету очень любят, она законодательная власть. Когда то под короной Дания были объединены Швеция, Финляндия и Норвегия
Самое красивое место в Копенгагене - это Ньюхавн, Старая Гавань

. На мое лицо не смотрите, я поругалась с мужем, но фоткаться не отказалась, ведь не каждый день там бываешь)))
Ну и символ Копенгагена - Русалочка
мне абсолютно не понравился - маленькая, сутулая женщина сидит прилично далеко от берега на камне. Вобщем не произвела впечатления, даже как-то жалко ее стало!
А вот кто произвел впечатление - так это королевские гвардейцы

. Как нежно обнимают они свой автомат? ружжо? винтовку? карабин? Я несильна в оружии!))) У них такие же медвежьи шапки, что и у англичан, но они первые их начали носить. Это был подарок Александра 111 своему тестю королю Кристиану .
Круглая башня помнит царя Петра Алексеевича.
. По местной легенде Петр 1 въехал в башню верхом на коне и провез карету с Екатериной 1. Судя по размерам это действительно могло быть правдой

. До сих пор эта башня служит обсерваторией и на нее можно подняться поглазеть на звездное небо или окрестные крыши

.
Обязательным пунктом нашей программы было посещение Розенбурга - Сокровищницы королей

. Сокровищница поскромнее чем у английской королевы, но тоже достойна внимания.
Вот эта церковь тоже местная достопримечательность

В ней винтовая лестница, последние четыре витка идут снаружи. Лестница деревянная и под порывами ветра гнется и скрипит. Мы решили, что столько адреналина нам не нужно и не поднялись на нее. Еще очень интересно место, где стоит эта церковь "государство в государстве" В том квартале, огороженном бетонной стеной, проживают хиппи, наркоманы, бомжи и пр, там нет полиции, но и нет "тяжелых" наркотиков. Вот такая политика города.
Последнее место, куда мы сходили это парк Тиволи, прообраз Диснейленда и Порт Авентуры

После последних двух мне там было неинтересно, просто походила, полюбовалась цветочками и детками.
На этом мое знакомство с Копенгагеном закончилось, я не побывала в Эльсиноре, замке принца датского Гамлета, не увидела Фредериксбург, но ведь должно что-то остаться непознанным, чтобы стремиться опять вернуться в эти места)))
Bookmarks