Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 189 з 216 ПершаПерша ... 89139179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 4304, показано з 3 761 по 3 780.

Тема: Атеисты умней чем верующие

Дописів
    3 409

Типово

Цитата Допис від OgirOk Переглянути допис
    vitus, все-таки как нам сегодня говорит эпистемология, феномен Знания проявляется постановкой задачи. Посему даже (парадокс) религиозное познание в этом случае, ну ничем не отличается от научного.
    Ну, почти ничем кроме одного:
    Если о том, что считается научным знанием мы можем сказать, что они о том, что относится к нашей реальности, то о религиозных знаниях можно сказать, что они о том, что не относятся к нашей реальности, т.е. о том, что не существует в ней...
    Т.е. они могут являться знаниями о каких-то других реальностях, а могут и не являться... Чаще всего они относятся к реальности нашего воображения, но такие знания не очень полезны в большинстве случаев...
    Не упустите свой шанс помочь человечеству здесь и сейчас!

OgirOk
    Guest

Типово

Цитата Допис від vitus Переглянути допис
    Ну, почти ничем кроме одного:
    Если о том, что считается научным знанием мы можем сказать, что они о том, что относится к нашей реальности, то о религиозных знаниях можно сказать, что они о том, что не относятся к нашей реальности, т.е. о том, что не существует в ней...
    Т.е. они могут являться знаниями о каких-то других реальностях, а могут и не являться... Чаще всего они относятся к реальности нашего воображения, но такие знания не очень полезны в большинстве случаев...
    Чаще всего они являются толчком к пониманию и объяснению объективной реальности.
    В этом их заслуга и несомненная польза в вопросе познания. Такая вот диалектика и взаимосвязь.

Звідки Ви
    Рolitical disaster zone.
    Дописів
    13 766

Типово

Ха-ха! Ай да я, ай да сукин сын!
    Не, ну надо ж было так угадать!!!
    Пойду к Ренди, требовать награду...

Попробуем же найти еще одно объяснение наблюдаемому: при прочих равных, атеисты умнее верующих.

Почему так происходит?

Почему некоторые считают, что верующий ученый - это все равно что близорукий солдат с грыжей и плоскостопием, да и, вообще, если человек религиозен, то это считай профнепригодность к интеллектуальной деятельности?

Если даже предположить, что формирование религиозного мозга вообще никакого влияния на интеллектуальное развитие не оказывает, то связь между интеллектуальными способностями и верой может объясняться тем, что люди со слабым интеллектом часто хотят видеть мир как к стабильное упорядоченное целое. У них существует потребность в устойчивости и определённости. Их страшат изменения и непознанное. Они хотят считать, что живут в уютном мирке, о котором им все известно - эта категория людей является надежным и проверенным источником дураков (дурак таки часто считает, что ему все обо всем известно).
    Основным же поставщиком мифов, претендующих на полное описание мироустройства, являются сегодня мировые религии. Поэтому, было бы даже странно, если бы дураки не были бы религиозны...

Т.е. статистика показывает, что верующие глупее просто потому что глупые чаще примыкают к какой-либо религиозной группировке.

Это на первый случай.
    Дальше - хуже.
    Религии освящают мифы, служащие им базисом и, т.о. консервируют значительные куски мировоззрений тех людей, в головах у которых родились эти мифы.
    Верующий не должен сомневаться в правдивости этих мифов, а значит, в нагрузку, он должен принимать и те самые куски архаичных мировоззрений - устаревшие данные о мироустройстве и устаревшие способы мышления.

Конфликт между современностью и прошлым может решаться как в пользу современного (и тогда появляются такие выхолощенные религиозные направления как деизм или почти не похожий на религию агностицизм, тенденция к аллегорическому восприятию священных текстов и т.д.), так и в пользу прошлого (и тогда наблюдаются симптомы, которые можно назвать "культурными дефектами", когда человек не в состоянии усвоить накопленное современной для него культурой, т.е. не просто чего-то там не знает, а не имеет даже возможности узнать).

Ну, ладно, позже продолжим, если захотите, а сейчас рассмотрим один из примеров этих самых культурных дефектов.

Положим, имеется у нас автомобиль и управляемая полоса препятствий.
    А - вертит баранку авто и нажимает на педали;
    Б - решает где и какое препятствие установить.

Кто из них управляет автомобилем?
    Воланд считает, что Б.
    Ну, это и не удивительно, диссидентствующая интеллигенция, наклоняемая тиранами, всегда имела больше понтов, чем мозгов.
    Но когда инженер-системотехник с красным дипломом говорит, что управляет Б - это уже удивительно...

Предположим, что А - это автопилот. Кто в этом случае управляет автомобилем? Тот, кто написал программу автопилота?
    Нет. Управляет автопилот, потому что именно автопилот регистрирует изменения значений, контролируемых им показателей, и пытается вернуть их к заданным.
    Остальные изменяют эти значения или реакции автопилота на изменения, но они не осуществляют управление автомобилем...

Это слишком сложно? Не думаю... тем более для инженера-системотехника...

Но если человек исходит из ложных посылок, истинность которых ему нельзя опроврегать, у него получается подобная фигня.

Это второй момент. И это уже "культурный дефект" - человек не в состоянии отказаться от мышления, основанного на догмах, т.к. в противном случае ему придется отказаться и от горячо любимой им веры в конце концов.

Недавний пример с верой в силу причастия, гомеопатии и т.д. - это тоже из той же оперы, хотя менее серьезное само по себе, но, тем не менее являющееся симптомом серьезных когнитивных нарушений.

Какая теория должна лежать в основе убежденности в том, что съедаемое передает часть своих свойств едоку?
    Вряд ли такую теорию можно услышать от биологов, скорее от фольклористов да историков с религиеведами...
    Думаю, что даже политика (в нынешнем ее проявлении) является ни чем иным, как современным воплощением религиозного мировоззрения. Со всеми вытекающими характеристиками личности...

...уклоняясь от пролетающих мимо тапков и соплей, замечу, что очень редко можно встретить ярого сторонника какой нибудь политической группировки, при этом не верующего или не демонстрирующего свою религиозность.

Дописів
    3 409

Типово

Цитата Допис від OgirOk Переглянути допис
    Чаще всего они являются толчком к пониманию и объяснению объективной реальности.
    В этом их заслуга и несомненная польза в вопросе познания. Такая вот диалектика и взаимосвязь.
    Да ну, познающему вообще не зачем знать ни о каких "религиозных знаниях", а даже наоборот стараться держаться от них как можно дальше. "Религиозное знание" - это вообще оксюморон. Информация о вымышленных мирах, о том как_оно_могло_бы_быть_ если_бы_все_было_так_как_мне_хочеццо - это не знания...

Дописів
    3 409

Типово

Цитата Допис від Человек из органов Переглянути допис
    Думаю, что даже политика (в нынешнем ее проявлении) является ни чем иным, как современным воплощением религиозного мировоззрения. Со всеми вытекающими характеристиками личности...
    Ага, и глупость здесь, наверно, на первом месте...

OgirOk
    Guest

Типово

Да ну, познающему вообще не зачем знать ни о каких "религиозных знаниях", а даже наоборот стараться держаться от них как можно дальше. "Религиозное знание" - это вообще оксюморон. Информация о вымышленных мирах, о том как_оно_могло_бы_быть_ если_бы_все_было_так_как_мне_хочеццо - это не знания...
    А вообще знать познающему необходимо? Вот вам и оксюморон.
    Религиозное знание - это не знание "о вымышленных мирах, о том как_оно_могло_бы_быть_ если_бы_все_было_так_как_мне_хочеццо". А знание того, что ты и Бог - суть одно. Неотъемлемая часть так сказать величия, в меркантильном мирке окружающей действительности.

Звідки Ви
    Рolitical disaster zone.
    Дописів
    13 766

Типово

Ага, и глупость здесь, наверно, на первом месте...
    Также это может быть проявлением наших стайных инстинктов.
    Т.к. современный уклад жизни позволяет наслаждаться жизнью и вне социальных групп.
    Но видимо не всем обезьяноподобным комфортно осознавать себя вне линейной иерархии?

Дописів
    24 739

Типово

Всем драсти))
    Очень понравилось, что здесь написал OgirOk по поводу религиозного познания.)
    А насчет водителя и полосы препятствий отвечу vitusу - так ИМХО, В. не считал, что автомобилем управляет Б.
    Б. управляет именно полосой препятствий (условиями, в которых действует А.) - и то не факт, что полоса препятствий полностью независима от стараний А. Возможно, будь А. другим, такой полосы препятствий и не было бы... А. имеет свободную волю, не забывайте. Поэтому автомобилем управляет именно он. В той реальности, в которую А. поставлен (сам или поступками предков до седьмого колена).
    А случай, когда А. автопилот - вообще из другой оперы. Тут можно сказать, что автомобилем управляет он, а можно, что и создатель автопилота. Поскольку качество работы автопилота на его ответственности.
    Востаннє редагував Loona: 10.07.2011 о 14:11
    Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
    Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)

Дописів
    24 739

Типово

Ну так мы уже выясняли, что не все так просто, и религиозные представления - это отнюдь не всегда то "как_оно_могло_бы_быть_ если_бы_все_было_так_как_мне_хочеццо" (с)!
    И, кстати, Вы когда-то обещали дать этому (почему не все, как хочется) более развернутое объяснение, если мне не изменяет мой склероз.
    Но Вас забанили, и не сбылось. Кто, скажите к слову, управлял Вашим баном тогда?))
    Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
    Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)

Дописів
    4 545

Типово

Вау!
    Вычитка!
    Это ж что-то типа:
    "- Йоу, бэйба, ты знаешь какая ты плохая девчонка?
    - Да, я плохая девчонка!
    - Камон, двигай свою попку к папочке, становись на коленки, папочка будет показывать тебе..."

или не...нужно немножко стиль изменить:

"- Дочь моя! Ты согрешила!
    - Да, отче мой, я грешна!
    - На колени, дочь моя ..."

Это ж оно?

Синичка, мне было бы очень приятно позаниматься с Вами вычиткой!
    Ого, между прочим, речь шла не обо мне, а взагали, поэтому справитесь сами со своей фантазией.
    Иначе как Юдифь. http://highpoetry.clan.su/_fr/3/1048605.jpg

Звідки Ви
    ...из пункта А.
    Дописів
    5 603

Типово

Почему некоторые считают, что верующий ученый - это все равно что близорукий солдат с грыжей и плоскостопием, да и, вообще, если человек религиозен, то это считай профнепригодность к интеллектуальной деятельности?

Если даже предположить, что формирование религиозного мозга вообще никакого влияния на интеллектуальное развитие не оказывает, то связь между интеллектуальными способностями и верой может объясняться тем, что люди со слабым интеллектом часто хотят видеть мир как к стабильное упорядоченное целое. У них существует потребность в устойчивости и определённости. Их страшат изменения и непознанное. Они хотят считать, что живут в уютном мирке, о котором им все известно - эта категория людей является надежным и проверенным источником дураков (дурак таки часто считает, что ему все обо всем известно).
    Основным же поставщиком мифов, претендующих на полное описание мироустройства, являются сегодня мировые религии. Поэтому, было бы даже странно, если бы дураки не были бы религиозны...

Т.е. статистика показывает, что верующие глупее просто потому что глупые чаще примыкают к какой-либо религиозной группировке.
    По-вашему, верующий это такой же завернутый на сознательном атеист, которому страшно от неизвестного.
    Бессознательное в вере вы не затрагиваете, поэтому у вас верующие и глупы....

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Midian Переглянути допис
    По-вашему, верующий это такой же завернутый на сознательном атеист, которому страшно от неизвестного.
    Бессознательное в вере вы не затрагиваете, поэтому у вас верующие и глупы....
    Известно, что верующие верят, что неверующие - это тоже верующие, только неправильно.
    Midian пошел дальше - верит, что неверующие верят, что верующие - это тоже неверующие, только неправильно.
    Ждем продолжения.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Мы имеет тут дело с фанатиком атеистом))) А фанатики всегда идиоты.

Звідки Ви
    ...из пункта А.
    Дописів
    5 603

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    Известно, что верующие верят, что неверующие - это тоже верующие, только неправильно.
    Midian пошел дальше - верит, что неверующие верят, что верующие - это тоже неверующие, только неправильно.
    Ждем продолжения.
    У неверующих отключена работа души - вера, весь акцент на сознании. Поэтому их проекции на верующих тоже лежат в области сознания.
    ферштейн?))

Дописів
    15 798

Типово

У неверующих отключена работа души - вера, весь акцент на сознании. Поэтому их проекции на верующих тоже лежат в области сознания.
    ферштейн?))
    Об чем и речь, Вас не обвинишь в проекции чего-либо в области сознания. Одна сплошная, непрерывная работа души.

Звідки Ви
    ...из пункта А.
    Дописів
    5 603

Типово

Об чем и речь, Вас не обвинишь в проекции чего-либо в области сознания. Одна сплошная, непрерывная работа души.
    Вас тоже трудно обвинить в чем либо, одна сплошная проекция...

Дописів
    15 798

Типово

Вас тоже трудно обвинить в чем либо, одна сплошная проекция...
    А я и не отпираюсь. Все познается в проекции. Вот я и познаю, как Вы там на меня проецируете свою проекцию моих проекций.

Palomnik
    Guest

Типово

Одна сплошная, непрерывная работа души.
    Вспомнилась реплика Панкратова-Черного из известной комедии: "У нас у русских куда ни плюнь - все кончается душой!"

Звідки Ви
    ...из пункта А.
    Дописів
    5 603

Типово

А я и не отпираюсь. Все познается в проекции. Вот я и познаю, как Вы там на меня проецируете свою проекцию моих проекций.
    никак)

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

нулевая проекция - признак перпендикулярности

Сторінка 189 з 216 ПершаПерша ... 89139179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті