На самом деле это была, конечно, поездка не только в Нидерланды ( Нидерланды и нидерландцы будут у нас Н ). Было всё так: не
сумев победить весной самостоятельную визу в Германию, я вновь обратила свой взор на автобусные туры...
Выбранный на этот раз тур, как водится, имел массу транзитных экскурсий, но конечной целью для меня были Н. А так пожалуйста,
много ещё всего,маршрут выглядел так: Прага - Роттербург - Париж - Версаль - Амстердам и другие города Н. - Берлин.
Во всех этих городах я была впервые, в разной степени, но понравились все)))).После очень короткого, но впечатляющего
знакомства, выводы следующие: в Чехию, в Прагу в частности,буду ехать ещё отдельно, без всяких других стран. В Германии:
когда я планировала её весной, моей идеей была Бавария и романтическая дорога. Роттербург - совершенно дивный, просто
сказочный городок - как раз там и находится. И посещение его укрепило и подтвердило моё желание: в Баварию надо ехать
обязательно!!! От Берлина не ждала особо ничего, но понравился и Берлин тоже.))) Во всяком случае, есть там одна фишка,
необычайно интересная для меня: музей Пергамон. Когда его в своё время посетил Тургенев, он сказал, что только хотя бы
из-за этого музея стоило приехать в Берлин. И я готова подписаться под этим. Но при всем при том одноразового посещения мне
как бы и хватит!
Что с Парижем? Все знаменитые, культовые места произвели именно то впечатление, которое и должны были произвести. Но сами
экскурсии были крайне неудачными, есть и другие нюансы. Как следствие: будет какая-то благоприятная возможность посетить
этот город ещё раз - воспользуюсь с удовольствием. Но в список моих первоочередных путешествий Франция не входит.
Больше не выкладываю никакой информации и фото, поскольку мало чего смогу добавить к тому, чего и так полно в инете.
Но вот добралась наконец и до Н. Вот об этой части путешествия буду говорить просто взахл**!
Прежде всего, необычайно интересно для меня оказалось узнать про менталитет и образ жизни Н. В Европе их будто бы считали и считают этакими простоватыми крестьянами, парижская мода в былые времена доходила до них лет через 40)))), если доходила вообще…Но объяснение тому есть: не до моды им было! Н. формулируют так: «Бог создал воду и небо, а Н. создали мы сами!» Судя по всему – буквально так оно и есть. Спокон веку они постоянно что-то осушают, насыпают, откачивают. Перед самым въездом в страну меня вдруг озадачил вопрос: а почему, собственно, ветряные мельницы – неизменная визитка именно Н. Наверно это не единственное место на земле, обдуваемое ветрами, почему же в других местах так широко не пользовались этим благом? Ответ оказался прост и ясен: а никакое другое место на земле не нуждалось так сильно в мельницах! Поскольку кроме той огромной хозяйственной работы, которую выполняли эти сооружения, в Н. главная их функция была совсем другая. Это были огромные насосы, выполняющие дренаж почвы! Сейчас, понятное дело, пользуются совсем другими технологиями, но дренаж не прекращается ни на минуту ( с помощью очень обширной сети каналов по всей стране ). И если в Н. высокий уровень жизни, то на самом деле он мог бы быть ещё неизмеримо выше, если бы на эту работу не уходила громадная часть бюджета. А ещё и всяческие супер-пупер дамбы от наводнений, ведь страна лежит ниже уровня моря!
Воистину, Н. сами создали свою землю и это не может не вызывать уважения!
Очень мне импонирует национальный характер в чистом виде дружелюбие, нейтралитет и терпимость ко всякого рода человеческим порокам. И я сейчас даже не о том, о чем все подумали)))). Можно сказать так: Н. сами не любят заморачиваться по мелочам и не хотят других напрягать
В отель, к примеру,приезжает какой-нибудь не в меру ( на местный взгляд ) суетливый и эмоциональный европеец. Обнаруживает забронированный номер ещё неподготовленным ( гипотетическое предположение ). Начинает бурно этим возмущаться. Н. может, конечно, как бы испугаться такого проявления эмоций, но в его поведении ничего не изменится. Он не станет очень сильно торопиться. Ибо оно того не стоит.
Излишне говорить, что Н. совершенно спокойно ( как по мне, это могло бы и побеспокоить ) относятся к тому, что в общем населении страны всё больший % занимают эмигранты разного толка. Н. ко всем относятся дружелюбно. Когда наша группа стояла в центре Гааги и со всей очевидностью глазела по сторонам, проезжающий мимо рейсовый автобус притормозил. И водитель, и пассажиры какое-то время посылали нам радостные улыбки и приветствия.))))
К слову сказать, обилием разноцветных жителей поразил и Берлин и особенно Париж. Говорят, в глубинке берлинских турецких кварталов можно увидеть граффити « Немцы, убирайтесь!»
Так вот, есть один народ, к которому Н. относятся с большим предубеждением. И народ этот – ближайшие соседи немцы. Различие менталитета вызывает взаимную неприязнь. Но дело совсем не в этом. Была конкретная причина для глубокой обиды!
Во время второй мировой Н.традиционно соблюдали нейтралитет. Несмотря на это, немцы вторглись. И происходит небывалое: совершенно миролюбивые Н., не обладая особой военной доблестью и имея на вооружении аж один танк (!!!!) , пытаются сопротивляться! Гитлер в отместку полностью стёр с лица земли г. Роттердам. Этого в Н. не могут забыть наверно и по сей день.
Когда в каком-то там году королева Беатрисс выбрала себе в мужья немца, свадебную процессию народ встретил очень недружелюбно. Особенно негодующе взывали транспоранты «Клаус ( это тот самый немецкий муж ), отдай велосипед!» Дело в том, что во время войны Гитлер забрал у Н. ещё и велосипеды на переплавку, а уж это и вовсе не шло ни в какие рамки!!!
Ведь велосипед в Н. – это нечто. Никогда в жизни я не видела столь массового и столь обезбашенного велодвижения как в Амстердаме ( в Амстердам, кстати мы прибыли в проливной дождь )))). И таких непостижимых по масштабу и хаосу велостоянок:
Жителей Амстердама называют велокентаврами и я склонна верить, что таковыми они рождаются)))).
Если ещё немножечко продолжить тему о разных народностях в Н., то вот одна смешная рассказка о китайцах. В Амстердаме находится один из самых больших плавучих китайских ресторанов. Он был построен китайским же архитектором по аналогу не то в Гонконге, не то где-то там ещё на исторической родине. Но когда состоялась презентация в Амстердаме и на борт взошло расчетное количество гостей – 700 человек, произошел конфуз: ресторан начал медленно погружаться в воду… Видимо, произошла ошибка следующего характера: рассчет то был сделан на 700 китайских посетителей! А Н., чтоб вы понимали, считаются одними из самых рослых европейцев)))
Отдельная тема – флора и фауна. Не поверите – первая экстравагантность, которую мы заметили сразу при въезде в город: кролики и зайцы на городских лужайках!)))) Я бы назвала Н. краем непуганого зверья))). В каналах и реках плавают рыбы, как лоси. Их никто и не ловит – ну не любят Н. пресноводную рыбу! Они полюбляют морскую, за их селедочку, которую мы пробовали непосредственно на побережье Северного моря, я бы душу продала!)))) По берегам и в каналах: чайки, как гуси. Обычные городские пичужки типа скворцов и воробьев не боятся людей и едят чуть ли не с рук))).
Ходят анекдоты и присказки про Н. рассчетливость ( а по-нашему скажем скупость!). Для них самих то, что нам кажется дикостью – обычное и незыблемое правило жизни, на которое никто не обижается. Например, если к вам неожиданно заглянули знакомые ( соседи, друзья и проч. ), а ыв собираетесь обедать, совершенной любезностью будет предложить им выбор: вы подождете, пока мы покушаем или же зайдете попозже?
Или же на свадьбе очень состоятельных людей собираются гости их круга. Совершенно милый подарок: два билета в элитный кинотеатр. Или же что-то другое, столь же душевное, ценою не выше 50 евро. Все счастливы.
Но может в этом и мы не должны видеть ничего предосудительного? Поскольку вот вам другой пример:
За время тура мы имели 9 ночлегов в 9 отелях 5 разных стран. Разумеется, везде мы прятали свои кипятильники дабы избежать штрафа. Французы вообще обесточили наши розетки и впору было потянуться на ресепшн с чайником))))). И только прижимистые Н. снабдили номер эл. чайником и эл. обогревателем.
А вот пример исторический: в каком-то там веке город Леден проявил особйы героизм в какой-то там войне. По окончании войны правители в награду предложили городу на выбор: либо освобождение от всех налогов, либо основание в городе своего университета. И что выбирают меркантильные Н.? Правильно, просвещение и прогресс, то есть универ. Так-то.
Должна с сожалением сознаться, что все приведенные рассказки – не есть плод моих собственных изысканий. Я лишь добросовестно пересказала сведения, полученные от нашего гида. Для чего перессказала? Ну, во-первых, чтоб зафиксировать и сохранить эти сведения для себя. А во-вторых, после хороших путешествий у меня всегда возникает непреодолимая тяга поделиться своей радостью, рассказать всем как это интересно и красиво! Может, кому-то это и окажется полезным при планировании собственного путешествия.
А теперь фото.
Амстердам:
Знаменитые дома на воде:
На фабрике по огранке бриллиантов:
Город Делфт :
Международный суд в Гааге:
Парк Мадюродам – Н. в миниатюре:
Н. сельские – музей под открытым небом:
А вот побережье Северного моря и реальная рыбацкая деревушка Волендам:
![]()

Відповісти з цитуванням

Bookmarks