добрый день всем!
помогите советом плиз. есть несколько ситуаций:
1) есть 6-ка нижняя с фиссурой. меня она всегда напрягала (не потому что болела, а потому что чувствую, шо там какой-то подвох может быть

), но врач когда ее последний раз смотрела - сказала, что все ок. пломбировать не нужно, нужно наблюдать. (у врача была примерно год назад). так вот, этот зуб сейчас не болит, но как-то непонятно себя ведет при полоскании, при жевании и т.п. - типа чувствительный стал. хочу сделать снимок - вдруг там уже кариес? что скажите, на снимке это видно будет или нужно использовать какие-то другие методы диагностики? где можно пройти эту диагностику?
2) есть зуб, депульпированный, леченый и пломбированный много лет назад. вернее так, каналы пломбировались лет 15 назад точно, а сам зуб лет 5-6 назад перепломбировался. сейчас в целом не беспокоит, но появилась какая-то черного цвета канавка сбоку. нужно ли с ней что-то делать (зачищать, пломбировать?) или с этим зубом уже ничего страшного не произойдет? понадобится ли в скором времени перепломбировать каналы (по причине старой пломбы), если они меня не беспокоит? боюсь этого, т.к. врач сказал, что материал какой-то стремный раньше был и заново после него прочищать каналы как бы опасно.
3) посоветуйте пожалуйста хорошего, проверенного стоматолога, который работает по нормальным ценам.
Bookmarks