| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Рим.9:14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
Рим.9:15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
Рим.9:16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Рим.9:17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Моё по всей земле.
Рим.9:18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Рим.9:19 Ты скажешь мне: <за что же ещё обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?>
Рим.9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: <зачем ты меня так сделал?>
Рим.9:21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
ничего подобного. Я вам задал вопрос про атеистические социумы. Вы не ответили))
Любой социум любые отношения в этом социуме изначально и ВСЕГДА строились на религиозных верованиях. От папуасов амазонки до мусульманских стран современности.
Другое дело что Христианство религия терпимая и поэтому атеисты и агностики расплодились именно в христианских странах. Вы попробуйте сказать сегодня что Аллаха нет в Саудовской Аравии где нить . Ага. Порассуждайте про отсутсвие у них морали. Вам быстро че нить укоротят.
Я считаю, что нравственные принципы дело личное, идут из души. Заповеди. религия, церковь, батюшка...помогут сориентироваться, но если нет личной веры, ориентация не поможет. Светское общество обречено на деградацию независимо от регулировщиков.
ЗЫ...Я так понимаю светское -значит неверующее, потому как светскость государства( т.е. отсутствие государственной религии) еще не показатель безбожия.
тогда по-Вашему общие моральные принципы социума все же имеют индуктивное происхождение. Тогда как говоря о боге, как об источнике морали
вы даете обратный, дедуктивный вектор.
Задаю вопросы с целью понять как же Вы на самом деле представляете себе зарождение этих самых моральных принципов.
Вы упрощенно смотрите на вещи. Конечно, религиозные представления могут оказывать влияние на общественные отношения. Так же, как и любые другие традиции. Но они не являются первичным образующим фактором в этих отношениях. И наличие этих представлений в обществе никак не доказывает трансцендентность этики.
vitus, с моей точки зрения пари Паскаля значит именно то, что я написала - прагматический подход. Лучше верить, чем нет, ибо выгоднее верить.
Если Вас так волнует судьба христиан как верующих (с Вашей точки зрения) может быть, в неправильного Бога, то возьмите себя в руки! Атеисты хулят Святого Духа, так что неизвестно, чьи заслуги круче.
PS: дебил. Правильно писать так)
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)
Я не согласен с Вами насчет "советского менталитета", но это другой разговор. Я не знаю, что Вы имеете ввиду под "атеистическим социумом". Могу предположить следующий ход рассуждений.
Предположим, есть общество из 5 млн. нормальных думающих людей. Но среди них есть один дебил, которого мамка в детстве уронила, бьющий поклоны боженьке. Значит, для Вас, такое сообщество - уже не "атеистический социум". И тут же можно сделать столь желаемый вывод, что общество существует благодаря религиозной этике и заповедям боженьки. Скажете - один дурак мало? А сколько нормально? Пять? Тысяча?
Улавливате мысль? Для меня "атеистический социум" - любое общество где большинство людей не являются религиозно мыслящими. Таких "сообществ" большинство. И именно секулярно и свободно мыслящие люди обеспечивают прогресс в этом обществе. Православный менталитет и "христианская мораль" привели бы социум к состоянию жизни "святых людей" в прокопченных деревянных избах с земляными полами, увешанных иконами, без всяких признаков цивилизации. Но общство развивается, несмотря на то, что в нем всегда найдется кучка мракобесов, в своей гордыне и глупости считающих, что социум и существует только благодаря заповедям, записанных в их замусоленных книгах.
Вот настоящий урон менталитету, граничащий с дебилизмом. Очередной пример мракобесия, которое, не будь противовеса секулярного мышления, привело бы нас всех назад в средневековье.
"Сегодня заявление главреда из Днепропетровской епархии оформилось в соответствующее обращение, опубликованное на сайте «Православного родительского комитета». В нем также подчеркивается, что «над всеми гражданами Украины, не желающими принимать цифровые идентификаторы и жить в условиях электронного концлагеря, нависла реальная угроза. Давление властей на иерархов Церкви увеличивается».
Верующим предлагается срочно отправлять в адрес Предстоятеля УПЦ, Синода и главы Богословской комиссии письма и телеграммы, которые начинаются словами: «Верующие УПЦ Московского Патриархата надеются на Вашу заботу о нас, овцах Христовых, брошенных на надругательство безбожной власти…», «Уважаемые архипастыри, верующие не согласятся на учет по номеру паспорта никогда... Ждем вашей помощи, а не предательства. Не отдавайте свою паству на издевательства антихристианской власти…»"
http://risu.org.ua/ru/index/monitori..._digest/42619/
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks