1. В человеке взаимодействуют два начала: 1)природное, психофизическое и 2)духовное, божественное. Нет абсолютно духовных и абсолютно бездуховных людей. Но люди, в которых доминирует психофизическое начало, которые руководствуются в жизни эгоистическими мотивами, страстями, привычками являются малодуховными существами. А люди, в которых доминирует духовное начало, которые руководствуются волей, совестью, долгом, являются высокодуховными существами.
2.Я тоже верю в справедливость и закономерность всего происходящего в мире. Но, когда включаю канал «Животные планеты», почему-то становится жалко тех несчастных, которых задирают хищники. Хотелось бы такой справедливости, чтобы и «волки были сыты и овцы целы».
3.Вообще-то я говорил о метафизических основаниях любви. Если
же говорить о реальной жизни, то мы и в людях далеко не всегда узнаем себя, а не то, что во ВСЕМ. Вероятно, Вы имеете в виду, как должно быть в идеале.
4.Признаюсь честно: я не понимаю, что такое любовь к Богу.
Вольтер писал: «Нельзя желать того, чего не знаешь.»
Я перефразирую немного: «Нельзя любить того, кого не знаешь.»
5.Такая опасность, действительно, существует. Теоретизирование может завести далеко. Вот, к примеру, один православный отец говорил (из книги: 1440 советов на духовные вопросы):
«От себя мы можем делать только зло. Добро, которое мы делаем, от Бога». Вот и будь инициативным после этого.
6.Всегда безусловная любовь, на мой взгляд, есть только у святых, очень святых людей. Большинство людей (и я, в том числе) любят тех, кто вызывает у них симпатию, и не любят тех людей, которые вызывают у них антипатию.
Bookmarks