Даринка, я скажу своё.
Думаю, тебе (именно тебе) надо позаниматься с хорошим психологом и понять, что у вас сейчас происходит. Связано это именно с отлучением и больше невозможностью управлять мамой всегда. Потому и позникают требования "мама", который мама и исполняет, и Сашуля знает, что надо вот чуток стать на мостик, догнать маму и будет один и тот же финал - мама уступит. У дочи есть понимание того, что всё-равно будет так, как ей хочется в той или иной ситуации.
Как ни странно, только пару недельназад я поняла что я ооочень заблуждалась в вопросе ГВ по требованию в принципе и не понимала, что это такое, слушав много советов и конс. по ГВ и более успешных в этом вопросе мам. Открыла глаза мне именно психолог, это получилось случайно, я старшего сына к ней вожу и у меня был зач моих занятий по вопросам сына, ну я и воспользовалась моментом, чтобы спросить мнение и такого специалиста, поскольку впервые пережили ночную истерику, как раз по поводу того, что я не дала ночью грудь (т.е. меня больше часа Рикуся кушала среди ночи, но это у на сбыло правило; а тут была ситуация, когда по состоянию моего здоровья я уже просто выдержала больше часа, и всё, не смогла дальше, отвалилась-перекотилась на др. сторону кровати и лежу, еле шевелюсь от бессилия, не потому, что я там себе решила отлучать, а потому, что сил нет в прямом смысле, "всё дошла до ручки"; помочь некому, я с дочем один на один) сколько она орала, как бы это старшно не звучало и для меня самой, я не знаю, т.к. пролежала почти в беспамятстве, но как только она вырубилась у меня что-то щёлкнуло где-то и я пронаблюдала за ней почти до утра) Что это было и как, я не могу сказать. Но с мамого рождения у нас не сны, а ерунда какая-то, никто не высыпался. А впереди был еще и рабочий день у меня, и с сыном нужно было ехать по делам, так что мне просто необходимо было прийи в себя. Пришла.
Так вот вкратце то, что я вынесла из беседы с психологом (почему вкратце - потому, что это было минут 5-7 из общей беседы и конкретно отведенного мне времени; т.к. всё расписано и всё стоит денег). Висение на груди, которое мне пришлось в младенчестве считать нормой-- это не норма, не так и надо, не естественно; это тревожность мамы (а что делать? а как? а правильно ли я? а почему у тех так, а тут так? и т.п. засорение мысленного пространства), пердающаяся её ребёнку и оттого у дитя просто нет выхода, как уцепиться за единственно знакомое в этом мире существо и жить его мыслями и чувствами. мама болится и не знает - вот и я боюсь и не знаю, а чтобы ничего не случилось - уцеплюсь ка я покрепче, а вдруг убежит. У ребёнка срабатывает закон самосохранения за счёт попыток манипуляции этим миром, наиуспешнейше этому поддаётся мама с её шаткой психикой после беременности и родов.
В общем, нормальное кормление по требованию - это первые три месяца мама учится распознавать, когда действительно её дитя хочет есть.Грудь не пихается при мокрых пелёнках, при периоде "животиков" и т.п. всевозможных случаях, когда надо что-то другое делать, а не кормить-кормить-кормить , главное для чего кормить - на всякий случай, наверное дитя голодное, и на всякий случай - не а меня ж лактация нарушится, если меня не будут сосать круглосуточно. Те народу Африки или еще откуда, где мне ставили ж в прмер - вот никакого графика, мама кормит по требованию, таскает в слинге и всё гуд; нифига, там еще и дети без пампервов и кучи пелёнок с рождения - и всё чисто-сухо, т.е. мама там, как раз и знает, когда высаживать пописять-покакать, а когда кормить. мама там дружит с головой сразу. И самым оптимальным моментом отлучения от груди является примерно годовалый возраст, когда ребёнок уже много кушает другой пищи, потому может насытиться и не посредством мамы. Почему-то опущен аспект тот, что длительное чисто ГВ и не введение прикорма длительное время так же не совсем удовлетворяет потребности растущего организма в др. пит. в-вах, которое не може поставить только мамино молоко, что не всегда здарво сказывается на здоровье маля, вылезая проблемами ЖКТ в первую очередь.
В общем, как в той рекламе - здорова мама - здоров и ребёнок- это знает и кенгурёнок. Здоровье мамы - это важная роль здоровья её психического равновесия и уверенности в том, что всё, что она делает - нормально, правильно и хорошо. Тогда вот такая больная зависимость между мамой и дитям просто отсутствует или уходит на второй план. Отлучение от ГВ - это в первую очередь мамино спокойнейшее стостояние и понимаие того, что так нормально и правильно, по-другому уже нельзя; но если отлучение происходит на физическом уровне, а на психическом мама остаётся всё той же тревожной марионеткой, нифига полюбовно не получится, и этот момент затрудняет процесс социализации ребёнка в обществе.
Даринка, накатала длинно, писала о себе

. Вашей ситуации не знаю, може тебе чем-то поможет
Bookmarks