К сожалению, с переносом клуба на понедельник, у меня нет возможности посещать регулярно это мероприятие. Побывав на нем три раза, не могу точно понять, есть ли у клуба перспектива дальнейшего полноценного функционирования. Нужен, очень нужен постоянный состав участников, ядро, коллектив единомышленников. Имеющая место текучка участников не внушает оптимизма.
А темы, и рассмотренные на предыдущих встречах и предназначенные к рассмотрению, уж очень интересны. В том числе и последня тема, о качестве жизни. Сложность темы лично для меня в том, что качество жизни можно оценивать объективно, исходя из своего мировоззрения, убеждений и субъективно, исходя из своих пристрастий, предпочтений.
Для меня, как человека испорченного цивилизацией, качество жизни во многом связано с достижениями науки и техники, различными удобствами и удовольствиями. Водопровод, централизованное паровое отопление, электричество, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты и так далее, - все эти блага цивилизации стали привычными и необходимыми для современного человека. Но, при этом, современные люди потеряли многое из того, что имели их предки. Малочисленные семьи, разбросанные по разным городам и странам родные и близкие люди, множество одиноких стариков, загрязненные вода и воздух городов, недоброкачественная пища, отрыв от природы, испорченные нравы, зависимость от расстояний и транспорта, атрофированные мышцы и изнеженность многих мужчин - эти и другие минусы урбанистической цивилизации получили мы в комплекте с ее плюсами. И возникает вопрос: а когда же было более высокое качество жизни: раньше, когда большинство людей жило в провинции, в контакте с природой, большими семьями, рядом с многочисленными друзьями и родственниками, или сейчас, когда люди живут в многоэтажках, в квартирах со всеми удобствами, смотрят телевизоры и общаются с близкими им людьми по интернету?
На мой взгляд, объективно, качество жизни было выше в прошлом, но субъективно, как дитя цивилизации, я предпочитаю нынешнюю жизнь.

Відповісти з цитуванням

Bookmarks