КЭП. Вы всерьез считаете, что кто-то будет производить продукт, не просчитав прибыль?,
т.е. как получится - ну продадим дешевле себестоимости, себе в убыток, у людей денег-то нет, главное - произвести. А цену продажи - ну кто сколько даст
Не ожидала от Вас такого уровня экономического анализа.
Никто не устанавливает цену ниже себестоимости, потому что у населения денег мало. ПРоизводитель все-таки сориентирован на прибыль. Мне казалось, Вам это понятно.
Что касается рынка недвижимости - продаются объекты, на которые резко снижены цены, ( по тем или иным причинам - нужны деньги и хозяева готовы на снижение), за ними народ и охотится.
Но это не значит, что 400-500 у.е. м2 со всеми коммуникациями и отделкой и накладными и прибылью устроит строителей.
Те же новострои в Киеве идут под 2 000 у.е.. И, кстати, берут. ТОлько что из Киева. Сама была удивлена.
Активность рынка недвижимости - вопрос спорный. Рынок существует, продажи есть и немало по городу.
То, что было до кризиса - это ажиотаж, а не нормально функционирующий рынок. Я бы не ориентировалась на статистику 2006-2008 годов как на валидную и эталонную для РН.
Я уже писала, что по сложившейся ситуации ( цены на стройматериалы + немалая зарплата строителей),
рассчетная стоимость м2 новостроя с отделкой - 600 (совсем плохонькое строительство)- 1000 у.е. и далее в зависимости от отделки.
Соответственно б\у жилье - дисконт до 50% в зависимости от категории жилья и месторасположения.
Сейчас уже полно екатерининок 400-500 у.е. Есть жилье и по 300-350 у.е. м2.
А народ хочет люкс по этим ценам. Так не бывает.
Есть сыры по 50 грн\кг, а есть по 150-200 грн\кг. И все мы понимает причину такой разницы в цене.
Цены на недвижимость уже почти стабилизировались. Под ценой я имею в виду цифры реальных сделок, а не хотелки продаванов ( риелторы не имеют никакого отношения к этим хотелкам)
Какие-то подвижки будут, конечно.
Реальный цены продаж:
3к К Маркса жилое 800 у.е.м2
2к Победа3 новый дом 750 у.е. м2
2к Строителей 700 у.е. м2
3к хрущ с ремонтом Петровского 600 у.е.мм2
3к Донецкое шоссе под ремонт 550 у.е. м2
Хотелось бы обратить внимание уважаемых форумчан, надо не цены рушить , а заработки повышать.
Я бы на месте государства, начала бы сейчас масштабное строительство недорогого жилья - и производство потянулось бы, и зарплата у людей была бы. И выдавала бы это жилье в рассрочку .
Кстати, производство строй и отделочных материалов уже выросло на 25-30%.

Цены продолжают падать 
Bookmarks