| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Да убирать
Нет не убирать
И что что разные?
Для вас чешский совершенно не понятент?
Или поольский вас поставит в тупик?
Всё проще - современный писбменный язык появился раньше г и украинского и белорусского.
ПОэтому в нём архаизмов больше
Я не филолог, я историк.
Мне как историку очевидно, что в московском диалекте - здрав будь, в волжском и южно русском - здорово живёте.
У Новгородцев - своя форма, не помню как точно произносится.
Почему так - тем интересная - но я ею никогда не занимался
- Куме, куме, москалі у космос полетіли...
- Що, усі?
- Та ні, один.
- Так чого ти радієш?
Убийство М.Гоголя раскрыто !
А у меня никаких вопросов не возникает, потому что ничего особенного здесь нет. Берется некий диалект и объявляется литературной нормой. В Италии литературной нормой был объявлен тосканский диалект, а в Германии -- верхненемецкий, и никто не умер.
Евреи объявили государственным языком иврит, который существовал уже давно.Хотя те же евреи создали иврит - и ничего - живут.
А что греки?Или греки
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Хм...
И при этом говорящих на иных диалектах назвают не совсем полноценными?
Вопрос решается просто - если нормы приживаются - значит они нормальны.
На украине я сейчас нахожусь на украинском форуме - но однако же чтотто тут не заметно торжество норм украинского языка
Может это и не нормы вовсе?
Существовал то он давно.
ТОлько почти что умер.
ПРимерно как санскрит сейчас.
Ну вы в курсе, что евреи говрили на идишь.
С греками была схожая ситуация - новогреческим практически не пользовалисьв начале 19 века - его по книжкам востанавливали
Это была Древняя Русь.Через нее проходил путь арабских денег, найдено много кладов дирхемов, датированных 8-м веком и позднее.Отсюда наверно и заимствование арабских слов.Татары- может тоже заимствовали или общая группа языков с арабами, не знаю, но российские заимствования- из арабских языков.
Кто Вам такое сказал?Умение говорить на диалектах помимо общелитературного языка составляет предмет гордости носителей диалектов.
Именно так вопрос и решается, но для начала эти нормы необходимо зафиксировать в словарях. Если страна состоит из смеси групп населения, говорящих на диалектах, то никаких общих норм у нее нет, поэтому их нужно объявить. В Италии это было сделано всего 150 лет назад, в Финляндии тоже примерно в то же время.Вопрос решается просто - если нормы приживаются - значит они нормальны.
В данной ветке мы с Вами говорим на русском языке, поэтому странно искать в нем украинские нормы.На украине я сейчас нахожусь на украинском форуме - но однако же чтотто тут не заметно торжество норм украинского языка
Может это и не нормы вовсе?
На идиш говорила всего одна из групп евреев, а кроме этого, евреи говорили еще на чертовой прорве языков в зависимости от того, где они жили.Существовал то он давно.
ТОлько почти что умер.
ПРимерно как санскрит сейчас.
Ну вы в курсе, что евреи говрили на идишь.
Там была другая ситуация -- у них письменным языком была кафаревуса (типа нашей псевдодревнеславянщины), а устным -- народный язык, на основе которого потом создали письменный язык, отбросив кафаревусу.С греками была схожая ситуация - новогреческим практически не пользовалисьв начале 19 века - его по книжкам востанавливали
[QUOTE=Harald;11318586]Кто Вам такое сказал?Умение говорить на диалектах помимо общелитературного языка составляет предмет гордости носителей диалектов.
А на местном форуме всегда говорят
Видите ли в чём проблемка.
Никакой Италии 150 лет назад не было.
Было королевство Пьемон, которое с помощью парня - Гарибальди оккупировало практически всю Италию кроме венеции.
И понятно, что литературным был объявлен язык пьемонта.
ТО же самое произошло в Германии - только там княжества были ещё смешнее и окупировать никого не надо было - достаточно припугнуть.
Вы хотите сказать что в Украине Львовяне оккупировали Украину???
А не в данной???
Вона, видная националистка Ведьма - во всех веткахпишет по русски.
Думайте, она знает как писать по украински, но шифруется?
На идиш говорила всего одна из групп евреев, а кроме этого, евреи говорили еще на чертовой прорве языков в зависимости от того, где они жили.
Там была другая ситуация -- у них письменным языком была кафаревуса (типа нашей псевдодревнеславянщины), а устным -- народный язык, на основе которого потом создали письменный язык, отбросив кафаревусу.
На идишь говрило подавляющее число евреев - практически все ашкенази.
А на Иврите не говрил никто.
С греками - всё оже не просто.
До ревлюции 1823 года письменный язык там был при смерти - его фатктически придумывали из старых книжек.
Ну, примерно как если бы мы сейчас начали учить руский по ипатьевской летписи
А на заборе так вообще таааакое пишут!
Видите ли... Литературным языком Италии объявлен не пьемонтский диалект (пьемонтезе), а тосканский (тоскано). Далее, сами пьемонтцы испытывают глубочайшее отвращение от того, что Пьемонт находится в составе Италии, и мечтают от нее отсоединиться. У меня есть друзья -- пьемонтские сепаратисты, поэтому я в курсе тамошних настроений.Видите ли в чём проблемка.
Никакой Италии 150 лет назад не было.
Было королевство Пьемон, которое с помощью парня - Гарибальди оккупировало практически всю Италию кроме венеции.
И понятно, что литературным был объявлен язык пьемонта.
Основным политическим игроком при объединени Германии была Пруссия, поэтому неудивительно, что она диктовала норму.ТО же самое произошло в Германии - только там княжества были ещё смешнее и окупировать никого не надо было - достаточно припугнуть.
А при чем здесь львовяне? В Украине нормативным признан полтавский говор, а не львовский.Вы хотите сказать что в Украине Львовяне оккупировали Украину???
В разных ветках по-разному. У меня в подписи вообще несумнили.А не в данной???
Вона, видная националистка Ведьма - во всех веткахпишет по русски.
Думайте, она знает как писать по украински, но шифруется?
А сефарды говорили на ладино.На идишь говрило подавляющее число евреев - практически все ашкенази.
Востаннє редагував Harald: 27.04.2011 о 22:51
Понятен, особенно словацкий. Но это соседние славянские языки. Восточные славяне с их носителями веками бок о бок жили. Там и взаимные заимствования и общая лексика. Носители украинского и белорусского языка без особого труда поймут своих западных соседей. Русский же язык заметно выпадает из этой картины со своими церковнославянизмами, многие из которых и не славянского происхождения, а вошедшие в церковнославянский эллинизмы или латинизмы (например, названия месяцев).
Церковнославянский не старше восточнославянских говоров. К его появлению восточные славяне уже составляли отдельную группу. Т.е. он не является их предком. Старославянским его называют только потому, что на нем появились первые литературные памятники. А так старославянский относится к южнославянской группе.
И для восточных славян этот книжный язык был чужд и малопонятен.
Вот примеры уже упомянутых мной "лексиконов", где авторы растолковывают народу значения церковнославянских слов на простой "руской мове":
"Лексис" Лаврентия Зизания (Вильно, 1596):
блюдо - миска
благопрiятный - до принятія лацный, и тыжъ вдячный, милый
бракъ - женитва, веселъе
враг - ворогъ
вредитель - шкодца
время - часъ
власть - влада
господствую - паную
дђяніе - справа
жажду - прагну, пити хочу
желанїе - пожадлиивость, хоть
жилище - мешканьє, домъ
жатва - жниво
заключеніе - замкненье
искушенїе - досвђдченье, проба, спокуса
икона - ωбразъ
касанїе - дотык
количество - колкость
коварство - хитрость, довтђпълесть, зрада
лицемђр - ωблудный
лице - особа
лучшїй - лђппшїй
месть - помста
молва - гомонъ, гук ωт мовы людскои, окрик и тыж трвога
мрак - морокъ
мђлъ - вапно и тыжъ крейда
наважденїе - звадженье
наказаніе - каране наука, научанье наупоминанье
небрегу - недбаю
наслђдіе - ωдђдичене, спадок
наслђдник - дђдич
немощный - немоцный
неприкосновеный - недоткненый
недостойный - негодный.
оружіе - бронь, зброя
оупотребляю - оуживаю
оукаряю - ωсмђвую
пакость - перешкода
плђнник - неволник в полонЂ взятый
прилежаніе - пилность
побђдник - звиитяжца, рицеръ
роптанїе - нарђканье
раб - неволникъ
сапогъ - ботъ
съвђтъ - рада, порада
съвђтую - раджу
сквозь - скрозь
свђдительство - свђдоцъство
свђдитель - свђдокъ
сладость - солодкость
случай - трафунок притрафлене, примђт
совђст - сумнђне
смиренiе - покора, пониженье
тщеславіе - порожняя слава
таю - ростоплююся
требованїе - потреба
труд - праця
трудолюбїе - коханьеся в праци
храбрость - можность, дужость
ωтрицанїе - ωтмђтованье
шествiе - хожене
"Лексіконъ славенорωсскїй" П. Беринды (Киев, 1627):
алкание – прагненье едла
алчу – ести жадаю
беззаконник – злосник, нецнота
безвременно – невчасне
бегство – утеканье
бегун – волоцюга
беда – небезпеченство
беснование – шаленство
будущий – што маеть быти
взыскание – шуканье
вкушаю – коштую
влагалище – скрыночка
ликование – танцованье, танець котрого грають
лихоимение – збытнее зобранье маетности
лихоимец – лихвяр
лицемерный – облудный
лицемерствую – облудне що справую
растление – зопсоване
распревание – незгода
царь – король, найвышший пан
царствую – паную
целый – щирый
целость – зуполность
Отсканированные оригиналы можно найти здесь:
http://litopys.org.ua
Но при этом смело называете доктора филологических наук "обкурившейся теткой", только потому, что ее слова в чем-то не соответствуют вашей "истинноарийской" картине мира
А напрасно. Вы не знаете основную черту, отличающую восточнославянские языки как от западно-, так и южнославянских. Такой особенностью является полногласие. Потому восточные славяне говорят золото, а не злато (или злото); корова, а не крава (или крова); берег, а не брег; здоров, а не здрав и т.д. Все неполногласия в русском языке из церковнославянского (реже из польского). Но там, где в русском неполногласие, в украинском и в белорусском, как правило, именно восточнославянская форма:
враг – ворог, владеть – володіти, влага – волога, срам – сором, мрак – морок, трезвый – тверезий, сладкий - солодкий, плен - полон и т.д.
В русском языке также соседствуют некоторые южно- и восточнославянские формы одного и того же по происхождению слова, но уже с разными значениями:
страна – сторона, прах – порох, млечный – молочный, хранить – хоронить, власть - волость.
Востаннє редагував Rusyn: 13.04.2011 о 01:53
О том что русские могут понимать болгар без словаря могу поспорить. Если здесь я стану писать по болгарски вряд ли сможете меня понять в достаточной степени, особенно если разговор на бытовом уровне.
О "здраствуйте" Rusyn абсолютно прав. По болгарски звучит как "здравей(те)" или просто "здрасти", а в сербском будет "здраво" и произходит от слова "здраве".
Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/
Да изучали изучали да не выизучили. Поэтому решили тупо содрать. Р1 копия ФАу2. Адын в адын. Ну короче китайцы щас тем же анзимаются копируя все что попало.
ДА и ваще Королев как истинный советский человек все испытания проводил не на стенде, а в поле. Поэтому у него на 10 стартов один удачный. Сколько тушек сгорело животных и космонавтов этого вам никто не скажет. А Гагарину повезло.
Хотя войдя в плотные слои атмосферы, он не улыбался, а орал благим матом: "Горю!!!!"
Кстати Росавиакосмос запустил спутниковые карты))) Сайт))) Аналог гугль мапс.
Разница как между Уаз и БМВ
Вернер фор браун главный конструктор фау-2, стал работать на США и сам в последствии признал, что фау-2 тупик. Немецкие спецы привизённые из неметчины, нихрена не смогли довести ракету до совершенства, потому что часть важной документации была утеренна, и её восстановление ушли бы годы, но этого не стали делать, так как все понимали что фау-2 не способна вывести какой либо груз в космос и ракета полная хрень. Мне неизвестна инфа про то что Королёв учился в Германии, знаю что он сидел в тюрме. Какой то спор непонятный, постоянно кто то хочет доказать, что русские дебилы и дегенераты сами нихрена немогут делать, а если и сделали то обязательно у когото спёрли??? Была построена абсолютно новая ракета, даже лучше американской которую конструировал Вернер Фон Браун и мы всем утёрли нос
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks