Американцы говорят - если дополнительный метод обследования не меняет схему лечения, то его не нужно делать.
Давйте поспорим - у всех высевают какой-нибуть стафилококк или стрептококк. Он чувствителен к основной группе антибиотиков применяемых рутинно. (все результаты мазков от разных людей почти не отличаются друг от друга. просто атака клонов какая-то)
Другими словами зачем мне назачать мазок если я знаю как буду лечить. Только в случае когда хочу "избавиться" от надоедливого пациента или не знаю, что делать что-бы выиграть время.
В основном респираторные гнойные (бактериальные) инфекции вызывают различные стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка. моракселла катарралис. Причем последние редко высеваются (почти никогда) хотя это противоречит данным статистики. Ну да это не важно. В основном на эти бактерии действуют антибиотики репираторной группы. Кроме того если глубже копать то чуствительность к антибиотикам в пробирке (ин витро) отличается от таковой в реальной ситуации в организме (ин виво). Берем в учет резистентность организма, возможность ыормировать биопленки микроорганизмами, формирование плазмидной устойчивости к антибиоткам в процессе лечения из-за не соблюдения режима дозирования и т. д. Мазки это дань административных стандартов спущенных сверху. Это не то исследование которое используется при инфекционных болезнях или в условиях развития нозокомиальной инфекции у тяжелых (реанимационных ) больных, причем с использованием современных технологий и условий забора и культивирования материала. Повторюсь по моему - мазки имеют ритуальный характер - не важнее танца зулу или пионерского костра.

Bookmarks