Сообщение от
Самсонка
- прикорм вводится не раньше 6 месяцев,
- продукты вводятся по принципу от НЕаллегенных к частично аллергенным. к частично аллергенным относятся: картофель (как это ни странно!), тыква, морковь, яичный желток, красные виды яблок и ягод. к очень аллергенным - свекла, куриное мясо, клубника/земляника, цитрусовые, яичный белок, мед.
- никакой жаренной пищи и мясных бульонов до трех лет, с 1,5-2 лет можно жарить продукты на гриле, но снимать потом корочку,
- никакой химии, т.е. всё, что содержит хоть грамм подсластителей, ароматизаторов, красителей, загустителей и т.п. гадости, убирается с глаз ребенка как минимум лет до трех, а в идеале - навсегда,
- жирное, острое, копченое, излишне соленое или кислое - всё это тоже не для детей.
Продукты вводятся в таком порядке.
Начинать лучше с овощей: кабачок, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, можно и белокачанную попробовать, но если газики будут сильно беспокоить, то отменить), картофель, зеленая стручковая фасоль, горошек, спаржа, упроп, лук, сельдерей, кабак, морковка.
Где-то через пару недель после начала введения овощей добавляете растительное масло - оливковое, подсолнечное, но обязательно НЕрафинированное, - примерно полчайной ложечки, постепенно доводя до 1 ч.л.
В семь месяцев вводятся каши - БЕЗглютеновые: гречневая, кукурузная, рисовая, - сначала безмолочные, а потом (месяцев в 10) можно и молочные, но не на "живом" молоке, а те, что в пачках.
Недели через две - желток.
В 8 месяцев вводятся фрукты: яблоки (семеренко или другие НЕкрасные НАШИ), персики, груши, айва. Через пару недель - творог.
В 9 месяцев - мясо (кролик, индейка, телятина, курица).
Ну, а потом уже и ягоды можно, но начинать с зеленых или желтых: смородина (белая, черная), крыжовник, ежевика, шелковица, абрикос. И только потом - при ОТСУТСТВИИ любых аллергических реакций - можно начать ОСТОРОЖНО вводить красные ягоды: смородина, вишня, малина, клубника.
Конечно, лучше начать со слабого компотика из ягод, а уж потом вводить их в виде пюре.
В 11 месяцев вводится морская рыба нежирных сортов (хек, минтай, ледяная и т.п.). Введение сока лучше отложить к году.
Молоко (имеется ввиду натуральное) тоже только после года вводится. До этого возраста пище не солится и не подслащивается. Если же без сахара никуда, то лучше использовать виноградный или молочный, в крайнем случае - обычный, но никак не фруктозу, т.к. она способствует развитию ожирения.
По последним рекомендациям кефир вводится тоже не раньше года. В 10 месяцев можно ввести йогурт, изготовленный САМОСТОЯТЕЛЬНО на бактериальных заквасках. Разумеется, из ДОМАШНЕГО молока, с которого предварительно полностью сняли сливки (*как это сделать лучше всего я рассказывала*), а потом закипятили.
Bookmarks