Ну почему-же.Вполне допускаю наличие сией книжки в качестве а)учебник хороших манер, и б)букварь.То шо она единственная вдобавок ко всему - абсолютно не вызывает сомнений.))
Printable View
Не совсем.
Существует мнение:Цитата:
Я не маю морального права вести мову за кожну окрему особу в реалі, а чи в анонім-віртуальному просторі, але скажу для Вас, що знаю детально свій родовід в Переяславській землі за 14 поколінь, і я зобов'язаний передати цю дійсну історію свого роду та народу руса-слав'янина наступному поколінню. Моя бабуся з прабабусею були русами-слов'янами але не "малоросами", а тим більше не "окраїнцями-українцями".
http://oldru.narod.ru/text_4_2.htmЦитата:
А теперь для очевидности различия славян и русов в описаниях восточных авторов приведём фрагменты, касающиеся именно русов.
Ибн Русте. Они [русы] нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из страны славян. Когда у них рождается сын, то он [рус] дарит новорождённому обнажённый меч, кладёт его перед ребёнком и говорит: "Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретёшь этим мечём". И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен.>53-397<
ал-Мукадаси. И нет у них [русов] пашен и скота. Страна их граничит с страной славян, и они нападают на последних, поедают и [расхищают] их добро и захватывают в плен. Рассказывают, что если рождается у кого-либо из них ребёнок мужского пола, то кладут на него меч и говорят ему: "Нет у тебя ничего другого, кроме того, что приобретёшь своим мечём".>53-398<
Гардизи. И эти люди [русы] постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают. И нет у них посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами. И если рождается [у них] сын, извлекают меч, кладут возле него, и отец говорит: "У меня нет ни золота, ни серебра, ни скота, чтобы оставить тебе в наследство. Вот твоё наследство, сам себе [всё] добудь". И далее. Всегда 100-200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на своё содержание, пока там находятся. И там [у них] находится много людей из славян, которые служат им, пока не избавляются от зависимости.>53-399,400< Б.Н.Заходер оставил более мягкий перевод В.В.Бартольда. …чтобы посредством службы обезопасить себя.>52-82<
Худад ал-'алам. Страна [русов]… Это большая страна, и народ её плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителям. Царя их зовут хакан русов. Страна эта изобилует всеми жизненными благами… Среди них есть группа славян, которая им служит.>53-399<
Марвази. Они [русы] многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет сыновей и дочерей, то всё имущество достаётся дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят; "Отец твой добывал себе добро мечом, следуй его примеру…"
Они народ сильный и могучий и ходят в дальние места с целью набегов, а так же плавают на кораблях в Хазарское море [Каспий], нападают на корабли и захватывают товары.
Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов. Если бы у них были лошади и они были наездниками, то они были бы страшнейшим бичом человечества.>53-400<
Ауфи. И они [русы] постоянно занимаются разбоем. Средства существования они добывают мечом. Если кто-либо из них умрёт и оставит сына и дочь, то его имущество полностью переходит к дочери, а сыну не остаётся ничего, кроме меча, и говорят: "Отец твой добыл всё, что имел мечём">53-401<...
Они совершают походы на отдалённые земли, постоянно странствуют по морю на судах, нападают на каждое встречное судно и грабят его. Могуществом они превосходят все народы, только что у них нет лошадей; если бы у них были лошади, то они приобрели бы господство над многими народами.>52-98<
И для концовки описание Ибн Фадлана, лично видевшего русов.
Ибн Фадлан. Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видел [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но у них мужчина носит кису, которой он охватывает один бок, причём одна из рук выходит из неё наружу. При каждом из них имеется топор, меч, нож, [причём] со всем этим он [никогда] не расстаётся. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. И от края ногтей иного их них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [картинок] и тому подобного. А что касается их женщин, то на [каждой] их груди прикреплена коробочка, или из железа, или из дерева в соответствии с размерами [денежных] средств их мужей. И у каждой коробочки - кольцо, у которого нож, также прикреплённый на груди. На шеях у них мониста из золота или серебра...>86-215<
Единственное в чём походят друг на друга славяне и русы - это отсутствие лошадей. В остальном для того чтобы отождествлять тех и этих надо либо тут же забывать прочитанный текст, либо прибегать к аргументам в стиле "Это не может служить для доказательства норманской теории по целому ряду соображений" - Б.Н.Заходер, либо в худших традициях прозрачно намекать на логические цепочки: "немецкий учёный, сторонник норманизма, работал в фашисткой Германии - все норманисты "работают" на фашистов" - А.П.Новосельцев. Сколь бы ни были книжниками восточные авторы, но столь последовательное разделение русов - несущих насилие пришельцев невесть откуда, с туземными жертвами насилия - славянами, вряд ли возможно отнести на счёт ошибки в начальном источнике или наслоения на материалы IX-X веков сведений XII столетия. Такие предположения требуют весомых доказательств, и в их отсутствие будем придерживаться того мнения, что различие русов и славян не артефакт, а историческая реальность, зафиксированная в источниках.
что русы и славяне два отдельных, непохожих друг на друга, народа.
Правильное оно или не правильное, судить не мне.
Разговор здесь на этой форумной площадке всегда шёл исключительно о русах-славянах Киевской Руси. Славяне не отдельный народ, но группа родственных народов. К славянам НЕ имеют НИКАКОГО отношения московиты-язычники до 1917 года, а уж после 1917-го вообще в массе своей практиковавшие агрессивный атеизм. Московит-кочевники, которые украв средь бела дня после 1708 года этно-идентичность у наших законных предков русов-славян Киевской Руси, самопровозгласили себя не только "русскими", но и кровными старшими братьями нашего народа руса.
Некоторые совко-историки для меня, как и для многих других западных представителей академических кругов специализирующихся на исторических вопросах и исследованиях не представляют ценности ибо совершенно не заслуживают доверия. Моей же областью исследований вот уже почти пол-века является именно Киевская Русь и населявшие её русы-славяне. И большинство работ по этой тематике пишутся благодаря моей кропотливой и въедливой работе. Так что к славянским народам московитский конгломерат представленный угро-фино-тюрко-монгол-московит-язычниками НЕ СЛАВЯНАМИ понятно же, что никаким образом НЕ МОЖЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ по выше упомянутым причинам. Так что современные совко-лубяносортиромочительные толпы клептократическо-барачной зоны всё той же Московии НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО КРОВНОГО ИЛИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РОДСТВА с нашей окраинной юрбой прямых и единственно законных наследников русов-славян и земельных территорий принадлежавших Киевской Руси. Наконец мне остаётся лишь сказать подобным вам невежественным совкобиопродуктам вселенско-золотоордынской империи извечного продуцента зла своё стариковское ФИ. Имеющие понятие о правилах хорошего тона все без исключения народы и племена мира без приглашения в гости не ходят, как и считают ниже своего достоинства набиваться к кому-либо в родственники или на роль старшего брата. Капиш :?: Вы мелочь не достойна более и минуты моего внимания.
:roll:
В любой открываемой здесь теме постоянно муссируется слово "русские" и "россия". Поэтому волей-неволей приходится в пику аноним-спецавторам притягивающим за уши в пустые темы эти маски-самозванки вносить постоянные уточнения-напоминания, так-как люди эти выдают себя за тех, кем они от сотворения мира не были.
Понятно, что с 1708 года прошло 302 года и московитский вор свыкся с украденной средь бела дня совершенно чужого ему соседнего народа не только этно-идентичности, но и всей истории с историческо-культурными артефактами. Так что хочешь не хочешь, но приходиться себя повторять.
:xx039:
Так що там у голові, за думкою Президента, повинно бути:
- олива
чи
-олія
або
- мастило
Какая сташная сказка ...http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3607.gifhttp://www.yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3623.gif
хм. а страшило у нас кто. краснов? думаю нет. циркин? тоже нет. ***.... коля кожушко будет мером города.....
все в укрытия. атас.