Поскольку в библейской мифологии Ангелы - это образы "младших богов" - тех самых, которых шумерские, аккадские а впоследствии египетские, греческие и римские служители культов изображали в пантеонах. А греческие Олимпийские Боги - это прообразы типов человеческой психики, то, что Карл Юнг назвал архетипами.
И у язычников была иерархия Богов, где основные Боги были связаны с планетами Солнечной системы и одновременно несли отпечаток человеческой личности. Аполлон, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер… это были планеты (звезды) и Боги, покровительствовавшие людям. Люди смотрели на звездное небо - и видели отражение Богов в своем характере и своей жизни на земле. Отсюда - и астрология.
А Моисей захотел противопоставить уже сложившейся системе собственного Бога.
Сопоставляя социальное положение евреев в Египте того времени, я пришел к промежуточному выводу, что Моисей просто хотел стать "главой профсоюза чернорабочих Египта", чтобы быть единственным посредником между евреями и властью и иметь с этого хорошие дивиденды. Он подбивал евреев на бунт и грозил фараону не столько "казнями египетскими", сколько шантажировал забастовкой этнических гастарбайтеров. (Евреи в Египте были безземельными рабочими, на птичьих правах, вроде современных таджиков в Москве).
Египтяне были законниками и понимающе относились к верованиям людей и религиозным обрядам. Но Моисей двинул вполне коммунистический лозунг: "Бросай работу!"
"После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.
4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу.
5 И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его".
Какой может быть "праздник в пустыне"?
Да почитайте свежим взглядом жизнеописание Моисея - классическая биография бунтаря-"революционера":
- необременительная интеллигентность,
- убийство представителя власти,
- спокойная жизнь в приймаках;
а при смене власти (умер фараон) - шасть в страну. Создавать "оппозицию".
(Такая же биография у Ленина, Троцкого, Бухарина, Бандеры, Эриха Мильке, Ким Ир Сена, Фиделя Кастро, че Гевары).
Вот и Моисей придумал "праздник в пустыне" для забастовки пролетариата, остановки размеренного рабочего процесса и экономическим убыткам.
А когда, неожиданно для Моисея, евреев отпустили (депортировали на хрен из страны), он даже не знал, куда их вести. И идеологии внятной не было, придумывал на ходу, "на горе Синайской". И даже имя новопридуманному Богу не изобрел - "зовите меня просто Гиви".
Судопроизводство наладил только после совета тестя (у которого отсиживался в эмиграции) - то есть никакой программы у человека не было вообще.
Но за власть держался крепко - стоило консерваторам попытаться возродить культ Баала, чтобы устроить разумную жизнь - организовал резню (террорист, чистый террорист!) и голод.
Да, так я о том, что отрицая многобожие и вводя единоначалие вождизма, библеисты в итоге пританцевали к той же печке: Юпитером стал Архангел Гавриил, Афродитой - блудница Раав (впоследствии - Мария Магдалина), Сатурн - Богом Отцом, Прометей - Иисусом…
Не мог народ понять универсальности "просто Бога" - потребовались прообразы, которые стали Архангелами, за которыми скрывались названия звезд - планет Солнечной системы. Те самые звезды, за движением которых наблюдали халдейские мудрецы (которых Моисей на дух не переносил), египетские жрецы, а также волхвы, которые колдовали в своих обсерваториях.