Правильный форум - нужно смотреть в будущее послекризисное время...
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге начал работу.
Первый день стал днем бизнес-диалогов, которые проходили в масштабе стран: России, США, Европы и Арабского мира. Темы бесед самые разные – от стоимости энергоносителей до образования в школах.
Госкорпорация "Роснано" и группа компаний "Ренова" смотрят в будущее – на солнце. Совместный проект по производству солнечных батарей.
"Речь идет о строительстве завода в Новочебоксарске в Чувашии, который будет производить солнечные батареи на тонких пленках. Это один из самых современных видов генерирующих источников энергии, которые будут изготавливаться на заводе. Объем инвестиций составит 20 миллиардов рублей", - пояснил генеральный директор ГК "Роснано" Анатолий Чубайс.
Но, тем не менее, стеснения в саморекламе не было. Только одна Саудовская Аравия в ближайшие пять лет готова достать из бюджета 400 миллиардов долларов на инвестиции в энергетику, инфраструктуру. И в случае партнерства России стоит держать карман шире.
Одна цепочка – газовая труба. По той, что называется "Северный поток", - все по плану. Поставки топлива в Европу должны начаться через два года. А вот – труба, которая проходит по территории Украины – беспокоит сообщество в плане бесперебойности работы. Но поскольку украинская платежеспособность вопрос больше политический, его не стали долго обсуждать. Есть и другие проблемные темы.
"За последние 10 лет мы инвестировали 800 миллионов долларов в Россию. Это вложения в исследования и производство. В следующие два года мы готовы вложить еще несколько сотен миллионов", - заявил председатель совета директоров американской корпорации Intel Крейг Баррет.
Россия и США признают: сфера высоких технологий – одна из самых перспективных. Например, российские программисты трудятся в лабораториях "Боинга", а бизнесмены инвестируют 200 миллионов долларов в Интернет проект "Фейсбук".
"Если в Россия инфраструктурные проекты будут быстро реализовываться, то через 2-3 года товарооборот между нашими странами достигнет 200-300 миллиардов долларов", - считает президент американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс.
"Я люблю одну африканскую поговорку - "можно взято только одного быка за рога". Это очень хорошо подходит к бизнесу. Мы видим возможность вместе с Россией активно, даже агрессивно идти на пути вступления ее в ВТО. Это вполне реально к концу года", - заявил торговый представитель США Рональд Керк.
А вот ожидания многих журналистов, которые почти не оправдались, это масштабные разговоры про экономический кризис. О том, как он нагрянул, и кто пострадал сильнее - участники дискуссий не обсуждали. Тем самым, подчеркивая – у форума прицел на будущее – новую, посткризисную, экономику.![]()
Bookmarks