В Южной Осетии воевали срочники: они требуют льготы и выплаты
Военная прокуратура получает сотни жалоб от солдат срочной службы, которые принимали участие в боевых действиях в Южной Осетии.

Военнослужащие жалуются, в частности, на отказ командования выплатить им командировочные (54 доллара за каждый день пребывания в зоне конфликта), пишет "Московский комсомолец".



Другим, как рассказала председатель Союза комитетов солдатских матерей (СКСМР) Валентина Мельникова, командиры отказались оформить документы о прохождении службы в Южной Осетии.
Несколько срочников, которые получили ранения во время боевых действий, добиваются получения ветеранских льгот. В Законе о ветеранах, как отмечает Мельникова, упоминаний о войне в Южной Осетии нет. СКСМР в связи с этим предложил внести в этот закон необходимые поправки.
По словам Мельниковой, только по четырем регионам от срочников, воевавших в Южной Осетии, поступили 122 жалобы.
Издание сообщает, что некоторым военнослужащим, обратившимся в военную прокуратуру, уже удалось отстоять свои права. Так, в Екатеринбургском гарнизоне солдаты, по информации газеты, отсудили у Минобороны около миллиона рублей.
Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии представители военного руководства РФ, в частности замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, сначала отрицали тот факт, что на войну были отправлены срочники. Генштаб признал, что они участвовали в боевых действиях, после того, как стало известно, что несколько солдат срочной службы оказались в числе погибших.
это государство обречено. Жизнь солдата ценят в 50 баксов.