Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 5 12345 ОстанняОстання
Всього знайдено 100, показано з 1 по 20.

Тема: Що таке Судовий наказ про стягнення боргу в пользу ЖЭКа?

Дописів
    1 554

Question Що таке Судовий наказ про стягнення боргу в пользу ЖЭКа?

Господа юристы просветите, пожалуйста, что такое «судовий наказ про стягнення боргу»?
    И обязателен ли он к исполнению?
    И действует ли срок исковой давности 3 года по отношению к долгам коммунальным предприятиям?
    Или они вне законодательного поля?

Объясню в двух словах.
    Ко мне пришло письмо из суда с такой бумажкой и распоряжением о взыскании задолженности за коммунальные услуги в пользу ЖЭКа. На судебном распоряжении сверху квадратный штамп суда и подпись судьи. Письмо просто брошено в ящик, а не вручено под подпись.
    В суд меня никто не вызывал и судебного заседания не было.
    Внизу приписка, что я могу оспорить распоряжение в десятидневный срок после получения письма.
    Для тех, кто замахнулся бросить в меня тапком, скажу, что я не пофигист и от долгов не уклоняюсь.
    Да и в долг никогда не беру.
    Раньше я исправно платил ЖЭКУ и ничего не требовал. Но после того как безрезультатно пооббивал им пороги, платить перестал. Нет желания и возможности проводить жизнь в кляузах, доказывая, что мне кто-то должен.
    Решил, раз они оказывают услуги и пусть борются за клиентов!
    ЖЭК ничего в доме не делает. Дом и двор пришли в запустение. По двору пройти невозможно – грязь по колено. Дом оседает – ступеньки проваливаются. Крыша протекает…
    От того, что по долгу не было отопления зимой (в том числе и по вине ЖЭКа) – на стенах конденсировалась влага и теперь они покрыты грибком. Мой ремонт испорчен. Устранение требует суммы, значительно превышающей «долг».
    Если что-то и делалось в доме, то без участия ЖЭКа. За счет дополнительных взносов жильцов поменяли трубы в подвале, поменяли входную дверь с замком…
    Так что платить я им не собираюсь!
    Кто знает, ответьте, пожалуйста, на вопрос заданный выше.
    Как быть в такой ситуации?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    17 359

Типово

Цитата Допис від Ed Переглянути допис
    [FONT=Tahoma]
    Так что платить я им не собираюсь!
    +10000000

Модератор Аватар для Oliver
    Дописів
    35 227

Типово

Господа юристы просветите, пожалуйста, что такое «судовий наказ про стягнення боргу»?
    Нужно было в письменном виде претензии предъявлять

А есть договор с ЖЭКом ?

Дописів
    23

Типово

Если вы с ними договор не подписывали тут можно и не волноваться!
    Но если в договоре есть ваши подписи то уже ничего не сделать - они правы!

Oxigen
    Guest

Типово

Цитата Допис від Oliver Переглянути допис
    Нужно было в письменном виде претензии предъявлять

А есть договор с ЖЭКом ?

ИМХО - для того, что бы признали сумму задолженности А перед Б, Б должен передать с суд расчет задолженности и документ (договор и прочую бамагу) на основании которой Б предоставил что-то А, а А не расплатился с Б.

Модератор Аватар для Oliver
    Дописів
    35 227

Типово

Цитата Допис від МаринаМКС Переглянути допис
    Если вы с ними договор не подписывали тут можно и не волноваться!
    Но если в договоре есть ваши подписи то уже ничего не сделать - они правы!
    А есть акт выполненных работ ?

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

От того, что по долгу не было отопления зимой (в том числе и по вине ЖЭКа) – на стенах конденсировалась влага и теперь они покрыты грибком. Мой ремонт испорчен. Устранение требует суммы, значительно превышающей «долг».
    Желательно собрать свидетельские показания, получить экспертное заключение о нанесенном ущербе и подать встречный иск.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    12 625

Типово

Господа, вы сначала бы разобрались чем отличается судовой приказ от постановления суда

Дописів
    1 554

Типово

Oliver, договора нет - они вначале (5 лет назад) не хотели его давать, потом у них не было перечня услуг, которые входят в стоимость.
    Но расчетную книжку я у них 9 лет назад получал.
    К сожалению, никаких письменных претензий с моей стороны не сохранилось.
    Oxigen, ксерокопия расчета задолженности (сумма месячных плат) за последние три года прилагается. По поводу предыдущих трех - только общая сумма.
    Мне интересен срок исковой давности
    Harald, кстати, я не знаю как сделать экспертную оценку. Кто ее делает. Сказали что ее делает только окредитованная в конкретном суде контора, и это будет стоить много тысяч.
    Правда ли?

Дописів
    1 554

Типово

Цитата Допис від pal Переглянути допис
    Господа, вы сначала бы разобрались чем отличается судовой приказ от постановления суда
    pal, разъясните, пожалуйста не грамотным

Кстати, нашел в интернете интересное разъяснение:
    Однак, на нашу думку, однозначно сказати, що при будь-яких житлово-комунальних та інших подібних договорах суд вправі видати судовий наказ, не можна.
    У більшості комунальних договорів чітко не визначені грошові обов’язки споживачів послуг, оскільки вказується лише про обов’язок вносити плату відповідно до загальної площі квартири без зазначення розміру цієї плати. При цьому в договорі зазначається, що невід’ємною частиною договору є розрахунок щомісячних платежів за послуги, який ніколи не підписується споживачем послуг. При наявності таких договорів у суду немає права на видачу судового наказу, оскільки немає підпису споживача послуг у письмовому правочині, з якого вбачалась би безспірність вимог щодо грошового зобов’язання в певному розмірі. Крім того, зазвичай, договір укладається і підписується одним членом сім’ї, власником квартири, а в квартирі можуть бути зареєстрованими й інші особи, які також за правилами ЖК України повинні сплачувати послуги разом з власником квартири, оскільки вони несуть такі самі обов’язки щодо утримання житла, як і власник квартири (при таких умовах договору не може діяти правило про те, що кредитор вправі пред’явити вимоги до всіх або будь-кого з солідарних боржників). Слід також звернути увагу й на наступне. За договорами позики, наприклад, повернення боргу прогнозується вчиненням одноразової дії. Регулярна несплата щомісячних комунальних послуг практично вказує на спірність вимог. Тобто боржник не виконує своє зобов’язання, а за якихось причин відмовляється від його добровільного виконання, тобто фактично оспорює вимоги.
    Аналогічним чином укладаються договори про користування електричною енергією, в яких зазначається лише показання приладу обліку на момент укладення договору і не зазначається розмір оплати. За такими договорами суди не можуть брати до уваги окремо надані розрахунки комунальних служб або ж довідки про заборгованість, в яких відсутні підписи споживачів послуг [6].
    У разі виникнення подібних спорів судам можна порекомендувати за основу взяти практику нотаріусів, що вже є сталою, щодо видачі ними виконавчих написів у відповідності до Переліку документів, за якими стягнення заборгованості провадиться у безспірному порядку, затвердженому постановою КМ України № 1172 від 29 червня 1999 р.

Дописів
    12 625

Типово

Мне интересен срок исковой давности
    Насколько я знаю, три года. Но я не юрист, гарантировать не могу.
    pal, разъясните, пожалуйста не грамотным
    Use Gooogle, Luke

Ну, например, здесь
    http://www.justinian.com.ua/article.php?id=2563

В этой статье, кстати, еще и поднимается вопрос насчет коммунальной сферы - вообще имеют ли прво издавать судовые приказы.

PS. А, заметил, что уже нашли

В общем, одно из основных отличий - заседания суда, собственно, и не было. С другой стороны, т.к. договора с ЖЕКом нет, возникает вопрос - а на каком основании вообще издан приказ и вообще высказана денежная претензия? Я уже молчу про срок давности - ЖЕК ведь выставил задолженность за вес срок?

Дописів
    12 625

Типово

Кстати, вот еще интересно:

Він є чинним у разі ненадходження заяви від боржника протягом трьох днів після закінчення строку на її подання та за наявності даних про отримання боржником копії судового наказу (ст. 105 ЦПК).

Ну, если по закону, то єта бумажка не может біть действительна по простой причине - нет подтверждения ее получения. Как в реальности в нашей стране єто віглядит, уві, предсказать невозможно.

Дописів
    1 554

Типово

Спасибо pal!
    Вы все правильно пишете, но реальность в нашей стране непредсказуема.
    Мне вот еще необходима информация, что мне писать в заявлении в суд об опротестовании приказа.
    Какие бумажки подкалывать? Собирать ли подписи соседей о том, что ЖЭК не оказывает никаких услуг. Подойдут ли видеоматериалы, фотографии дома и прилегающей территории.
    И все же, кто подскажет насчет экспертизы нанесенного ущерба грибком в квартире.
    Где можно ее заказать?

Звідки Ви
    DP.UA
    Дописів
    720

Типово

urist.in.ua

попробуйте там

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Harald, кстати, я не знаю как сделать экспертную оценку. Кто ее делает. Сказали что ее делает только окредитованная в конкретном суде контора, и это будет стоить много тысяч.
    Правда ли?
    Если бы квартира была застрахована, то страховая компания сама производит оценку ущерба. Либо можно найти независимых оценщиков. У этих (http://www.experts.com.ua/index2.htm) стоимость оценки ущерба жилью составляет 1200 гривень, но работают ли они по Днепру, не знаю. Попробуйте обратиться в Аверс-Стандарт (г.Днепропетровск, ул. Г.Сталинграда, 26, оф. 44 тел.: (056)771-20-51, (0562)33-48-89, Email: [email protected]), а еще лучше, проконсультируйтесь у адвоката, который будет помогать Вам составлять исковое заявление.

Дописів
    1 554

Типово

Mr Mingan, спасибо!
    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Если бы квартира была застрахована, то страховая компания сама производит оценку ущерба. Либо можно найти независимых оценщиков. У этих (http://www.experts.com.ua/index2.htm) стоимость оценки ущерба жилью составляет 1200 гривень, но работают ли они по Днепру, не знаю. Попробуйте обратиться в Аверс-Стандарт (г.Днепропетровск, ул. Г.Сталинграда, 26, оф. 44 тел.: (056)771-20-51, (0562)33-48-89, Email: [email protected]), а еще лучше, проконсультируйтесь у адвоката, который будет помогать Вам составлять исковое заявление.
    Harald, благодарю, но заплатить 1200 грн за оценку материального ущерба в 3000-5000 грн.... Реально все виды ущерба, потянут на миллионы долларов Но конкретный ущерб откосы и 20 метров стенки с обработкой грунтовками, шпаклеванием, другими материалами и переклейкой обоев в комнате, врядли затянет значительно больше тыщи баксов.
    Да и не факт, что мне эти деньги кто-то возместит, без подписанного договора.
    Я думал, что заплачу стольник и все....

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Mr Mingan, спасибо!

Harald, благодарю, но заплатить 1200 грн за оценку материального ущерба в 3000-5000 грн.... Реально все виды ущерба, потянут на миллионы долларов Но конкретный ущерб откосы и 20 метров стенки с обработкой грунтовками, шпаклеванием, другими материалами и переклейкой обоев в комнате, врядли затянет значительно больше тыщи баксов.
    Да и не факт, что мне эти деньги кто-то возместит, без подписанного договора.
    Я думал, что заплачу стольник и все....
    Деньги, затраченные на экспертизу, сбиваются с ответчика после выигрыша дела по исковому заявлению Кроме того, в сумму ущерба Вы можете включить моральный ущерб, а также ущерб, нанесенный здоровью в результате проживания в сырой квартире, стены которой, к тому же, по вине ЖЭКа поражены аллергенным грибком.

Дописів
    1 554

Типово

Harald, вы как всегда правы, но судиться сЖЭКом....
    Мне это нужно было для отвода их иска...
    Как мне с ними судиться, если договора с ними нет, и они ничего не должны.
    А даже, если бы я судился и выиграл суд, то не знаю прецедентов, когда с жека взыскивали живые деньги. Максимум, что слышал, так это зачисляли в счет кварплаты.
    А только оплата экспертной оценки по нынешним тарифам затянется на 3-5 лет. Я уже молчу про материальный и моральный ущерб.
    Если было бы так просто с них взыскивать деньги, я бы продолжал исправно платить за их "услуги" и регулярно подавал в суд, получая там вторую зарплату

Дописів
    740

Типово

Найти диск "Законодательство Украины", там есть пример заявления " Про скасування судового наказу" и с заявлением в суд.
    Истец должен будет подавать опять иск и разбирательств на год -два.
    Если ничего не делать, то ещё и пеню выставленную истцом заплатишь, хотя пеня напрямую противоречит законодательству.
    А вообще надо почтать документы, на которые ссылается истец в иске. ВСЕ !Процессуальный кодес и т.д.
    Удачи.

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Harald, вы как всегда правы, но судиться сЖЭКом....
    Мне это нужно было для отвода их иска...
    Как мне с ними судиться, если договора с ними нет, и они ничего не должны.
    А даже, если бы я судился и выиграл суд, то не знаю прецедентов, когда с жека взыскивали живые деньги. Максимум, что слышал, так это зачисляли в счет кварплаты.
    А только оплата экспертной оценки по нынешним тарифам затянется на 3-5 лет. Я уже молчу про материальный и моральный ущерб.
    Если было бы так просто с них взыскивать деньги, я бы продолжал исправно платить за их "услуги" и регулярно подавал в суд, получая там вторую зарплату
    ЖЭКи управляются мэрией. Можно подать в суд на мэрию -- у нее полно живых денег

Сторінка 1 з 5 12345 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті