Вводная: поворачиваю с пр.Гагарина на ул. Лазаряна (поворот на тещин язык)
НА свой зеленый пересекаю стоп линию, стою на перекрестке для поворота пропуская тех кто едет по Гагарина. Поток останавливается и я заканчиваю поворот.
За перекрестком стоят 2 экипажа гаи и тормозят впереди идущюю машину, меня и еще две машины ехавшие следом.
Подходит Гаишник представляется и началось:
ГАИ: Здравствуйте, что ж вы на красный свет ездите?
Я: Я на красный свет не ехал.
ГАИ: Как же не ехали ведь вы только что повернули на красный свет.
Я: я не поворачивал на красный свет.
ГАИ: Хорошо пойдемте тогда составим протокол что вы поворачивали на желтый.
Я: Я не поворачивал на желтый, я поворачивал на зеленый.
ГАИ: Как это на зеленый вы повернули когда горел красный.
Я: Нет, я выехал на перекресток и пересек стоп линию на зеленый сигнал светофора, поэтому я только заканчивал проезд перекрестка так как предписано правилами.
(мимо проходит другой гаишник который уже получил мзду со стоящей впереди машины, тот гаишник что говорил со мной, передает этому гаишнику мои документы и со словами "Давай общайся"
Диалог между ними:
2 ГАЙ: Что тут?
1 ГАЙ: Та все глухо.
Уходя первый гай: Роняет фразу, скорей бы 17 число тогда мол может хоть штрафы научат..... (остаток фразы уже не раслышал но судя по всему слово было "разговаривать")
И так вторая часть балета.
ГАИ: Так почему вы проехали на красный?
Я: Я выехал на перекресток на разрешающий сигнал и закончил поворот согласно ПДД
ГАИ: Нет, вы должны были остановится перед перекрестком и дождатся следующего цикла светофора, потому как светофор настроен таким образом что при включении зеленого в направлении подстанции еще горит красный для движения в сторону нагорки.
Я: Не сомневаюсь что все обстоит именно так как вы сказали, но описаный вами режим работы светофора должен быть подтвержден дополнительной стрелкой информирующей водителя что в данный момент можно выезжать на перекресток и совершать поворот, поскольку стрелки нет, я не имею никакого понятия о том как настроен светофор, потому я проезжал перекресток в соответствии с ПДД на зеленый сигнал светофора.
ГАЙ: Вы не имели права выезжать на перекресток если за перекрестком образовался затор.
Я: Эм... а где затор?
ГАИ: Но вы же не могли сразу закончить поворот что вынудило вас остановится на перекрестке?
Я: Да, я пересек стоп линию и остановился что бы пропустить встречный поток и завершить маневр.
ГАИ: Вот смотрите, показывает на перекресток где стоят на поворот 3 машины. Вот первый может повернуть, а второй и третий уже не должны поворачивать, они поворачивают на красный.
Я: нет, 1-2 машины поворачивают на зеленый, и должны освободить перекресток потому как мешают выезду с улицы Лазоряна, а вот третья машина должна остановится перед стоп линией и ждать пока перекресток не освободится.
ГАИ: Ну...да, но только 1 машина, а вторая не мешает и не имеет права поворачивать.
Я: да нет, смотрим внимательно: вот сейчас на перекрестке тушкан и туарег, вы видите обе машины, следовательно обе машины мешают выезду с Лазоряна, и обязаны освободит перекресток. А вот остальные две машины уже не должны выезжать на перекресток. Вот их и можно смело тормозить за проезд на красный свет.
Гаи: Ну.. да.
Я: А каким по вашему я стоял на перекрестке?
ГАИ: Вторым...
Я: Все я могу быть свободен?
ГАИ (возвращая документы): Да, счастливого пути.
Все общение заняло 8 минут, за это время товарищи несчастного ГАЙ-шника общавшегося со мной успели быстро в режиме "свободная касса" обслужить 6 машин и написать протокол на 1 машину.
Выводы из данной ситуации думаю все сделают правильные![]()
Bookmarks