Вибачте, що російською, але бажаю, щоб усі зрозуміли...
навеяно этим

Открытое письмо
митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею
в связи с трудностями, испытываемыми церковью,
в контроле над посещающими город иностранцами.

Ваше Высокопреосвященство!
С глубокой скорбью читал я сообщение о проведенной православной общественностью акции протеста возле турецкого консульства! Это же до какой развращенности и полной потери моральных ориентиров пало общество, что иностранцы приезжают в город, не испросив разрешения Святой Церкви!

Единственное, что радует в этой ситуации, что нашлись прихожане, верные духу Церкви и нашедшие в себе силы, с христианским смирением пойти на акцию протеста.

Однако, поразмышляв над ситуацией, думаю, нашел правильное решение, которое удовлетворит и Церковь, и православную общественность, и это решение - создание православной таможни. Силами городских властей и с благословения Церкви должна быть создана организация, которая бы контролировала ввоз в город различных духовных ценностей, а главное идей, потому как идеи могут быть более опасными, чем что-либо другое. Да и кассу церковную это пополнило бы - ведь православный не откажется пожертвовать на Церковь, а коли отказывается, так может и идеи он губительные везет, может даже (храни Господь) - либеральный гуманизм , о вреде которого говорил отец Кирилл (Гундяев). Думаю, совместными усилиями городских властей и Церкви можно оградить горожан от губительного влияния иноземных идей.

С уважением, Nitay, 18.07.2008 (CL)