Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 35, показано з 1 по 20.

Тема: Тарас Шевченко: актуальность и современность?

Комбінований перегляд

Дописів
    1 291

Типово Тарас Шевченко: актуальность и современность?

Сразу хочется обратится к модераторам - не объединять с темой "Великих украинцев"! Хочется обсудить отдельно личность Шевченко!!!
    Насколько актуален и современен Шеченко?

Вот мой взгляд, Тарас Шевченко - есть собиратель старины украинства, сумевший в своем литературном творчестве объединить все то, что было до него в Украине. Кобзарь - вот емкое слово, ставшее эпитетом Шевченка, "народный певец", и прежде всего борец с крепостничеством.
    Ставить Шевченко на первый план, значит иконизировать рушник!

К сожалению, актуальность Шеченко - точно такая же как актуальность рушников, Петриковской росписи, народных песен ... Шевченко - неактуален, несовременен (в отличии от того же Гоголя, и извините за сравнение Пушкина).
    Востаннє редагував Человечище: 13.05.2008 о 14:24

Почетный форумчанин
    Патріотизм року 2007, 2008
    Звідки Ви
    Дніпрокам'янськ
    Дописів
    8 962

Типово

Усе нормально. Актуальний.

"Так сміються ж з України стороннії люди..."

Звідки Ви
    ПАЛЕСТИНА
    Дописів
    50 333

Типово № 13 461

Цитата Допис від Диктатор Переглянути допис
    Усе нормально. Актуальний.

"Так сміються ж з України стороннії люди..."
    И ещё:
    "Доборолась Украйина до самого краю,
    Гирше ляха свойи люды йийи розпынають.."

Актуальней уже и некуда,правда мало кто из нациков замечает сие,и всё ищет врагов извне..

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

[QUOTE=Мардик Геворкян

правда мало кто из нациков замечает сие.[/QUOTE]

Мордухай Гершович, вы ярко выраженный еврейский нацист?
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    ПАЛЕСТИНА
    Дописів
    50 333

Типово № 13 472

Цитата Допис від Prokurat (старший) Переглянути допис
    Мордухай Гершович, вы ярко выраженный еврейский нацист?
    Мордухай Гершович это твой дед???
    Востаннє редагував Мардик Геворкян (Дюк ст.): 22.05.2008 о 11:09

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 254

Типово

а по мне - так он как раз и страдал мракобесием
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Пропоную декому перечитатит поему Шевченка "Кавказ", а потім вже вести розмови про актуальність пророка, та батька української нації.

На відміну від Шевченка, Пушкін не є батьком російської нації. Та чи існує така нація, - це ще велике питання.

Для російсько-мовного сайта моя стаття про пам`ятник афганцям у нашому місті.

Война на Кавказе

На пересечении ул. Ленина (бывшая Воскресенская) и Набережной им. Ленина находится памятник погибшим афганцам, установленный в 1990 году.
    Рядом с памятником позже появилась плита тем афганцам, которые умерли от телесных и душевных ран после войны.
    На основании памятника 222 бронзовые доски с фамилиями погибших. На какое-то время часть бронзовых досок были утилизированы сборщиками цветных металлов.
    Мало кто обращает внимание на эпитафию со стороны памятника обращенного к Днепру. Эпитафия взята из поэмы духовного отца и пророка украинской нации Тараса Шевченко «Кавказ».

Лягло костьми
    Людей муштрованих чимало.
    А сльоз, а крові? Напоїть
    Всіх імператорів би стало
    З дітьми і внуками, втопить
    В сльозах удов'їх. А дівочих,
    Пролитих тайне серед ночі!
    А матерних гарячих сльоз!
    А батькових старих, кровавих,
    Не ріки – море розлилось,
    Огненне море!

Т.Г. Шевченко

Поэма «Кавказ» написано в 1845 году. Слова эпитафии можно считать пророческими и для наступающей новой войны России на Кавказе.

Через два года, после «Кавказа» в 1847, Т. Шевченко арестовали и отправили на 10 лет оборонять (укр. боронити) границы Российской империи от «басмачей».

Отрывок из стихотворения Т. Шевченко заканчивается так:

Слава! Слава!
    Хортам, і гончим, і псарям,
    І нашим батюшкам-царям
    Слава.

Примечание: укр. хорти – борзые.

Один из свидетелей событий 1990 года рассказывал, что местные коммунистические псари пытались срубить эпитафию на памятнике, но возле памятника была организованна общественная охрана. События тех лет докатились до телевизионной передачи "Взгляд" (если кто-то её помнит) и только такая огласка помогла отстоять эпитафию.

Через два-три года, при Кучме, слова Тараса Шевченко не появилась бы.

Ото ж і втопився в крові народа радянський союз, як і пророкував Тарас Шевченко.
    Востаннє редагував Prokurat (старший): 13.05.2008 о 16:48
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Відношення Шевченка до армії. Можу підтвердити його слова як закріпачений у свій час на три роки до лав.

В супереч тим анекдотам, що "армія виховує людину". Зараз усім відомо що вона скоріше калічить, тому й матері зараз порозумнішали.

Декілька записів з "Щоденника" Шевченка"

14 июня 1857. Восемнадцатилетний юноша уж он офицер. Восторг и загляденье матери и опора дряхлого отца. Жалкая мать и глупый отец.

17 июня 1857. Но после десятилетней казарменной жизни уединение мне кажется настоящим раем.

19 июня 1857. Трудно, тяжело, невозможно заглушить в себе всякое человеческое достоинство, стать навытяжку, слушать команды и двигаться, как бездушная машина. И это единственный, опытом дознанный способ убивать разом тысячу себе подобных. Гениальное изобретение! Делающее честь и христианству и просвещению.

19 июня 1857. Когда же я начал приходить в возраст разумения вещей, во мне зародилась неодолимая антипатия к христолюбивому воинству. Антипатия усилилась по мере столкновения моего с людьми сего христолюбивого звания.

19 июня 1857. ...бравый солдат мне казался менее осла похожим на человека...

20 июня 1857. Все это неисповедимое горе, все роды унижения и поругания прошли, как будто не касаясь меня. Малейшего следа не оставили по себе. Опыт, говорят, есть лучший наш учитель. Но горький опыт прошел мимо меня невидимкою.

25 июня 1857. ...должны быть хороши отцы и матери, отдающие детей своих в солдаты на исправление.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    Дописів
    36 254

Типово

шевченко обижен был на судьбу и всех... вот и получилось, что свой комплекс вылил в стихи, слава богу... не как гитлер, которого тоже обидели

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Цитата Допис від arizonadream Переглянути допис
    шевченко обижен был на судьбу и всех... вот и получилось, что свой комплекс вылил в стихи, слава богу... не как гитлер, которого тоже обидели
    То мабуть ви не дуже знайомі з творчістю Шевченка. Це дуже прикро. Це з того анекдота, коли осуджували Пастернака. "Доктора Живаго" не читав, але знаю що Пастернак велика сволота.

З Щоденника Шевченка. З цих записів видно який він Гітлер.

12 апреля 1858. ..выпили по рюмке джину и проглотили по десятку устриц... Семен заметил, что за столом все были бледны, тощи и зелены, кроме несчастного изгнанника, то есть меня.

19 апреля 1858.
    Вчера Сошальский пригласил меня с Михайлом на борщ с сушеными карасями и на вареники. А сегодня графиня Настасья Ивановна просит запиской к себе обедать и обещает познакомить с декабристом бароном Штейнгелем. Мы предпочли декабристу борщу с карасями и за измену были наказаны бароном: он не пришел к обеду. Одичалый барон!

Це тількі но він повернувся з царського ГУЛАГУ. Це живий чоловік. Живіший за вас.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Садок вишневий коло хати,
    Хрущі над вишнями гудуть,
    Плугатарі з плугами йдуть,
    Співають ідучи дівчата,
    А матері вечерять ждуть.

Сім’я вечеря коло хати,
    Вечірня зіронька встає.
    Дочка вечерять подає,
    А мати хоче научати,
    Так соловейко не дaє.

Поклала мати коло хати
    Маленьких діточок своїх;
    Сама заснула коло їх.
    Затихло все, тілько дівчата
    Та соловейко не затих.

Как говорит Густав Водичка: "Шевченко описал земной рай в представлении украинца". Ничего не нужно, дайте тихо пожить этой жизнью...

Да, я читал "Вурдалак Тарас Шевченко" О. Бузины. И даже понравилась она мне...
    Но я считаю, что если Великим украинцем №1 будет не Шевченко, то... что-то не то в этой стране...
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Типово

Великие украинцы - это А.В. Суворов, Святослав Игоревич и Павел Судоплатов.

Жора
    Guest

Типово

Хоть Клячки и А. Шевченко больше всех сделали для популяризации Украины, тем не менее Тарас Григорьевич по моему самый великий украинец.

Типово

Если нация считает своим "батьком" Шевченка - что-то не то с этой нацией
    Скорее всего это мнение тиражирует т.н. "псевдоинтеллигенты", эдакие "Васисуалии Лоханкины", которые к украинцам имеют лишь косвенное отношение (а чаще - никакого, кроме "мовы с канадским акцентом").
    Просто он оказался удобен, коммунистам - как противник царизма, националистам - как противник России. Так и тыкают его в каждую дырку, Размазывают его "творы" друг другу как дёготь на ворота.

Звідки Ви
    Дописів
    36 254

Типово

Prokurat (старший), читала я шевченко, и наверное даже слишком много, когда пришлось корректировать перевыпуск многотомника...
    но остаюсь при своем мнении - он просто из украины сделал... ладно, отвечу не грубо - просто поставил великую страну и народ в унизительное положение!!!
    нельзя все мерять по своим рамкам... на обиженных балконы падают!

Типово

Имея такой герб, надо на Сирко равняться, а не на ...

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Додик Переглянути допис
    Имея такой герб, надо на Сирко равняться, а не на ...
    На великих воинов типа Святослава, это ж герб рода Рюрика.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    На великих воинов типа Святослава, это ж герб рода Рюрика.
    Рюриковичей лучше не трогать... Они во первых не украинцы, а по некоторым данным северо-западное славянскрое племя (т.е. как некоторые говорят - "угрофины"). А "святой Владимир", вообще по матери иудей - сын хазарской рабыни и Святослава.
    Как теперь выглядят "ветераны", "воевавшие" с "трызубами" на "кашкэтах"? И кого они убивали (не считая своих одноплеменников)?

Нет... Сирко - более компромисная фирура, да и воин он - каких в истории единицы, и не нытик вроде Тараса.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 307

Типово

2Додик

по поводу герба
    Сребреник Владимира Святославича.КР

Герб Гедиминовичей,ВКЛ

I покажем що ми браття фун казакiшен мiшпохe.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 307

Типово

2Додик
    а под российским триколором власовцы воевали. и шо?
    а по некоторым данным северо-западное славянскрое племя (т.е. как некоторые говорят - "угрофины")
    славянское племя не может быть угрофинским в принципе.остатки северо-западных славян,а именно новгородцев,героически перебили московиты,когда новгород решил сквозануть от царя-батюшки.
    А "святой Владимир", вообще по матери иудей
    он часом не из днепропетровска был?
    I покажем що ми браття фун казакiшен мiшпохe.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті