Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 110, показано з 1 по 20.

Тема: Турция: я сделала это!))) Отчёт

Деревоподібний режим

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово Турция: я сделала это!))) Отчёт

1. Маршрут и достопримечательности.

Вот и состоялось моё невообразимо прекрасное путешествие в невообразимо прекрасную Турцию. И начиналось оно, конечно, со Стамбула. Я пробыла там неполных два дня и так получилось, что ни на какую организованную экскурсию не попала. Да честно сказать, не сильно к этому и стремилась! Потому что мои впечатления формируются не от конкретной информации, а только лишь от эмоций и ощущений.
    Например, почти состояние экстаза вызывало у меня созерцание и прикосновение к скользким и мокрым колоннам в подземном водохранилище, которым лет по 2000 будет!
    Или когда в Айя-Софии я увидела, что ВНУТРИ, под её сводами летают голуби, меня просто пронзило ощущение того, сколь она величава и грандиозна!!!!
    А ещё я очень полюбляю в незнакомых городах просто бесцельно побродить по улицам и вот слабый отблеск этих "уличных" впечатлений:

[/url]

После Стамбула - двинулась в Памукале и там оттягивалась целых 10 дней!)))) Вроде бы такой срок там и смотреть то нечего, но меня так вдохновляют горы, что я уже не захотела ехать южнее, к морю....
    Поначалу, на расстоянии, знаменитая белая гора Памукале меня не очень-то зацепила. Обычные, серо-зеленые горы показались ничуть не хуже, а то и получше этой белой. Но когда я поднялась туда и уже вблизи увидела эти белые террасы с озерцами воды из источников - я прозрела!!!! В первый раз я побывала там во второй половине дня и задержалась до позднего вечера, когда уже включили освещение и на небе появилась луна. При таком освещении этот пейзаж - просто бомба!!!
    as456, вы, я помню, писали о полях красных маков в Турциии. Так вот, Памукале именно то место и я была там именно в то время.

[/url]

Ещё одна достопримечательность Памукале - руины античного Хиераполиса.
    [/b]

Из Памукале я делала однодневные вылазки в Карахаит и Афродизиас. Первый интересен тем, что там тоже имеются источники термальной воды, но если в водах Памукале больше всего кальция ( и это придает горам белый цвет ), то в воде Карахаита много железа и оно окрашивает поверхность в красно-желтый цвет. Но таких больших массивов, как в Памукале там нет, один скромный холмик.
    Афродизиас - также как и Хиерополис, древний античный город. Когда я бродила по остаткам улиц, среди множества колонн и старых камней, я просто теряла ощущение времени и места!

[/url]

На обратном пути из Памукале я провела ещё один день и ночь в Стамбуле и благополучно улетела домой...

* Самая впечатляющая достопримечательность.
    Как единое, цельное сооружение больше всего понравился подземный водоём в Стамбуле. Но вообще обнаружила, что очень сильно фанатею от отдельных, и может даже не целых колонн, барельефов и камней. И в этом смысле для меня просто каким-то талисманом в Стамбуле был Египетский обелиск.

Высота Е.о. - 19,5м. Высота панды тоже немаленькая, но всё же с обелиском не сопоставима . Потому на фото поместилась панда почти целиком и только основание Е.о.

*Самое утонченное зрелище.
    Ритуальное выступление дервишей Мевлеви. Это именно то, о чем перед поездкой я думала:" Если я не увижу ЭТО, я не увижу Турцию"... Слава Богу, увидела.

*Самое экзотическое животное.
    Вот она, экзотика Востока - живые кэмэлы на улицах Памукале и Карахаита

Но вообще меня очень умиляли многочисленные черепахи, которые встречались в горах.

*Самое любимое блюдо.
    Я не о турецкой кухне. Настоящим открытием для меня стал яблочный чай. Почему-то раньше казалось, что самый популярный турецкий напиток - кофе. Ан нет!Чая пьют гораздо больше! А если вы хотите выпить кофе, надо обязательно предупреждать: Turkish кофе, а то ведь нескафе подадут!
    Но вот вам вся правда о яблочн. чае: там я пила его уже в готовом виде и он полюбился настолько, чтонабрала домой и в подарок друзьям. Покупала в коробочках, не видя его консистенции. Когда же дома открыла - там оказался белый порошок, мелкий как сода. В кипятке растворяется и превращается в чай. Это мне уже не очень понравилось, а когда сын сказал:" Ну прямо какой-то фервекс" как-то вообще разлюбила...

*Самый большой комплимент.
    В Айя-Софии совсем молодые юноши арабского вида попросили, чтоб я сфотографировалась с каждым из них. Я выдвигаю смелое предположение, что моё присутствие должно непременно украсить их travel-фото!

Но всё это - только часть ( и возможно не главная ) моих впечатлений от поездки. Вторая часть:

2. Общение

Начну с того, что компанию мне в турецком путеш-ии составлял... Возможно то, о чём счас напишу - сведения несколько личного характера, о которых не принято говорить при столь широкой аудитории.... Но моя поездка имела такой явный интернациональный оттенок, что днепропетр. форум после неё - просто семья родная!
    Итак, компанию мне составлял такой взрослый дяденька по имени Хойт. И он из Новой Зеландии.
    Хойт не хотел задерживаться в Стамбуле в принципе. Его нежное новозеландское устройство, понимаете ли, не переносит дыма сигарет, пыли, шума и суеты больших городов. И потому он всячески тормозил и зависал, собственно почти всё, что удалось увидеть в Ст., произошло, когда я оторвалась от него и в одиночестве гуляла по городу.
    Зато когда мы вечером попали на концерт турецкой музыки ( под открытым небом ) и турки начали свои народные танцы, Хойт не удержался и вышел танцевать с ними. Чем вызвал невероятный восторг публики!))))
    Как оказалось, в Н.З. какие-то невообразимые проблемы с водой. И Хойт постоянно носил с собой, имел в запасе, который неукоснительно пополнялся, бутылки с питьевой водой. Если в Румынии я весь поход протаскала с собой кульки с солёными огурцами, за что была названа "совестью" группы , то в Турции я должна была всегда иметь при себе не меньше 2-х бутылок воды. А если вдруг не имела, должна была проявлять страшное беспокойство по этому поводу!
    Для тех, кто приехал в Памукале в однодневный тур, можно и заплатить одноразово 10 тур. лир за вход. Но мы-то бывали там каждый день... И конечно же с первого раза начали искать бесплатные пути входа. Нашли. Целых три. Два из них были сопряжены с перелезанием через забор, один - с перепрыгиванием канавы. Не очень такой высокий забор и не очень широкая канава.Но чтоб вы понимали - Хойту через несколько дней исполняется 69 лет!!!!
    И каждый из этих путей предварялся длинным обходным маршрутом - своего рода ежедневный моцион. И дело даже не только в экономии. И не только в спортивном азарте. Мы ходили по таким тропкам, видели столько древних руин, купались в таких местах, каких никогда не видят "организованные" туристы

Н.З. - только одна из стран, о которых я расширила свои представления в этом пут-ии.
    Ах,как заботливо Afrika перед поездкой присылала мне красивенькие картинки разных отелей! Afrika, чтоб вы понимали - в Стамбуле мы останавливались в общежитии... В комнате на 6 персон.... И поначалу я даже наивно полагала, что эти 6 персон будут хотя бы одного пола. Когда зашла в свою комнату - увидела возле соседней кровати кроссовки огромного размера, подумала :"Бедная девушка, какая большая нога!". Появился хозяин кроссовок и оказался никакой не девушкой, а очень даже юношей!
    Так вот, в Турции, начиная со стамбул. общ-тия, я столкнулась с явлением не новым для нас, но очень как-то по-новому сформулированным - "For independent tourists and backpackers". Особенно умилило вот это самое backpackers, рюкзачники то есть!
    Явление, повторяю не новое. У нас вон на форуме только - сколько своих бэкпэкеров! Одни Harald и Morgen чего стоят!
    Но там я всей кожей почувствовала, что это глобальная, мощнейшая и бесшабашная тусовка.За три ночи ночлега кого только там не повстречала. Американцы, канадцы, немцы, чехи, китайцы, корейцы, марроканцы, эстонцы! И куда только и откуда они не следовали через Стамбул!
    И кстати говоря, они как настоящие бэкпэкеры - с рюкзаками и спальниками, а я как всегда - со своим феном! ( С кем я была в польском походе - помнят: я приперлась туда с феном...) Так вот, в стамб. общ-ии фен мой пользовался огромной популярностью, стал просто хитом!
    А ещё кстати говоря, админ. общ-тия сказали мне, что из Украины или России у них никого ещё не бывало!
    Конечно, для настоящего бэкпэкера я очень мало передвигалась по стране ( не говорю уже - по странам! ). Но я попробовала, чуть-чуть приобщилась к этому течению. И это - прекрасное чувство!!!! Ведь бэкпэкерство - это не стоько наличие рюкзака, сколько особое состояние свободы перемещения и абсолютная самодостаточность в путешествии.
    Как-то из Брюсселя в Памукале прилетел друг Хойта - Йохан. Всего на один вечер ( ну вот так у них, у бельгийцев заведено ). И этот вечер, переходящий в ночь был настоящим приключением. Мы побывали в ночном Хиераполисе, ни единого не то что туриста, а даже полиции! Пробрались в ту зону амфитеатра, куда при свете вход запрещен. Они меня заставили таки спеть украинскую песню! Эх-х-х, туда бы наших поющих Эдельвейсов Кэмпа, Vivi, Кирилла, Селенку!

Петь панда не умеет совсем, зато ручками как поводит - ну чисто оперная певица!

И купались в маленьком подземном термальном водоёмчике!

Вот вам и скучные рациональные сытые европейцы!

Все те, с кем мы общались, показались мне очень дружелюбными и улыбчивыми. Включая и самих турков. В основе их турецкой улыбчивости лежит конечно и шкурный интерес - на туристах они зарабатывают. Но согласитесь, у нас даже за свои деньги мы не всегда можем получить гарантированно адекватное отношение и сервис! И не всегда это дружелюбие было таким уж корыстным.
    Помнится, в Румынии Эдельвейсы пытались купить брынзу у местных и были встречены собаками и двустволками. Эдельв. то смогли, конечно, и втаких драматических обстоятельствах найти источник вдохновения . Ведь именно тогда и родилось гениальное название румынского похода " Брынза, леи, два ствола"!
    Румынский опыт меня не остановил и в одной горной усадьбе мы попросили продать нам оливки. Нас с поклонами пригласили в дом, усадили на почетное место, собралась вся семья, включая прабабушку. И даже откуда-то из недр комнаты был извлечен 4-х месячный младенец . Было предложено угощение: те же оливки, домашний йогурт, обязательный чай. В общем.......оливки мы купили за дорого и не лучшего качества, зато сколько лучезарных улыбок!!!! Да ещё в подарок я получила какой-то такой специальный турецкий платок на голову

Может быть когда-нибудь я наконец остепенюсь и начну подъезжать к достопримечательностям как цивилизованный турист, на автобусе и заходить по-правильному через центральный вход!
    Может быть.
    Когда-нибудь.
    Потом.
    Востаннє редагував panda: 02.05.2008 о 09:41
    Мій україномовний канал: https://t.me/artliki

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті