Таинственный трупак
Встретившись, как обычно, перед выездом на вокзале Днепропетровска вечером 7 марта, группа отправилась в АТБ закупать продукты в дорогу. Учитывая большое количество участников, мы решили поделиться на три подгруппы, чтобы облегчить учет продуктов и готовку. Однако, выделив сначала группу новичков, мы потом все же решили не делить оставшихся, чтобы не забивать головы лишними расчетами объемов котелков и соотнесением их с количеством людей, идущих на два и на три дня. Во время закупки продуктов разгорелся спор, сколько покупать батонов для большей подгруппы из 21 человека. Наиболее прожорливые настаивали на сорока штуках, умеренные в еде -- на 25, в результате купили 27 батонов. Большим приятным сюрпризом стало появление в составе группы присоединившихся в самый последний момент Лели и Собакевича.
Прибыв утром в Симферополь, мы начали партиями добираться до Перевального, так как в один автобус такая толпа не поместилась бы, а ждать троллейбуса мы не стали. Оказалось, что два водителя автобуса по-разному поняли укзание "до конечной", поэтому первую часть довезли до поворотного круга троллейбуса, а вторую завезли в другой конец Перевального, откуда ей пришлось спуститься к поворотному кругу. Встретившись на поворотном кругу и дождавшись привезшего на машине еще четырех человек и собаку Леолоджика, мы пошли в Чайковское, откуда намеревались пойти направо в сторону Долгоруковской яйлы. Однако встреченные по дороге местные жители посоветовали обходить находящуюся в Чайковском воинскую часть не справа, а слева, в каковом направлении мы и и пошли. Обойдя воинскую часть и пройдя через расположенное за ней стрельбище, мы оказались прямо напротив Красной пещеры, откуда собрались было повернуть направо в сторону Букового кордона, но тут зоркие глаза Максимуса разглядели на склоне левее пещеры неотмеченную на карте тропу, ведущую на Долгоруковскую яйлу. Решив не ходить кругами, а срезать кусок маршрута по яйле, мы начали подьем.
Однако, не дождавшись на одном из привалов отстающих, мы узнали, что разгильдяй turist_ua самовольно побежал с частью группы смотреть на водопад возле Красной пещеры. LeoLogic вызвался остаться, дождаться их и помочь им догнать группу. Продолжив подъем и выбравшись на плато, мы увидели человека с биорамкой, который рассказал нам, что он является работником Красной пещеры и в данный момент занимается картированием на местности обнаруженного недавно нового коридора с множеством сифонов. Этот коридор является очень сложным, поэтому его не будут открывать для массового осмотра, а оставят для спортсменов. Безуспешно подождав на встреченном пятне снега отставших, мы поняли, что догнать и найти нас будет проблематично, так как ночевка предполагалась вне каких-либо известных мест. В принципе, настрой был послать самовольщиков к лешему и не ждать, продолжив идти по маршруту, но, во-первых, с ними остался Лео, а во-вторых, именно они несли предназначенные на праздничный ужин шашлыки, поэтому мы созвонились с Лео и решили поворачивать на юг и идти на Партизанскую поляну, куда Лео пообещал вывести шашлыконосцев.
Воды на плато не было, а тратить время на растопку снега мы не захотели, поэтому пришлось идти без перекуса, подъедая на ходу неучтенку. Пройдя через всю яйлу по диагонали, мы, остановившись почти возле самого Букового кордона, увидели вдалеке на яйле парочку бродящих без рюкзаков фигур, подозрительно похожих на некоторых из отставших, в частности -- на Wushu. Спустившись по заснеженному склону, по которому бегали зайцы, с яйлы, мы оказались на лугу, залитом разлившейся от половодья Малой Бурульчей, которую переходили кто по нависшим над водой и торчащим из нее ветвям, а кто и прямо вброд, сняв ботинки и одев сандалии. Углубившись в лес, мы сначала потеряли скрывшуюся под снегом тропу, но потом, определившись на местности с помощью взятого Гариком GPS-навигатора, вновь нашли ее, спустившись по достаточно крутому склону к Малой Бурульче и вызвав при этом возмущение Максимуса, поломанная нога которого позволяла ему идти по ровной местности, но болела при спусках. Вообще, MAXIMUS, сломавший ногу на Проводах зимы за неделю до похода, совершил героический поступок и, вместо отлеживания дома сначала отдавши мне свою ногу для акупунктурных экзекуций, а потом таки пойдя в поход. Что-то эдельвейсам "везет" на участников со сломанными ногами -- RamireZ, Morgenstern, MAXIMUS...
Пройдя по снегу и перейдя уже в темноте сначала по бревнам Малую Бурульчу, а потом -- через довольно условный мостик Большую Бурульчу, мы пришли на Партизанскую поляну, подогревая себя мечтами о том, что шедшие более коротким путем отставшие уже дошли до поляны, разожгли костер и встречают нас шашлыком. Как бы не так!Никого на поляне не оказалось, так что нам пришлось самим искать в темноте под снегом дрова, с помощью которых MAXIMUS и Danger (regnaD) разожгли костер, а Morgenstern приготовила суп. В процессе готовки Morgenstern уронила в котелок пакетик перца, поэтому суп получился очень вкусный.
К сожалению, отведать его смогли далеко не все, так как часть группы так устала и замерзла, что завалилась спать без ужина.
В половине пятого утра всех разбудил топор дровосека Сергея, приготовившего компот, гречневую кашу и молочный рисовый суп. Morgenstern была восхищена умением сварить на костре гречку так, что она не подгорела, но герой дня скромно пожимал плечами и уверял, что ничего сложного в этом нет.После завтрака и ухода тех, кто шел в поход всего на два дня, а также тех, кто решил сойти с маршрута из-за снега, к нам прибыла делегация от отставшей группы в лице Леолоджика и Wushu, сообщивших, что они стоят за горой в восьмиста метрах от нас. Договорившись, что они продолжат нас догонять, мы пошли в сторону родника Ай-Алексий, оставляя на снегу указующие надписи. Во время перекуса невдалеке от т/с Восточный Суат обе части группы воссоединились и уже вместе дошли до поляны возле родника Ай-Алексий, где устроили стоянку, гулянку, пьянку, поедалку сваренного Morgenstern супа с грибами, собранными Odri, а также качалку в гамаке и игралку в "крокодила". Во время раскачивания в гамаке LeoLogic, Katya и Odri долго выясняли, к кому же по праву стоит отнести высказывание Лео насчет розы среди будяков.
Кстати, большой респект жене Лео за вкусные пирожки с вишнями!
Особо продвинутые фотографы установили экран и штативы и устроили фотосессию для девушек.
Кстати, о девушках... Некоторые из них, в частности, те, с которыми я ночевал в палатке, так основательно выпили, что я предпочел забрать спальник и коврик и устроиться на ночлег в стороне от лагеря, чтобы не задохнуться в палатке от перегара и не стать жертвой желудочно-душевных излияний. Там на меня и наткнулись вышедшие по малой нужде молодые участники группы, принявшие меня в закрытом спальнике за мертвое тело и убежавшие в лагерь с криками: "Трупак! Там лежит какой-то трупак!". Услышав, что в окрестностях лагеря валяются посторонние трупы, Zer0 схватил нож и решительно задвинул поплотнее вход в палатку. Впрочем, возникшая в процессе лихорадочного обсуждения идея потыкать в трупака палкой так и не нашла желающих воплотить ее в жизнь. К моему большому сожалению, так как я зря пролежал в состоянии готовности неожиданно подскочить и что-нибудь заорать. Впрочем, может, оно и к лучшему, так как не исключено, что в этом случае исследователи ощутили бы не только малую, но и большую нужду, после чего к аромату исходившего от лагеря перегара добавился бы и аромат свежего дерьма. Секрет трупака утром разгадала Morgenstern, проснувшаяся и обнаружившая, что вместо меня она нежно обнимает Катю.
Позавтракав и насладившись, наконец, приготовленными Леолоджиком долгожданными шашлыками, часть группы пошла в Генеральское, а оттуда в Солнечногорское, чтобы искупаться в море, а часть сделала крюк к водопаду Джур-Джур. На водопаде оборудован водозабор, поэтому купаться там нельзя, но парочка наших ребят ухитрилась там таки искупаться, а вот тем, кто намеревался искупаться в море, не повезло -- к тому моменту, когда мы добрались до берега моря, яркое солнце скрылось за тучами, резко похолодало, и купание пришлось отменить, заменив его распитием пива и сваренного Сергеем на спиртовке чая на берегу.
Дождавшись прихода ходившей к Джур-Джуру части группы, мы почти в полном составе погрузились в маршрутку и уехали в Симферополь, исключая тех нескольких человек (Odri, Zer0, Weiss), которые уезжать не захотели, а остались пить пиво, чтобы уехать следующей маршруткой. Встретились опять мы уже на симферопольском вокзале перед посадкой в поезд, которым приехали в Днепропетровск.
Туристу_ua по поводу его недисциплинированности не высказал свое "фе", наверно, только самый ленивый. По его утверждению, он осознал свою неправоту и пообещал больше так не поступать, в связи с чем я почему-то вспомнил украинскую пословицу: "Зарікалася свиня говна не їсти...".
Хочу поблагодарить всех участников группы за жизнерадостность, неунываемость, энтузиазм и дружелюбие!
В Перевальном
Подъем на Долгоруковскую яйлу
![]()
![]()
На Долгоруковской яйле
![]()
![]()
Переправа через Малую Бурульчу
![]()
Стоянка отставшей группы рядом с Партизанской поляной
Стоянка на Партизанской поляне
![]()
![]()
![]()
![]()
По дороге на Суат
![]()
Привал на берегу Суата
Перекус у двухдневников
Стоянка у родника Ай-Алексий
Роза среди будяков:
Таинственный трупак:
Чисто святой:
![]()
![]()
По дороге в Генеральское
![]()
![]()
Водопад Джур-Джур
![]()
На берегу моря
![]()
P.S. Подбирая фотографии для отчета, я сознательно отказался от видов, предпочтя бытовые фотографии людей, вместе с которыми я прошел этот прекрасный поход. В отчете использованы фотографии участников группы.
ОТЧЕТ Morgenstern
Снежная рапсодия
Нога утопает в ноздреватом сугробе по самую щиколотку, а рифленая подошва туристских ботинок проскальзывает по уплотнившемуся снегу, почти как лыжа. На следующем шаге раздается характерный «чавк» и сверху, там где заканчивается ботинок, становится холодно и очень мокро – подтаявший снег не оставил шансов на сухие носки. Мы спускаемся с Долгоруковской яйлы на Партизанскую стоянку, шагая то по влажной листве, то по грязи, то по белому крупчатому снежному покрывалу.
Уже похоронена идея с шашлыками – они остались у отставшей группы, уже берет оторопь от перспективы ночевки в снегу, уже второй час старательно раздуваемый костер норовит потухнуть, а в огонь то и дело падают сушащиеся носки. Уже кто-то, натянув мусорные пакеты на ноги, тащится за новой порцией дров, попутно прихлебывая водку. Наспех приготовленные бутерброды проглатываются с первой космической скоростью. Откопанные срочным порядком в недрах рюкзаков запасы спиртного согревают душу, а непослушные пальцы слишком сильно надрывают пакетик черного перца и вечерний суп становится обжигающе острым, как в мексиканском ресторане.
Охренительный контраст с заснеженным ущельем создает припасенный Максом к празднику коктейль «Малибу» – ром с кокосовым молоком. Только вместо пальм – обледенелые елочки. Странно, что никто не додумался напихать в кружку снега.
А над головой светят вечным огнем крымские звезды, за кустами активно журчит Большая Бурульча, голые кроны деревьев создают на просвет причудливый узор, и по ущелью разносится разудалая песня, в которой забытая половина слов заменена дежурным тра-ля-ляканьем.
На утренние лица трудно смотреть без слез. Особенно, когда выясняется, что вожделенные шашлыки ночевали в каких-то восьмистах метрах. Подмерзший за ночь снег без труда выдерживает вес тела без рюкзака. Самые отчаянные обливаются ледяной водой, прячась за деревьями от неутомимых походных папарацци.
На развилках маршрута я рисую на снегу кончиком альпенштока указательные стрелки для следующей за нами части группы, пририсовывая вместо подписи эдельвейс.
Мы встречаем отставшую часть группы уже на перекусе и немножко завидуем энергии и неутомимости самого молодого члена группы – овчарки по кличке Ким, ухитряющегося пробегать три наших маршрута и отметиться у руки каждого, ткнувшись в нее холодным твердым носом.
Стоянка у источника Ай-Алексий умиротворяет ровностью и сухостью толстого лиственного покрова, близостью воды и обширной территорией. Недосоленный суп с недоваренными весенними грибами и жестковатой морковкой проглатывается без разговоров и не мешает всеобщему веселью. Игра в «крокодила» вызывает приступы буйного смеха, а льющийся рекой алкоголь настраивает на легкомысленный лад. Висящий между деревьями гамак вызывает в памяти экспедиции Лоуренса Аравийского. Но где в этих местах можно нанять шерпов для переноски багажа?
Наступает очередь шашлыков. Ароматное мясо прекрасно оттеняется коньяком и водкой всех сортов и видов. Да, Эдельвейсы понимают толк в развлечениях! Всеобщая пьянка плавно перерастает во всеобщую оргию... ээээ.... простите, увлеклась!... во всеобщий сбор компромата.
И почему я не пошла на Джур-Джур? Там купались... В отличие от нас, уехавших на море и оставивших за спиной, в Генеральском, нежное весеннее крымское солнце.
![]()
![]()
Bookmarks