В. ПОРТНИКОВ: Это безусловно,
Юлия Тимошенко считает нормальной моделью экономики модель экономики, созданную в России. Т.е. это жесткий контроль государства над бизнесом, это прирученные олигархи, которые выполняют указания власти. Это четкое и недвусмысленное объяснение бизнесменам, кого им следует финансировать и кого не следует. Это распределение бизнеса по степени лояльности.
Это работа бизнеса на правящую группировку.
О. БЫЧКОВА: Как жестко все. А были сообщения, что она, став премьер-министром, сама немедленно займется всеми газовыми переговорами между Украиной и Россией.
В. ПОРТНИКОВ: Юлия Тимошенко находится…
О. БЫЧКОВА: Можно ожидать каких-то неожиданностей?
В. ПОРТНИКОВ: Юлия Тимошенко находится в хороших отношениях сегодня с бывшим главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком, это частные отношения. Виктор Медведчук находится в хороших отношениях с первым вице-премьером РФ, председателем совета директоров Дмитрием Медведевым. Так что
я думаю, что возможна корпоративная смычка Дмитрия Медведева и Юлии Тимошенко ради извлечения «Газпромом» дополнительных прибылей в вопросе о поставках российского газа через украинскую территорию транзитом. Я не думаю, что цена на газ, которая утверждена для Украины сегодня, будет изменена персонально для Юлии Тимошенко. Я думаю, что вопрос о газе – это вопрос исключительно прибыли тех бизнесменов, которые сегодня находятся рядом с Юлией Тимошенко. Я, кстати, хотел бы обратить внимание, что сейчас фактически роль одного из важнейших союзников Юлии Тимошенко в украинской экономике Евгения Коломойского, многие годы помогавшего в ее политической борьбе, замещает Роман Абрамович, который купил большую часть собственности господина Коломойского. И
появление этого опытного, сильного, связанного с семьей президента покойного уже Бориса Ельцина игрока может вообще изменить украинский политический ландшафт до неузнаваемости. Я думаю, что тут тоже нужно будет последить за этой ситуацией, потому что господин Абрамович, если он, действительно, приходит в украинскую экономику, будет значить больше, чем госпожа Тимошенко, господин Ющенко и господин Янукович, вместе взятые и помноженные на Рината Ахметова.
О. БЫЧКОВА: А роль господина Ющенко, она сейчас какова?
С. БУНТМАН: Во всей этой истории?
В. ПОРТНИКОВ: Господин Ющенко и руководство его администрации считают, что за несколько месяцев пребывания на посту премьер-министра Юлия Тимошенко ухудшит ситуацию в стране так, что Виктор Ющенко сможет обвинить ее затем в этом ухудшении ситуации, в принципе, покончить с ее политической карьерой так, чтобы госпожа Тимошенко больше никогда уже не претендовала на пост президента страны. Идея окружения господина Ющенко – это уничтожение Юлии Тимошенко и ее политической партии ради победы Виктора Ющенко на втором сроке президентских выборов. Т.е.,
по большому счету, борьба на взаимное уничтожение – это главная политическая идея всех участников этой игры, и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича. И, кстати говоря, мы знаем, что за эту борьбу на уничтожение противника они борются, они ведут сражение с 2004 года, со времен президентских выборов. Только, к счастью для Украины, эта борьба не оканчивается перевесом никого из них и приводит к выработке определенного баланса интересов. Но если бы эти люди могли, они, безусловно, бы все это сделали.
Bookmarks