Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 7, показано з 1 по 7.

Тема: SSD умер? Или это материнка?

Дописів
    264

Типово SSD умер? Или это материнка?

Всем привет. Неприятность с ноутом, сам решить не могу. Надеюсь на вашу помощь советами.

Есть Dell Inspiron N7110. Ноутбуку 3,5 года. 3 года назад был установлен ssd kingston v300 120 gb, взамен штатного, и на него установлена система. (Win 7 64bit ultimate). Штатный винт 750 гб был установлен в карман вместо дисковода. И до вчерашнего дня все было ОК - ноут летал, винт использовался как хранилище документов и мультимедийки.

Собственно, сабж. Днем вдруг монитор стал быстро мерцать, изображение "рассыпалось". Грешил на шлейф - но при закрытии/открытии крышки ничего не поменялось. Помогло только выключение кнопкой питания на 10 сек. После этого ноутбук включился и работал, как ни в чем не бывало. Раньше такого никогда не было.

Спустя 3-4 часа после данного случая выключил ноутбук, и больше не смог включить. Симптомы:
    1) Ползунок загрузки материнки (когда есть возможность войти в БИОС, или вызвать меню загрузки, и т.д.) вместо 2-3 секунд грузится 2-3 минуты.
    2) Загрузка дальше меню загрузки (выбор устройства, с которого грузиться) не идет. Причем возле HDD не стоит "плюсик", который обозначает, что там есть система.
    3) В БИОСе SDD не отображается в разделе HDD. Но винчестер на 750 гиг отображается в разделе eSATA (или как-то так, в общем, на месте дисковода, как и должно быть)
    Протер контакты диска, попробовал поставить его на место дисковода, попробовал вытащить батарейку с материнки - глухо. Нет реакции. При замене SSD и HDD местами в BIOS SDD так и не отображается. Пару раз слышал 5 коротких писков при загрузке - процессор? Но с ним проблем не было никогда, температура не больше 75.
    4) Вместо SSD поставил старинный HDD на 160 гиг, с установленной Win XP. Загрузка пошла, увидел даже логотип XP с окошком загрузки, но после него сразу синее "окно смерти" и перезагрузка.

Данные на SSD не особо нужны, без проблем могу удалить.

В планах:
    1) Поставить win7 на HDD 160 Gb и проверить, есть ли инфа на HDD 750 gb
    2) Попробовать посмотреть на SDD в Акронисе, или в чем-то подобном. Но смущает, что он не виден даже в BIOS.
    Если SSD реанимировать не получится, буду покупать новый. Какой выбрать? 120 гиг, а дальше? Кингстоны хвалили раньше, но разочаровали.

Главное, что не могу понять:
    1) Почему не стал грузиться HDD 160 gb?
    2) От чего может вот так неожиданно сдохнуть SSD? Перегревов, ударов и т.д. не было. Как предотвратить такое в дальнейшем?
    3) Нет ли в моей истории признаков поломки материнки?
    Воткнуть диски в другой комп смогу только после выходных.
    Заранее спасибо за ответы.

Дописів
    3 545

Типово

Цитата Допис від andreynetesa Переглянути допис

Главное, что не могу понять:
    1) Почему не стал грузиться HDD 160 gb?
    2) От чего может вот так неожиданно сдохнуть SSD? Перегревов, ударов и т.д. не было. Как предотвратить такое в дальнейшем?
    3) Нет ли в моей истории признаков поломки материнки?
    Воткнуть диски в другой комп смогу только после выходных.
    Заранее спасибо за ответы.
    в биосе выставлен режим загрузки с жесткого диска как AHCI mode, если выставить IDE mode, то ХР загрузится.

Дописів
    1 083

Типово

помер SSD-если инфа не важна,можно обнулить-но и то имхо
    Только коты знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений.
    У. Л. Джордж

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

ССД имеет не только саму память, но и контроллер. Который сдохнуть может так-же, как и все остальное.
    Про перегревы внутри ноута ты знать не можешь.
    У меня, к примеру, тоже на Инспироне за год-полтора посыпался новый винт, который стоял под видео картой. А она иногда ух как греется...
    Зато старый пашет нефиг делать.
    Если ХП на 160 не нужна, ставь сразу семерку, БСОД может быть из-за кучи проблем дров.
    Не только ИДЕ в биосе (там его может и не быть, но если есть попробовать надо).
    Поставишь винду, вытащи 750 и воткни ССД, в биосе не выставляй, уже давно винты и так ОС видит.
    Если есть сомнения в матери, лучше отнеси в соседнюю ветку для чистки и проверки. Шоб не спалить окончательно...
    В акронисе можно посмотреть, если есть не старый...

IT-шник года 2009, 2010, 2012, 2013 Аватар для Gobzavr
    Звідки Ви
    Чкалова 16, оф 11
    Дописів
    19 489

Типово

1) ССД скорее всего помер
    2) Не грузится с винта в кармане, потому что подавляющее большинство биосов ноутов просто не умеют так делать.
    ССД скорее всего сдох по контроллеру, если нужна инфа, то может быть чуваки из датекса достанут, хотя и дорого будет
    3) Шанс есть всегда Но вопрос надо ставить иначе: не сдохнет ли очень быстро новый ssd который я куплю вместо старого из-за материнки. Вот тут уже без вскрытия не скажешь ничего.
    F1 Service f1service.dp.ua.Ремонт ноутов, ПК и прочих железок, ИТ-сопровождение организаций.
    Тел:7340453,093-99-835-99, 097-222-14-17, 095-476-77-79 Чкалова 16, оф 11

Дописів
    264

Типово

Ребят. Прошу прощения, что пропал из темы. День не проходила модерацию, а потом уехал в командировку. По реанимации ноута было сделано следующее:
    1) Отформатирован 160-гиг диск, разбит на 2 раздела, установлена система и софт. Данный жесткий впихнут на место SSD, все работает.
    2) Подключен 750-гиг все в тот же карман, все работает в норме. Гоняю ноут уже неделю - никаких проблем, никаких ошибок.
    3) SSD лежит на полке. Выбрасывать пока не стал.
    В планах полностью наполнить системный диск, затем сделать 2 резервные копии, чтобы в случае потери диска восстановить все не за 2 дня, а за пару часов.
    Вопросы к вам:
    1) Информация с SSD не важна. Есть ли возможность и резон пытаться его обнулить, как пишет уважаемый VASKA? Как это сделать?
    2) Как еще проверить материнку? Вздутых конденсаторов, изменений цвета и подобных повреждений нет. Термопасту сменил. gmsalex - софтом слежу за температурой устройств, все в норме. Внутри ноута нет видимых повреждений от температуры. Диски в моей модели расположены ближе к передней стенке ноута, под клавиатурой, и запястья лежат прямо на корпусе над ними. Если бы был перегрев, это было бы заметно.
    3) Gobzavr - вы в своем 3-м ответ имеете в виду вскрытие SSD (не жалко), или материнки? (жалко, оставаться еще на день-другой без рабочего ноута)

IT-шник года 2009, 2010, 2012, 2013 Аватар для Gobzavr
    Звідки Ви
    Чкалова 16, оф 11
    Дописів
    19 489

Типово

Gobzavr - вы в своем 3-м ответ имеете в виду вскрытие SSD (не жалко), или материнки? (жалко, оставаться еще на день-другой без рабочего ноута)
    Ноута целиком, как целого устройства. Все связано. И глюки железа. И кривые руки, положенные на эти глюки.
    F1 Service f1service.dp.ua.Ремонт ноутов, ПК и прочих железок, ИТ-сопровождение организаций.
    Тел:7340453,093-99-835-99, 097-222-14-17, 095-476-77-79 Чкалова 16, оф 11

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті