Всем привет. Неприятность с ноутом, сам решить не могу. Надеюсь на вашу помощь советами.
Есть Dell Inspiron N7110. Ноутбуку 3,5 года. 3 года назад был установлен ssd kingston v300 120 gb, взамен штатного, и на него установлена система. (Win 7 64bit ultimate). Штатный винт 750 гб был установлен в карман вместо дисковода. И до вчерашнего дня все было ОК - ноут летал, винт использовался как хранилище документов и мультимедийки.
Собственно, сабж. Днем вдруг монитор стал быстро мерцать, изображение "рассыпалось". Грешил на шлейф - но при закрытии/открытии крышки ничего не поменялось. Помогло только выключение кнопкой питания на 10 сек. После этого ноутбук включился и работал, как ни в чем не бывало. Раньше такого никогда не было.
Спустя 3-4 часа после данного случая выключил ноутбук, и больше не смог включить. Симптомы:
1) Ползунок загрузки материнки (когда есть возможность войти в БИОС, или вызвать меню загрузки, и т.д.) вместо 2-3 секунд грузится 2-3 минуты.
2) Загрузка дальше меню загрузки (выбор устройства, с которого грузиться) не идет. Причем возле HDD не стоит "плюсик", который обозначает, что там есть система.
3) В БИОСе SDD не отображается в разделе HDD. Но винчестер на 750 гиг отображается в разделе eSATA (или как-то так, в общем, на месте дисковода, как и должно быть)
Протер контакты диска, попробовал поставить его на место дисковода, попробовал вытащить батарейку с материнки - глухо. Нет реакции. При замене SSD и HDD местами в BIOS SDD так и не отображается. Пару раз слышал 5 коротких писков при загрузке - процессор? Но с ним проблем не было никогда, температура не больше 75.
4) Вместо SSD поставил старинный HDD на 160 гиг, с установленной Win XP. Загрузка пошла, увидел даже логотип XP с окошком загрузки, но после него сразу синее "окно смерти" и перезагрузка.
Данные на SSD не особо нужны, без проблем могу удалить.
В планах:
1) Поставить win7 на HDD 160 Gb и проверить, есть ли инфа на HDD 750 gb
2) Попробовать посмотреть на SDD в Акронисе, или в чем-то подобном. Но смущает, что он не виден даже в BIOS.
Если SSD реанимировать не получится, буду покупать новый. Какой выбрать? 120 гиг, а дальше? Кингстоны хвалили раньше, но разочаровали.
Главное, что не могу понять:
1) Почему не стал грузиться HDD 160 gb?
2) От чего может вот так неожиданно сдохнуть SSD? Перегревов, ударов и т.д. не было. Как предотвратить такое в дальнейшем?
3) Нет ли в моей истории признаков поломки материнки?
Воткнуть диски в другой комп смогу только после выходных.
Заранее спасибо за ответы.
Bookmarks