Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 11, показано з 1 по 11.

Тема: вопрос: авторство Леонардо да Винчи

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово вопрос: авторство Леонардо да Винчи

Мало мне того, что прямо-таки разнервничалась с какой-то путаницей в отношении Халса Дирка (видела собственными глазами в Киеве, в музее Ханенков, но теперь наталкиваюсь на то, что эта картина принадлежит совсем другому музею! ), а тут - новая беда!!! Помогайте разобраться: может кто имеет соответствующее образование, или литературу не онлайн, а традиционную, напечатанную. Всё-таки такие издания по-моему более тщательно редактировались и отвечали за предоставленную информацию, чем всякие блоги и сайты в сети.

Итак, увидела две картинки, которые очень понравились:

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  vinci_angel.jpg
Переглядів: 183
Розмір:  14,0 КБ
ID:	1756004Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  An-Angelin-Greenwitha-Vielle.jpg
Переглядів: 149
Розмір:  19,5 КБ
ID:	1756003

"Ангел в красном, играющий на лютне" и "Ангел в зелёном с фиделью". И указано авторство - Леонардо да Винчи. Удивилась: никогда раньше не видела и не слышала о таких работах. В одном месте нашла, что эти картины хранятся в Лондоне, в Национальной галерее искусств - сайт это подтверждает. Но как-то меня это не очень убеждает, потому что смотрю Википедию, смотрю сайт Артхив. И что? Есть всё, что угодно: фрагменты, которые Леонардо делал на чужих работах, будучи учеником, эскизы и этюды, зарисовки его инженерных проектов, но никаких ангелов в красном и зелёном...
    Если кто точно знает про авторство этих произведений - будьте так любезны, сообщите!
    Мій україномовний канал: https://t.me/artliki

Дописів
    1 797
    Востаннє редагував Otocyon: 11.05.2015 о 18:58

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Ага-а-а... немного проясняется...
    Получается они пишут, что как ангел в красном, так и в зелёном украшали один и тот же алтарь в церкви Сан Франческо в Милане. И что характерно - этот же алтарь был снабжен и картиной с определенным авторством Леонардо - Мадонна в скалах. Я так понимаю, что именно поэтому ангелов заодно "прилепили" ему же, хотя это совсем не факт. То есть возможно Леонардо и принимал какое-то участие в общей идее, но исполнителей было несколько. Вот как.
    Otocyon , спасибо тебе в очередной раз за информационное спонсорство или шефство
    Я потом к тебе ещё с этим Халсом Дирком попристаю))

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Стала смотреть к тому же: кто такой этот Франческо Наполитано? Пишут: ученик Леонардо, очень мало чего известно о нём. в списке его работ также отсутствуют ангелы. В общем, видимо, они бедняги совсем бесхозные. Есть только предположения об авторстве, но с полной определенностью они ни у кого не заявлены.

Дописів
    1 797

Типово

Цитата Допис від panda Переглянути допис
    Ага-а-а... немного проясняется...
    Получается они пишут, что как ангел в красном, так и в зелёном украшали один и тот же алтарь в церкви Сан Франческо в Милане. И что характерно - этот же алтарь был снабжен и картиной с определенным авторством Леонардо - Мадонна в скалах. Я так понимаю, что именно поэтому ангелов заодно "прилепили" ему же, хотя это совсем не факт. То есть возможно Леонардо и принимал какое-то участие в общей идее, но исполнителей было несколько. Вот как.
    Otocyon , спасибо тебе в очередной раз за информационное спонсорство или шефство
    Я потом к тебе ещё с этим Халсом Дирком попристаю))

именно - бесхозные ангелы

Халс Дирк -- вот вообще впервые вижу такое сочетание буков!!!
    по сайту музея Ханенків сейчас еще не вижу. Может, завозной какой был, - выставка? Так ты бы это поняла - такое оформляют отдельно.

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Халс Дирк -- вот вообще впервые вижу такое сочетание буков!!!
    по сайту музея Ханенків сейчас еще не вижу. Может, завозной какой был, - выставка? Так ты бы это поняла - такое оформляют отдельно.
    Дак он голландец! А у них ещё и не такое бывает убойное сочетание согласных
    Смотри, увидела у Ханенкiв дивную такую небольшую работу под названием "Концерт".
    Так как с недавнего времени меня заинтересовало вот такое сочетание: музыка в живописи, то я на эту картину сразу обратила внимание и тщательно записала название и имя. (Википедия даёт Халс Дирк, в музее было Гальс Дирк).
    А когда начала смотреть в сети поподробней, то в Википедии не нашла ничего на этот счет, а на каком-то там сайте увидела: Домашний концерт, Эрмитаж!
    Может это разные экземпляры? Они ведь порой писали по нескольку штук один сюжет.
    Кстати, и та же "Мадонна в скалах" Леонардо, которую мы тут уже обследовали имеется с небольшими непринципиальными отличиями и в Лувре, и в Лондоне...
    Востаннє редагував panda: 12.05.2015 о 15:52

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

М-да, собственно вот он, концерт:
Назва:  dirkhals2.jpg
Переглядів: 42
Розмір:  47,1 КБ
ID:	1757998

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Так, подключила к следопытскому расследованию и свою киевскую подругу, с которой вместе и видели в музее картину "Концерт". Желала получить ещё одно свидетельство того, что мои глаза меня не обманывали. Она:
    а). подтвердила, что видела картину так же ясно, как и я.
    б). прояснила, что оказывается Дирк - это имя, а фамилия Галс. А я считала, что наоборот, вероятно поэтому мои поиски были безуспешны
    в). нашла в Википедии статью о Франсе Галсе. А в этой статье написано следующее:

"А Музей мистецтв імені Богдана та Варвари Ханенків в Києві має полотно молодшого брата Галса - Дірка (1591-1656) "Вечірка або Концерт".
    Вот! Так что не знаю, что там в Эрмитаже, но по крайней мере один из концертов (если их несколько) - точно наш!

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Цитата Допис від Otocyon Переглянути допис
    Ну и вот как жеж?

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Может я зануда, конечно, ну да кому не интересно - те просто пропускают тему ...
    Возвращаюсь к вопросу о нескольких экземплярах под одним названием и с одним сюжетом (соответственно имеется в виду одного автора).
    Демонстрирую Леонардо.
    Мадонна в скалах в Лувре:
Назва:  Leonardo_Da_Vinci_-_Vergine_delle_Rocce_(Louvre).jpg
Переглядів: 36
Розмір:  31,7 КБ
ID:	1759625

Мадонна в скалах, Лондон:

Назва:  Leonardo_da_Vinci_Virgin_of_the_Rocks_(National_Gallery_London).jpg
Переглядів: 29
Розмір:  21,5 КБ
ID:	1759627

А теперь не для слабонервных - Эдвард Мунк, Норвегия, картина "Крик". Мунк создал четыре варианта своей знаменитой серии картин Крик, написанных в разных техниках. Один из них (пастель) был продан в частные руки на аукционе 2012 года за 119 млн.922тыс.500 долларов. А теперь смотрим на этот самый Крик:

Назва:  The_Scream.jpg
Переглядів: 39
Розмір:  29,8 КБ
ID:	1759631
    Ну, и наши родные запорожцы:
    После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом (Чикаго, Будапешт, Мюнхен, Стокгольм) картину в 1892 году купил за 35 тыс. рублей император Александр III. Картина оставалась в царском собрании до 1917 года, а после революции оказалась в собрании Русского музея.
    Ещё не завершив основной вариант, Репин в 1889 году начал работу над вторым, которую он так и не закончил. Это полотно несколько уступает по размерам первоначальному варианту и является, так сказать, кулуарным экземпляром. Второй вариант «Запорожцев» художник попытался сделать более «исторически достоверным». Хранится он сейчас в Харьковском художественном музее.

Мініатюри долучень Мініатюри долучень Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  скачанные файл&#10.jpg
Переглядів: 27
Розмір:  4,1 КБ
ID:	1759628  

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті