Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 16, показано з 1 по 16.

Тема: Экономическая фантазия.

Дописів
    28 619

Типово Экономическая фантазия.

Во первых, эта тема находится в разделе общих, ибо это всего-лишь фантазия, приглашение к обсуждению, а не какие-то практические советы бухгалтерам и малому бизнесу. По сути, политическая.

Во вторых, было бы интересно посмотреть на предлагаемое ниже, поискать дыры. Я не финансист, поэтому текст ниже немного абсурден.

Меня часто спрашивают, что я ожидаю от реформ, о которых часто говорю. Что такое примерно должна сделать власть, что бы я и другие люди сказали - да, это реально реформы.

Давайте посмотрим, что можно было бы сделать в области администрирования доходов физ-лиц. При этом не копировать что, что делали другие страны много лет назад, а учесть то, что сейчас 21-й век, и есть возможность создать совершенно инновационную систему.

И так, для качественного упрощения администрирования целого ряда вещей можно создать систему, назовем их так, доходных счетов физических лиц. Счета могут создавать коммерческие банки в качестве услуги своим клиентам. Счета имеют фискальный смысл, и качественно упрощают учет доходов и автоматизации налоговых процедур.

Счета предназначены для получения на них физическими лицами доходов из разных источников, включая заработную плату и предпринимательскую деятельность. Открытие такого счета означает автоматическую регистрацию деятельности в качестве самозанятой персоны (частного предпринимателя). При этом, больше никаких регистраций, либо "хождений" по чиновникам не требуется. Никакой другой бумажной работы - все крайне автоматизированно.

Налоговое обязательство наступает в момент снятия со счета наличных средств, либо при переводе на нефискальные счета физических лиц. При этом снимается, например, 15% налога. А лучше 10%. Более того, автоматизировать прогрессивную шкалу представляется достаточно простым процессом.

При оплате с такого счета на другие аналогичные счета, либо на счета юр.лиц платеж налогом не облагается, и налоговая нагрузка переносится на корреспондента. Этим автоматически учитывают затраты, которые исключаются из облагаемой суммы. Опять же, не надо никакой первички и т.п. Можно сделать такой платеж с подробным описанием и реквизитами, избавившись от бумажных отдельных счетов.

Помимо этого, так же автоматически рассчитывается размер социального взноса, в зависимости от размера доходов за месяц и год. Этим опять-таки избавляется целая куча народа от всей этой бумажной фигнотени.

Теперь о поступлениях на такой счет. Во первых, наемные работники могут получать зарплату на такие счета, полностью и абсолютно снимая с работодателя целый ряд накладных расходов и головной боли. Просто перевел сумму фонда ЗП на этот счет, и забыл. Ни забот об оплате налогов и платежей, ни проблем с отчетами.

Любая деятельность, которая приносит доход, без каких-либо условий, позволяет зачислять этот доход на такой счет, на чем и заканчивается легализация деятельности. При этом, и государство, и банки обеспечивают удобные и простые способы пополнения такого счета разными способами, начиная с терминальных сетей и банкоматов (можно даже обязать владельцев оказывать такие услуги), и до международных электронных платежных систем без ограничений. В конце концов, можно дать возможность кассирам в магазинах "продавать" пополняющие платежи.

Систему таких счетов можно сделать в качестве альтернативной, либо дополнительной к существующей ныне бюрократической. Т.е. каждый человек может по желанию зарегистрировать такой счет, или несколько счетов. Внедрение id-card может существенно упростить множество операций. Отчеты по таким счетам делаются автоматически, без особого участия владельца счета и чиновников из налоговой и других организаций.

Владелец такого счета, имея право заниматься предпринимательством, не может нанимать работников, хотя, по сути, наемный работник с таким же счетом - вполне себе нормальный "партнер". По большому счету физлицо предприниматель, нанимающий работников, какой-то абсурд. Если тебе надо пару работников, или, там, работники на временной основе, то найди таких, у кого уже открыт такой счет. Но если тебе надо толпа постоянных работников - регистрирую юрика, работа которого в моем фантастическом мире так же хорошо автоматизирована и упрощена.

В такой схеме практически полностью исключаются чиновники, толстопопые тётки в кабинетах, стояние в очередях, наказания за ошибки в учете (учет автоматизирован). И предприниматель занимается своей работой, вместо тупизма со всей этой бюрократии и коррупции.

Ну а освободившуюся армию чиновников можно устроить на работу по достройке окружной дороги.

В принципе, это только вот такая фантазия, но которая показывает, какой глубины должна быть реформа, что бы она считалась действительно реформой, и что бы она принесла реальные плюсы. Например, такая система однозначно выведет мелкоту из тени.
    Востаннє редагував vop: 18.02.2015 о 01:29

Звідки Ви
    Тополь
    Дописів
    547

Типово

предложение очень интересное, но чиновники как всегда будут против - а тырить то как при этой системе, все ж прозрачно. причем точно также может быть организовано и бюджетное финансирование как государства в целом так и регионов. меня давно интересует - почему нельзя посмотреть расходы бюджетных организаций за предыдущий месяц, квартал в открытом доступе - это ж наши с Вами деньги и нам всем будет интересно на что их тратят.
    Я не знаю формулу успеха, зато я знаю формулу провала — это попытка понравиться всем[ (Э.Хемингуэй)

Дописів
    8 040

Типово

Цитата Допис від vop Переглянути допис
    такая система однозначно выведет мелкоту из тени.
    Для вывода из тени подойдут и более простые методы, например, снижение НДС. Главный принцип борьбы с тенью - чтобы налоги было платить выгоднее, чем от них уходить.

Дописів
    28 619

Типово

Цитата Допис від Alex75 Переглянути допис
    Для вывода из тени подойдут и более простые методы, например, снижение НДС. Главный принцип борьбы с тенью - чтобы налоги было платить выгоднее, чем от них уходить.
    Ну а куда коррумпированных чиновников при этом девать? Какая разница, какой установлен налог, если налоговая устанавливает вам свою норму? Не говоря уже о том, что НДС надо отменять, чем быстрее, тем лучше.

Звідки Ви
    оттуда (с)
    Дописів
    27 058

Типово

Ну а куда коррумпированных чиновников при этом девать? Какая разница, какой установлен налог, если налоговая устанавливает вам свою норму? Не говоря уже о том, что НДС надо отменять, чем быстрее, тем лучше.
    Кто такой Джон Галт (JOHN GALT)?

Дописів
    37 060

Типово

Примерно лет 5 , я публиковал статью с такой идеей ... идея ПРАВИЛЬНАЯ . Надо упрощать . Выплаты зарплат должны быть как 1-2-3 ... нажал кнопку на мобиле и полетело . все налоги сами отщепились , уплачены . Как минимум для стандартных случаев .

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 229

Типово

В принципе, это только вот такая фантазия, но которая показывает, какой глубины должна быть реформа, что бы она считалась действительно реформой, и что бы она принесла реальные плюсы. Например, такая система однозначно выведет мелкоту из тени.
    Хорошая фантазия.
    Годная.
    ... жаль, не доживу ...

Дописів
    28 619

Типово

Я думаю, что даже если кто-нибудь когда-нибудь начнет внедрять такую систему, то в процессе ее обсуждения и внедрения будет внесено такое количество разных "поправок", типа, тут надо принести бумажку, там надо собрать пакет документов, а еще получить разрешение, и т.п, что один фиг простаясистема опять превратится в страшно запутанную и коррупцегенную систему...

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

vop Идея интересная, но...
    Внутреннее противоречие: если открытие счета приравнивать к регистрации самозанятым - провисает вопрос зарплаты. В принципе снимается выделением регистрации в отдельную процедуру.
    Кстати, касательно регистрации - на сегодня это пожалуй самый простой элемент в ведении бизнеса в Украине. Зарегистрировать, особенно предпринимателя - минимальные затраты времени. Говорю вполне ответственно, так как в середине января помогал регистрировать (подготовил регистрационную форму). Вопрос очереди - это вопрос дебильних формулировок в законе по ЕСВ принятого нашим дорогим парламентом. Будет уточнение норма закона - очередь станет в разы (причем в хорошие разы) меньше. Тем более - сейчас ни в пенсионный, ни в налоговую идти не надо. Если еще вбить в головы наших чиновников и разнообразных "юристов" на фирмах, что справка на бумажке с печатью - это таки вчерашний день и Украина переходит электронный документооборот, то вся регистрация - это один визит в соответствующую службу. В среду подали заявление - к вечеру пятницы на сайте гос.регистратора все данные о гос.регистрации и регистрации в органах налоговой, пенсионного фонда и статистики, со всеми кодами и датами. Это то, что уже есть, по сути ускорение - это вопрос исполнительской дисциплины и технических возможностей, но не принципа.
    Главная проблема данной системы - наличие нескольких принципиальных "дыр".
    1. От наличного оборота, особенно в ближайшее время мы никуда не денемся. Наивысший процент безналичного оборота в Швейцарии, но и там он не дотягивает до 100%. А если еще учесть разницу в уровне благосостояния граждан Швейцарии и Украины, то поймем что наличный оборот, причем со значительной доле у нас еще надолго. А регистрация наличного оборота - это при такой системе, по сути добровольное дело плательщика налогов.
    2. Это возможность оплатить со своего счета личные расходы, а не те, что непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью.

Как альтернатива, опять вернусь к единому налогу. В принципе, это довольно неплохая система, но нам в Украине нужно менять его идеологию. Изначально, когда он вводился еще Президентом Л.Д.Кучмой, это было совсем не дешево, как для предпринимателей и выгодно далеко не всем, если говорить про юридические лица. Еще в самом начале 2000-х я просчитывал для обычного продовольственного магазина переход на ЕН и это было не выгодно, так как сумма всех уплачиваемых тогда налогов получалась даже меньше, чем сумма единого налога.
    Но тем не менее, на единый и тогда переходили, так как он давал другую экономию - времени и затрат на учет. Практически государство в тот момент дало выбор - можно вести сложный учет и платить меньше, либо весьма существенно упростить учет, избавится от массы геморроя но платить больше.
    А на сегодня, ЕН, особенно 2 группа - это по сути внутренний оффшор. Кстати, как и 3-я для услуг с малой материальной составляющей.

Дописів
    10 138

Типово

Я думаю, что даже если кто-нибудь когда-нибудь начнет внедрять такую систему, то в процессе ее обсуждения и внедрения будет внесено такое количество разных "поправок", типа, тут надо принести бумажку, там надо собрать пакет документов, а еще получить разрешение, и т.п, что один фиг простаясистема опять превратится в страшно запутанную и коррупцегенную систему...
    Система будет сопротивляться всеми силами, как она сейчас сопротивляется тем незначительным попыткам подвижек, которые реформами нельзя назвать даже с 100500 натяжками. Идея такого себе НЭПа давно витает в воздухе, но для ее реализации нужно полностью исключить вмешательство государства в дела бизнеса, что маловероятно при нынешнем премьере и правительстве, и самое главное, убрать отот камень преткновения, о который спотыкаются все желающие начать более менее серьезный бизнес в Украине. Речь о земле, о том, что она должна стать таким же рыночным товаром, который свободно покупается и продается, как оте спички в АТБ.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    3 293

Типово

Я, як ФОП на ЄП, був би задоволений, якби податкова ввела систему онлайн платежів. Тобто, я виходжу раз у місяць на сайт, вводжу сумму своїх прибутків, одразу ж формуються рахунки, що я їх карткою сплачую. Тобто, щоб не треба було слідкувати за тим, чи не змінились якісь рахунки, чи не піднялась мінімалка на 3 грн., чи не ввели якийсь новий податок на повітря.
    Чомусь єнергетики та водопостачальники мають можливість ввести такі системи, а податківці - ні...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 229

Типово

Цитата Допис від Crow Переглянути допис
    Чомусь єнергетики та водопостачальники мають можливість ввести такі системи, а податківці - ні...
    У энергетиков и поставщиков воды нет планов по штрафам на ровном месте.

Дописів
    28 619

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    vop Идея интересная, но...
    Внутреннее противоречие: если открытие счета приравнивать к регистрации самозанятым - провисает вопрос зарплаты. В принципе снимается выделением регистрации в отдельную процедуру.
    Немного не так. Не приравнивается к регистрации, а не требует никакой регистрации. А по поводу зарплаты, я об этом тут не писал, но, самозанятая особа, по сути, человек, который платит сам себе заплату. Т.е. налогообложение доходов предпринимателя и зарплата работника, по сути, сливаются в один порядок. При этом автоматически работает исключение затрат из облагаемой суммы.

Я понимаю, что по "хорошему" не совсем правильно вешать на самозанятого социальные платежи, но, с учетом маленького процента этих платежей, можно для упрощения этим пренебречь.

1. От наличного оборота, особенно в ближайшее время мы никуда не денемся. Наивысший процент безналичного оборота в Швейцарии, но и там он не дотягивает до 100%. А если еще учесть разницу в уровне благосостояния граждан Швейцарии и Украины, то поймем что наличный оборот, причем со значительной доле у нас еще надолго. А регистрация наличного оборота - это при такой системе, по сути добровольное дело плательщика налогов.
    Ну, на самом деле, эта система вовсе не призвана избавится от наличного оборота, и наличный оборот никуда не денется. Все работает так же, как и работало (со всеми разумными упрощениями), с торговыми точками, с кассовыми аппаратами. По сути, эти и так находятся с бело-серой зоне.

2. Это возможность оплатить со своего счета личные расходы, а не те, что непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью.
    Я думаю, ничего страшного в этом нет. Ну купит чел телик себе у юрика. Дело в том, что на западе принято исключать из облагаемого подоходным налогом затраты, осуществленные на обеспечение жизни, куда входит очень многое - и коммуналка с арендой жилья, и мед-затраты, поездки, бензин, учеба, ремонт и т.д., что можно подтверждать документами. В данном случае даже подтверждать не нужно - все автоматом учитывается. Какой-то процент "жульничества" можно оставить в покое за счет удешевления и упрощения самой системы. Ну и можно выборочно отлавливать такие вещи для профилактики.

для обычного продовольственного магазина переход на ЕН и это было не выгодно, так как сумма всех уплачиваемых тогда налогов получалась даже меньше, чем сумма единого налога.
    Но тем не менее, на единый и тогда переходили, так как он давал другую экономию - времени и затрат на учет.
    Все верно. Порой речь идет даже не о размере налогов, а простоте работы с ними.

А на сегодня, ЕН, особенно 2 группа - это по сути внутренний оффшор. Кстати, как и 3-я для услуг с малой материальной составляющей.
    Как я там писал, текущую схему оставляем для желающих. Может кому удобнее так работать. Тем же бухгалтерам, кто ведет компании, вообще не проблема заниматься отчетностью.

Дописів
    28 619

Типово

Цитата Допис від Crow Переглянути допис
    Я, як ФОП на ЄП, був би задоволений, якби податкова ввела систему онлайн платежів. Тобто, я виходжу раз у місяць на сайт, вводжу сумму своїх прибутків, одразу ж формуються рахунки, що я їх карткою сплачую. Тобто, щоб не треба було слідкувати за тим, чи не змінились якісь рахунки, чи не піднялась мінімалка на 3 грн., чи не ввели якийсь новий податок на повітря.
    Вы, прям, хотите, как в штатах сейчас. Но, опять, не учитываем человеческий фактор, ошибки, которые могут делать плательщики. А в условиях Украины такие ошибки - направленая в лоб плательщика винтовка. Любая ошибка в украинских реалиях всегда приводит к наказанию . В отличие от штатов, где за неправильную уплату налогов особо никто не наказывает, просят просто исправить. Либо сам исправляешь свою декларацию, если где-то натормозил. Хоть через 3 года. Там по сути, наказывается только несвоевременная подача декларации (на сайте, заполнил форму). Лучше подать декларацию с ошибками, которые потом можно исправить, нежели не подать совсем.

Но все это - прошлый век. На западе используются современных технологии для процессов (веб-форма), базирующихся на несовременных процедурах (какие-то подсчеты в столбик, хранение чеков и счетов, наколенная бухгалтерия). В нашем случае не подать декларацию нельзя будет, ибо она формируется и регистрируется автоматически, и плательщик получает ее содержимое в уведомительном порядке, тем более, что налоги уже заплачены. Если есть какие-то ошибки и неправильности - тогда можно подать заявку на исправление.

Кстати, тот факт, что все налоговые обязательства переносятся на физ-лицо, не только позволяет платить налоги по одной схеме и самозанятым и наемным работникам, по сути, уровняв их статус (мало ли, кто им платит зарплату - работодатель, либо сам себе), но оно еще "давит" на человека (того же токаря), приводя его в сознательное состояние в понимании, сколько он "отстегивает" государству. Это делает его социально сознательным и требовательным.

Дописів
    1 199

Типово

Все таки вопрос с налом очень скользкий.
    Одно дело IT компания которая сидит на 4-х этажах и сдает в аренду по 1,5м2 двумстам ЧП-кам,
    которым 1 раз в месяц эта IT компания переводит на карту оплату за "выполненные услуги".
    Все прозрачно и движение средств на виду у государства.

И другое дело ежедневный нал в той же торговле.
    Я прямо так и вижу как тысячи ЧП-ков с рынков, интернет и обычных магазинов, сервисов и т.д. каждый вечер бегут сдавать свою выручку в банк, ничего не оставляя себе "про запас".

Идея классная, но без поголовного введения кассовых аппаратов (либо их фискальных аналогов) абсолютно для всех - будут потери в сборах,
    ну просто по определению будут.

Хотя можно пойти дальше и вообще отменить нал, вот где будет прозрачность )))
    Все в цифре - по картам, либо оплате с мобильного, либо какие то бесконтактные считывания, технологий сейчас хватает.

Пачки денег останутся только у криминала.
    А с другой стороны - зачем эти пачки нужны, если налом нигде нельзя будет расплатится - ни за дорогую машину, ни за золото, ни за ресторан, ни за валюту?

Дописів
    28 619

Типово

По большому счету, этот набросок описывает работу с безналом для физических лиц. Она стимулирует безнал. Разумеется, продавцы в торговых точках торгуют за нал. Но и кассовые аппараты им никто не отменял. Ну а если предприниматель сидит, и продает что-то вяло в течении дня (товар-услугу), то для этого есть платежные терминалы - достойная замена кассовому аппарату при небольшом количестве сделок.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті