Добрый день, дорогие «жители» и гости форума
Как часто мы задумываемся о том , что с возрастом возникает множество проблем со здоровьем и всё сложнее и сложнее с ними бороться?
Но как часто мы думаем о том, что во многом причина этих проблем мы? Как много мы думаем о том, чтобы сделать красивым дом вокруг нас? Почему так получается - как в анекдоте, когда убрав весь дом-самым " не прибранным предметом" являемся мы?
Думаю эти вопросы периодически приходят в голову каждому из нас, но мы гоним их от себя и думаем, что не можем на это повлиять. Часто минутная слабость перечёркивает все наши усилия и мы приходим в уныние и отчаяние.
Суть этой темы в том, что по тем или иным жизненным причинам, два врача решили изменить свою жизнь и помочь другим людям в осознании того, что иногда мы можем поменять нашу будущую жизнь. Мы хотим поговорить в нашей теме о том, насколько важно и значимо для нас наша физическая оболочка, и насколько мы можем своими же небольшими усилиями ее моделировать и с наслаждением радоваться тому ,чем наградила нас природа, а не тому, что мы сотворили или еще сотворим своими руками. Ведь только от Вас зависит каким ты встретишь свою старость - да-да, так далеко будем глядеть
Эта тема будет о здоровом способе жизни, без фанатизма, излишнего давления на организм и психику. Мы постараемся научить Вас искренне полюбить то, что нам даёт природа и научится это принимать так, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
Предлагаем услуги :
-Консультация диетолога
-Составление индивидуального плана питания ( под ваш бюджет и с учётом любимых продуктов)
-Разработку меню для снижения веса
-Разработку меню при различных заболеваниях
-Проведение взвешивания на специальных весах анализаторах с точным определением:
1. Точный вес, кг.
2.Содержание жира в %
3. Уровень " внутреннего"жира
4. Содержание воды, % в организме
5. Вес костной ткани, кг.
6. Биологический возраст
7. Вес и % мышечной ткани, кг.
8. Рекомендуемый дневной рацион, ккал.
9. Рекомендуемый здоровый вес, исходя из биометрических данных.
Консультирование может происходить как он-лайн так и в живую.Приём ведётся на 12- квартала.Возможен выезд к клиенту
Коротко о себе:
Тему ведут Оля и Наташа:
- имеем высшее мед.образование;
- являемся дипломированным практикующим диетологами;
- сертифицированные нутрициологи и фитотерапевты;
- члены ассоциации диетологов Украины;
- постоянно повышаем свою квалификацию, регулярно принимаем участие в медицинских специализированных форумах и конференциях, последний из них это Киевский научный симпозиум по
диетологии"Дієта у профілактиці та лікуванні найбільш поширенних захворювань"
Если у Вас еще есть вопросы – пишите в темке или в личку - будем рады ответить ..
Задавайте вопросы, вступаем в дискуссию и начинаем жить лучше
Для удобства общения и для незарегистрированных пользователей есть возможность:
Skype-lifestyle20152
[email protected]
Темы которые мы разобрали!!!!!
Spoiler: Клетчатка
Польза клетчатки!!!!!!!!!!!!
1. Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий
2.Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови
3.Очищает организм от ядовитых продуктов.
4.Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
5. Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
6.Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
7.Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается не только на показаниях весов, но и на уровне сахара в крови.
Вводя клетчатку в рацион, нужно помнить о:
1.При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
2.При долгом употреблении клетчатка способствует выведению из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
3.При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
4.Клетчатка может взаимодействовать с лекарственными препаратами, потому нужна консультация врача.
Клетчатка – это сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и/или целлюлозы. Проще говоря, когда вы слышите слово “клетчатка”, представьте себе растения, а именно овощи, фрукты, цельные зерна. Существует два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая. Каждый из них уникален и обладает специфическими полезными свойствами.
Нерастворимая клетчатка обладает способностью многократно увеличиваться в объеме, сорбировать на себя непереваренные частички пищи, различные токсины и продукты распада в кишечнике. Разбухшая клетчатка, подобно губке медленно движется в тонком и толстом кишечнике, мягко счищая с их слизистой поверхности продукты жизнедеятельности.
Кишечник имеет очень большую протяженность, при этом его поверхность далеко не гладкая и ровная. Он имеет многочисленные складки (гофры). Это компактно уложенная петлями длинная мышечная «трубка». Растительная клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, при этом происходит очищение его по всей длине.
Если в кишечнике есть затвердевшие каловые массы, вызывающие запоры, диетическая клетчатка мягко размягчит их. Она будет способствовать их активному продвижению по кишечнику, нормализуя частоту стула. При диарее, напротив, клетчатка будет оказывать укрепляющий эффект.
Растворимая клетчатка представляет собой группу клетчаток, обладающих способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Они образуют гели (являются вязкими) и легко ферментируются бактериями. Которые находятся в толстой кишке. Этот вид клетчатки обладает способностью оказывать воздействие на весь организм.
Растворимая клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки на углеводы, которые затем ферментируются с выделением газов (углекислого газа, водорода и метана), молочной кислоты и жирных кислот с кототкими цепями . Эти продукции ферментации могут затем взаимодействовать с клетками толстой кишки или всасываться в кровоток. В частности,они могут доходить до печени, где снижают образование холестерина и оказывают влияние на глюкозный и жировой обмен. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, понижает содержание холестерина в сыворотке крови, понижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды.
Сколько клетчатки нам нужно и из каких продуктов?
Во-первых, вы не должны полагаться на добавки, содержащие клетчатку. Лучше получать клетчатку из самых разнообразных живых продуктов питания. Одним из основных преимуществ является то, что таким образом вместе с клетчаткой мы получаем фитонутриенты, антиоксиданты, витамины, минералы… тысячи полезных веществ, многие из которых до сих пор не изучены.
Что касается нормы употребления клетчатки, то общая рекомендация составляют 25-30 г в день. Некоторые эксперты склоняются к 40 г в день. Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.
При определении ваших потребностей следует помнить, что, например, бодибидерам, которые съедат огромное количество калорий, нужен соотвествующий объем клетчатки. Клетчатка – это тот компонент пищи, с которым можно и нужно экспериментировать, пока не получите подходящую вам дозировку.
Кстати, при увеличении употребления клетчатки вас может начать беспокоить вздутие живота. Так же при избыточном употреблении нерастворимой клетчатки у вас может появиться диарея (в основном из-за отрубей). Поэтому увеличивайте дозировку постепенно.
Итак, мы узнали, что такое клетчатка, где же нам ее найти?
Цельные зерна. Цельные овсяные зерна содержат вид растворимой клетчатки, называемый бета-глюкан – клейкая растворимая клетчатка. Исследования показали, что этот вид клетчатки снижает холестерин. Овсяные отруби так же очень популярны из-за содержания в них клетчатки.
Рисовые отруби также являются источником клетчатки. Доктор Энн Герхардт утверждает, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности.
Отруби какао-бобов. Это внешний слой какао бобов. По словам доктора Дэвида Дженкинса из университета в Торонто, они защищают от окисленного холестерина и повышают уровень липопротеинов высокой плотности.
Гречиха. Один стакан каши содержит около 20% дневной нормы клетчатки.
Бобовые. Фасоль, чечевица, горох, земляной орех – все принадлежат к семейству бобовых. В частности, фасоль является превосходным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
Если вы беспокоитесь о метеоризме, то должны подождать несколько недель, чтобы бобовые сделали свою работу. Они содержат много растворимой клетчатки, это значит, что она будет ферментироваться в толстой кишке. Будьте терпеливы и ваша внутренняя флора придет в порядок.
Фрукты. Пектин распространен во фруктах. Он является хорошим источником растворимой клетчатки, которая ферментируется в толстом кишечнике с образованием коротких цепочек жирных кислот. Также фрукты содержат целлюлозу и какую-то часть нерастворимой клетчатку, которая способствует проходимости кишечника.
Орехи. Возможно, вы слышали о содержании анти-питательных веществ в орехах, называемых “фитатами”, которые могут связывать полезные мирнералы. Однако, при хорошо сбалансированном питании не стоит обращать на это внимания. Если это все же вас беспокоит, можете замочить орехи, пока они не начнут прорастать, а затем снова их высушить. Проращивание расщепляет “фитаты” на инозитол и фосфат.
Семена. Мы не можем не упомянуть семена. Семена льна богаты клетчаткой – около 7 г на столовую ложку, а так же они содержат лигнан (нерастворимый вид клетчатки), который защищает организм от рака. Семена кунжута также очень широко распространены и полезны.
Овощи. Первое, что люди обычно ассоциируют с клетчаткой – это овощи, и не зря. Предпочтение следует отдавать шпинату, капусте, спарже и брокколи.
Вид клетчатки
1. Пектин. Он влияет на функцию всасывания в желудке и кишечнике, уменьшает всасывание жира и снижает уровень холестерина. Пектин обволакивает стенки кишечника и замедляет процесс всасывания сахара, что важно для больных диабетом, а также всех, кто занимается своей фигурой.
В каких продуктах клетчатка пектин? В яблоках, моркови, цитрусовых, сушеном горохе, цветной и белокочанной капусте, клубнике, картофеле, зеленых бобах, фруктовых соках с мякотью.
2. Лигнин - уменьшает усваиваемость других видов клетчатки, однако связывается с желчными кислотами и снижает уровень холестерина, а также ускоряет процесс пищеварения.
Продукты с высоким содержанием клетчатки лигнин – это злаковые, отруби, клубника, горох, редис, баклажан.
3.Целлюлоза и гемицеллюлоза – клетчатка, которая впитывает воду и нормализует работу кишечника. Разбухая вместе с пищей, она ускоряет пищеварение, что предотвращает запоры, спазматические колиты, геморрой, варикозное расширение вен и рак толстой кишки.
Гдк мы можем ее встретить? В отрубях, непросеянной пшеничной муке, капусте, отрубях, молодом горохе, брокколи, огуречной кожуре, яблоках, моркови, перцах, неочищенном зерне, зеленых побегах горчицы.
Основываясь на суточную норму клетчатки, посмотрим, какие продукты могут нам помочь ( пересчет на 100гр)
отруби (44% клетчатки)
сушеный или свежий миндаль (15%)
зеленый горошек (12%)
цельная пшеница (9,6%)
цельнозерновой хлеб (8,5%)
арахис (8,1%)
бобовые (7%)
изюм (6,8%)
чечевица (3,8%)
свежая зелень (3,8%)
молодая морковь (3,1%)
брокколи (3%)
капуста (2,9%)
яблоки (2%)
белая мука (2%)
картофель (2%)
рис (0,8%)
грейпфрут (0,6%)
Приятного аппетита!!!!
Девочки и ещё немного о клетчатке:
Какой бы вид растительных волокон вы ни употребляли, соблюдайте некоторые правила:
-клетчатка начинает «работать» только при достаточном количестве воды, поэтому обязательно запивайте клетчатку или распаривайте ее в достаточном количестве воды, кипятка, молока и других жидкостей; если вы добавляете клетчатку в пищу, перед едой выпейте 1-2 стакана воды;
-лучше всего употреблять клетчатку для похудения за 15-20 минут до приема пищи – она подготовит вашу пищеварительную систему к перевариванию пищи, а заодно создаст дополнительный объем в желудке, благодаря чему вы съедите меньше, а насытитесь быстрее; сразу начинать принимать клетчатку в больших количествах не стоит – ваш ЖКТ не готов к таким нововведениям, поэтому начинайте постепенно вводить в свой рацион клетчатку, начиная с 3-5 г в сутки и постепенно увеличивая до 20-25 г;
Переизбыток клетчатки может привести к метеоризму и диарее.
- даже если вы употребляете «аптечную» клетчатку для похудения, не пренебрегайте цельнозерновыми кашами, отрубным хлебом, а также свежими фруктами, овощами и ягодами – ваш организм только спасибо скажет вам за натуральную полезную пищу.
Spoiler: Целлюлит
Подкожно-жировая клетчатка - рыхлая соединительная ткань с жировыми отложениями, соединяющая кожу с глубже расположенными тканями.
В организме животных и человека можно выделить 2 вида жировой ткани: бурую и белую. У человека наиболее широко представлена белая жировая ткань, которая выполняет в организме следующие функции:
теплорегулирующую – сохранение тепла тела;
опорную, защитную – амортизацию механических воздействий (ударов);
энергетическую – сохранение жировых запасов - основного источника энергии – так сказать, на «чёрный день». Когда организм получает усиленное питание – жировые запасы пополняются, если недостаточное – расходуются;
депонирующую – хранение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К;
регуляторную – влияние (опосредованное) на процесс кроветворения;
эндокринную – биосинтез гормонов: эстрогена (у мужчин и пожилых женщин) и рептина, регулирующего чувство насыщения.
Не случайно и то, что толщина подкожной жировой клетчатки на различных участках тела неодинакова. У женщин наиболее она развита в области бёдер, живота и ягодиц. Здесь же со временем появляется и крайне неприятная проблема – целлюлит.
С ним, к сожалению, сталкиваются все женщины, даже те, которые не страдают от избытка веса. Почему?
Целлюлит это:
Состояние, при котором жир заперт в клетках кожи на определенных участках, таких как бедра, ноги, руки. Ткани коллагена в этих участках имеют форму "пчелиных сот", а не перекрещиваются, как в других участках тела.
Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу (т.е. растягивают). Это растягивает коллаген, натяжение коллагена ограничивает движение жидкости, затрудняет циркуляцию. Гормоны крови, способствующие высвобождению жиров, не могут проникнуть в пораженную целлюлитом клетку, чтобы запустить механизм оттока жира. В результате клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно освобождать его, когда организм в нем нуждается.
Так как токсины накапливаются в жире, пораженные целлюлитом клетки содержат огромное количество токсинов. Исследования, проведенные в Миланском университете (Италия) показали что токсины и давление жидкости вызывают деформацию клетки. Стенки клетки утолщаются и твердеют, что делает высвобождение жира еще сложнее. Жир и токсины буквально заперты в клетке.
Причины появления целлюлита
Некоторые женщины обречены на появление целлюлита с самого рождения. Первые его признаки появляются у девочек в возрасте 14 лет, и со временем, по мере утоньшения и нарушения обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке, целлюлит становится всё заметнее. Часто целлюлит появляется у молодых мам и у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, так как в этом случае организм не может избавиться от огромного количества эстрогена, который оказывается "запертым". Не исключено появление целлюлита после серьёзной травмы при нарушении кровотока в капиллярах.
Малоподвижный образ жизни приводит к утолщению и уплотнению соединительной ткани, что способствует образованию под кожей ямок и бугорков.
В основе возникновения целлюлита лежат два основных процесса: локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани.
В норме в жировой клетке постоянно протекают два основных процесса:
липогенез (синтез жира)
липолиз (его разрушение).
При патологии первый процесс превалирует над вторым. В результате, клетка увеличивается в размере, начинает сдавливать рядом расположенные сосуды и выпячиваться в дерму. Соответственно, кожа превращается в так называемую «апельсиновую корку», а венозный отток (как правило, от конечностей) заметно замедляется.
Именно поэтому женщины после 35-40 лет так часто жалуются на тяжесть в ногах.
Извиняюсь за размер картинки, но она кликабельна
Нажмите на изображение для увеличения.
Другими словами целлюлит есть у всех и это не является чем то сверх естественным- дело просто в наполнении клетки и толщине верхних трёх слоёв кожи
Да, ассоциации возникают у нас при слове целлюлит совсем неприятные
Современную женщину это слово может повергнуть в ужас: килограммы жира на бедрах и ягодицах, неэстетичное чередование ямок и бугорков, "апельсиновая корка"! А чего стоят разговоры об избыточной жидкости и скоплении токсинов, регулярно отравляющих Ваш организм? Скорее, скорее туда, где "дипломированные специалисты" подберут Вам обертывание из подходящего вида водорослей, обработают "микротоками", сделают пару уколов "французского коктейля" и проведут, наконец, очередной сеанс квантовой терапии и лимфодренажа! И Вы избавитесь от целлюлита.
Благодаря рекламе такие представления распространились очень широко. Однако, существует и другая точка зрения: медицинская, основанная не на словах и впечатлениях, а на знаниях. Но прежде чем перейти к ее изложению, напомним краткую историю появления “целлюлитного бума”.Понятие cellulite впервые появилось в США в 1973 г. после того, как владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар опубликовала в журнале Vogue статью под названием Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых Вы не могли избавиться раньше. Эта статья почти моментально принесла ей популярность и положила начало новой и чрезвычайно прибыльной области косметологии.
Появились десятки центров, предлагающих всевозможные "быстрые и эффективные" способы исцеления от новой напасти. Неполный список доступных методов "терапии" включает массаж, бальнео- и талассотерапию, пищевые добавки, фитотерапию, всевозможные обертывания, использование кремов и гелей, препаратов из водорослей и растений, гормонотерапию, липосакцию, вакуумное и ультразвуковое лечение, озон, "мезотерапию", "квантовую терапию" и лимфодренаж.Почему же мужчинам неведомо это понятие???
Очень просто-у мужчин толщина эпидермиса и дермы больше, а сама жировая прослойка тоньше в отличие от женской.
В подкожной жировой клетчатке находятся плотные, нерастяжимые соединительнотканные перегородки, они с одной стороны прикрепляются к мышечным фасциям, а с другой вплетаются в кожу, создавая структуру из ячеек, наполненных жировой тканью. Соединительно-тканные перемычки у женщин расположены перпендикулярно коже, а у мужчин скошено (диагональное расположение), вдобавок мужская кожа имеет больше эластиновых волокон, и поэтому у мужчин жировые дольки не набухают и более сглажены.
Пример в картинке
Есть пищевые привычки, которые способствуют появлению целлюлита:
1. Обильное питание на ночь. Сколько бы не оправдывали люди эту привычку, она всё равно вредна для здоровья, способствует загрязнению организма и образованию целлюлита. Приучайте себя к необильному ужину до 18 часов или, в крайнем случае, до 19 часов вечера.
2. Отсутствия полноценного завтрака. Если завтрак состоит только из чашечки кофе - хотя вы уже проснулись, но ваш обмен веществ ещё спит. Целлюлит может сгореть и исчезнуть только в печи вашего обмена веществ, поэтому активизируйте его как можно раньше полноценным завтраком.
3. Курение. Если вы даже используете облегчённые сигареты - это не выход, а самообман. Курение нарушает кровоснабжение тканей и ухудшает доставку кислорода к клеткам.
4. Мало выпитой жидкости (воды) в течение дня. Вода растворяет и выводит из организма соль, избыток которой способствует отёчности. Выпитая нами вода способствует выведению продуктов обмена веществ, улучшает работу кожи. Необходимо выпивать в день около 2 литров воды, а летом до 3 литров. Пить воду надо до еды и через 1,5 часа после еды.
5. Соленая и жирная пища: свинина, соусы, в том числе и майонез, колбасы, копчёности, жареный картофель и вообще всё жаренное, соленья, икра, молочный шоколад, хлеб, алкоголь, полуфабрикаты.
6. Употребления большого количества растворимого кофе и чёрного чая, а также сладких газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и так далее).
7. Переедание . Помните, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», а из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным, а не чуть-чуть живым
Ну давай, раз уже затронули эту тему- напишу, чего же не любит этот зверюка Целлюлит
1. Если вы выпиваете в день 2,5 - 3 литра чистой не газированной воды.
2. У вас на завтрак есть салат из овощей (свекла, морковь, перец, капуста) и второе блюдо.
3. В течение дня вы кушаете 3 - 4 раза с интервалом 3 - 4 часа и отсутствуют перекусы между приёмами пищи.
4. Кушайте как можно больше фруктов и овощей. Фрукты за 15 - 20 минут до приёма пищи, а овощи в виде салатов с основной едой. В овощах есть клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника и естественному выведению шлаков из организма.
5. Очень полезны продукты, содержащие калий (дыня, апельсины, бананы, картофель, морковь).
6. Пейте различные минеральные воды, желательно богатые кальцием, магнием и железом, а также травяные и зелёные чаи.
7. Очень полезен настой из листьев крапивы и полевого хвоща, которые способствуют выведению лишней жидкости и шлаков из организма.
8. Употребляйте в пищу укроп, он является хорошим мочегонным средством.
9. Чёрная редька улучшает работу печени, что приводит к уменьшению накопления токсинов.
10. Меньше употреблять сахара и соли.
11. При приёме пищи тщательно её пережёвывать.
12. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
13. Для избавления от целлюлита крайне не желательны "быстрые" и сильно ограниченные диеты. Необходимо сбалансированное питание, в котором присутствуют все основные питательные элементы.
Так что надежда всё же есть его победить
Ну и плюс конечно же работа над верхними слоями кожи,по улучшению кровоснабжения и эластичности
Spoiler: Жиры
Виды жиров.
1. Насыщенные жирные кислоты.
Это жиры животного происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца и даже некоторым видам рака. Если человек не будет потреблять насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать их из другой пищи. Однако для организма это тоже лишняя работа, поэтому в небольших количествах такие жиры нужны.
2. Ненасыщенные жирные кислоты.
Эти жиры содержатся в растительной пище - в масле подсолнечника, оливковом, кукурузном и других. Они не застывают даже в холодильнике. Эти кислоты подразделяются на полиненасыщенные кислоты и мононенасыщенные кислоты.
• мононенасыщенные жиры не влияют на холестерин, это кислоты Омега-9. Они содержатся в оливковом масле и способствуют улучшению состояния клеточных мембран, синтезу белка и чувствительности к инсулину;
• полиненасыщенные жиры включают Омега-6 и Омега-3. Эти жиры не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, поэтому должны непременно поступать в организм с пищей. Кислоты Омега- 6 содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах, и дефицита их человек не испытывает. Кислоты Омега-3 содержатся в масле грецких орехов, льняном и конопляном маслах и жирной морской рыбе. Как правило, этих жиров в организме недостаточно, к тому же сочетание Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4. Тогда они защищают сосуды и сердце от ожирения, выводят плохой холестерин и увеличивают количество хороших липидов.
3. Трансжиры.
Этот вид жиров считается самым вредным, он получается при нагревании растительного жира или под давлением водорода. Он очень хорошо застывает при комнатной температуре, и с помощью включения его в продукты увеличивают их срок хранения. Он совершенно не нужен организму человека, но в современных продуктах его содержание достигает 40% от их энергетической ценности. К этим жирам относятся разные маргарины, а также готовые заправки для блюд и салатов.
Соотношение жиров в организме
Для полноценного питания в нашей пище должно быть до 35% жиров, и количество ненасыщенных жирных кислот должно преобладать. К тому же, правильное сочетание Омега-6 и Омега-3 гарантирует хорошее самочувствие. А дисбаланс между ними может привести к следующим проблемам со здоровьем:
• хронической усталости;
• предрасположенности к язвенной болезни;
• развитию гипертонии и атеросклероза;
• заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
• развитию воспалений суставов;
• ожирению.
Хочу напомнить Вам о значении в нашем организме омеги -3.
Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют.
Полинасыщенные жирные кислоты омега 3 рекомендованы:
Людям с заболеваниями сердца для поддержания и укрепления сердечно-сосудистой системы. Снижается риск инсультов, инфарктов, сердечных приступов.
Для укрепления стенок сосудов и поддержания их в хорошем состоянии.
Для активной мозговой деятельности.
Для поддержания хорошего кровообращения.
Для укрепления общего состояния организма.
Для женского организма оптимальное количество жирных кислот – это 1,7 грамм, для мужчин – 2 грамма. Такого количества вполне достаточно для нормального функционирования организма. Чтобы было проще разобраться относительно продуктов, то (на выбор):
5-10 жареных орехов
1 столовая ложка рапсового масла
70 грамм лосося
1 столовая ложка масла льна или семян
120 грамм консервированного тунца
90 грамм консервированных сардин
Приятного аппетита )))))
Польза и функции жиров
Жиры участвуют в большинстве обменных процессов в организме и выполняют ряд важнейших функций.
Функции жиров в организме:
-Энергетическая. Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.
-Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.
-Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры.
Кроме этих функций, жиры:
способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид
входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров)
являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл
влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов
обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ
нормализируют работу репродуктивной функции
влияют на процессы роста и развития организма
Дефицит и избыток
Избыток поступления в организм жиров с пищей приводит к ожирению – проблеме №1 в развитых странах мира. Кроме увеличения массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ожирение, что особенно печально, негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, ухудшает состав крови, приводит к риску инсульта, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других. Фактически, проблема ожирения и связанных с ним заболеваний строит на первом месте в мире по количеству смертельных случаев.
К тому же избыток жиров сам по себе - это угроза поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни.
В свою очередь, нехватка жиров в пищевом рационе человека также не сулит ничего хорошего. В частности дефицит жиров:
ухудшает состояние кожи
задерживает рост и развитие растущего организма
угнетает работу репродуктивной функции
нарушает обмен холестерина
это риск развития атеросклероза
негативно влияет на работу нервной системы и мозга
Поэтому именно разумное употребление жиров в пищу позволит не испытывать проблем связанных с их дефицитом или избытком в организме.
Spoiler: Масла
Масло из виноградных косточек — еще один прекрасный вид растительного масла. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты оно отлично помогает бороться с избытком холестерина, тем самым благоприятно влияя на жировой обмен. Масло виноградной косточки можно по праву считать рецептом здоровья, молодости и красоты
Имеет легкий виноградный вкус и почти нейтральный букет. Обладает свойством усиливать природный вкус пищи
ненасыщенные жирные кислоты 89%:
линоленовая кислота 7% (Омега-3)
линолевая кислота 64% (Омега-6)
олеиновая кислота 18% (Омега-9)
витамины: А, В, С, Е, F
МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ В КУЛИНАРИИ:
превосходно для заправки салатов и холодных блюд, придаст неповторимую изюминку
идеально подходит для маринования мясных и рыбных блюд
имеет высокую степень горения, что позволяет использовать его для жарки и выпекания
придаст незабываем вкус поджаренному мясу и золотистый цвет картофелю
прекрасно подходит для диет
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничения по приему – отсутствуют
минимальный профилактический курс – 3 месяца
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
снижает холестерин, предотвращает гипертонию и сердечные приступы
усиливает обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом
положительно воздействует на почки
помогает бороться со свободными радикалами
великолепное средство для ухода за пересушенными, ломкими волосами
сильное противовоспалительное, регенерирующее действие
способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин
целесообразно использовать при лечении угревой сыпи
подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди
эффективно в борьбе с целлюлитом, варикозом и куперозом
снижает риск гормонозависимых опухолей
Изысканным продуктом является очень ароматное, вкусное и достаточно дорогое масло грецкого ореха. По своей питательной ценности оно превосходит многие масла, в т.ч. оливковое. Масло грецкого ореха включает в себя огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
Все это позволяет называть масло грецкого ореха - «ЭЛЕКСИРОМ ЖИЗНИ»
ВКУС-Имеет характерный ореховый запах, обладает свежим вкусом без ноты терпкости, обычно присущей маслу из жареных орехов
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 88%:
линоленовая кислота 15% (Омега-3)
линолевая кислота 49% (Омега-6)
олеиновая кислота 24% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 12%:
витамины: рекордное содержание витамина Е, А, В1, В2, В6, Р, РР, С, В, К, F
минеральные вещества: цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт
легкоусваиваемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза)
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА В КУЛИНАРИИ:
добавляется в тесто для придания изысканного аромата выпечке, тортам и пирожным
прекрасно подходит для заправки салатов и различных соусов
придает неповторимый аромат шашлыку, если обмазать мясо перед жаркой на углях
превращает обычный салат из шпината в изысканное блюдо
незаменимо для блюд кавказской кухни и французской гастрономии
является незаменимой пищей для людей, соблюдающих религиозные посты, и вегетарианцев
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
детям от 1 до 3 лет 3 – 5 капель, от 3 до 6 лет 5 – 10 капель
от 6 до 10 лет по 1 кофейной ложке, от 10 до 14 лет по 1 чайной ложке 1 раз в день
взрослым по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая
не применяется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока и беременности
минимальный профилактический курс – 3 месяца
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
рекомендуется в период восстановления после перенесённых болезней или операций
необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца
улучшает состояние при сахарном диабете
применяется при хроническом гепатите
рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока
используется при лечении туберкулёза
используется для смягчения сухой кожи и как улучшающеe загар средствo
способствует заживлению ран, трещин сосков, длительно незаживающих язв
помогает при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен
прекрасное средство для похудения и омоложения организма
повышает защиту организма
применяется в качестве слабительного и противоглистного средства
выводит из организма радионуклиды;
обладает противоопухолевым действием
По содержанию токоферолов (витамин Е) масло зародышей пшеницы - рекордсмен. Токоферол является одним из самых активных средств стимуляции репродуктивной функции человека, обеспечивают здоровье сердца, существенно уменьшают риск образования тромбов, которые, проникая в сердце и мозг, провоцируют сердечные приступы и инсульты.
Масло зародышей пшеницы – уникальный природный суперконцентрат витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья и долголетия.
ВКУС
Легкий аромат, почти без запаха
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 83%:
линоленовая кислота 10% (Омега-3)
линолевая кислота 52% (Омега-6)
олеиновая кислота 21% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 17%:
витамины: А, D, Е, F, В1, В3, В6,РР, пантотеновая и фолиевая кислоты
минеральные вещества: цинк, железо, калий, сера, фосфор, протеин, лецитин
МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ В КУЛИНАРИИ:
великолепно для жарки, так как не накапливает органические перекиси и канцерогены
отлично подходит для заправки и витаминизации салатов
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
по 1 чайной ложке 3 раза в день с пищей
минимальный профилактический курс – 6 месяцев
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
профилактика преждевременного старения, общее омолаживание
снижает уровня холестерина в крови
укрепляет иммунитет
профилактика сердечно – сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний
помогает при лечении простатита и аденомы предстательной железы
применяется при лечении болезней нервной системы
эффективно при дисгормональных состояниях у мужчин и женщин - импотенция, бесплодие, для профилактики эндометриоза
рекомендуется при ожирении и в составе любых диет
помогает при анемиях
облегчает состояние при аллергических проявлениях
рекомендуется прошедшим курс лучевой и химиотерапии
помогает при лечении вагинитов, эрозии шейки матки, мастопатии
эффективно при заживлении ран, кожи и слизистыx
укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие
освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф
хорошее средство по уходу за окрашенными и поврежденными волосами
природный УФ – фильтр
для лечения потницы и корочки на голове у новорожденных
предупреждает появление растяжек на коже
залечивает трещинки на ладонях и в уголках губ
Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания. Также оно является очень полезным с точки зрения сбалансированности своего состава. Этот баланс создан самой природой – масло богато витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.
Запах ненавязчивый, достаточно приятный
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 87%:
линоленовая кислота 1% (Омега-3)
линолевая кислота 47% (Омега-6)
олеиновая кислота 39% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 13%:
витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, F, РР
минеральные вещества: железо, магний, калий, фитостерин, лецитин
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, так как не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает
отличный вариант для домашнего майонеза
широко используется для приготовления хлеба и другой выпечки
замечательное средство для заправки салатов
подходит для консервирования
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничения по применению – отсутствуют
минимальный профилактический курс – 1 месяц
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
способствует нормальной работе половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы
предотвращает развитие мышечной слабости и утомления
защищает клетки от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений и т.д.
полезно детям, беременным женщинам и кормящим мамам
защищает от преждевременного старения и внешних токсических воздействий
рекомендуется при астме
повышает сопротивляемость организма к заболеваниям
регулирует свертываемость крови
предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов
снижает образование тромбов
рекомендуется для восстановления блеска и шелковистости волос
Масло из семян кунжута - это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье человека. Оно гармонично сочетает в себе потрясающий аромат и пряность и считается одним из самых полезных пищевых масел. Распространено в китайской и тайской кухне, особенно в сочетании с соевым соусом и медом, а восточная медицина называет его "горячим и острым". Совместите приятное с полезным - попробуйте новый вкус, придайте обычному блюду новое звучание, поддержите и сохраните своё здоровье!
Приятный ореховый привкус, практически без запаха
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 86%:
линоленовая кислота 0,2% (Омега-3)
линолевая кислота 45% (Омега-6)
олеиновая кислота 41% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 14%:
витамины: В, Е
минеральные вещества: сезамин и сезамолин, кальций, магний, фосфор
КУНЖУТНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
широко используется в японской, китайской, индийской и тайской кухне для заправки салатов и приготовления соусов
великолепно для приготовления мясных и овощных блюд
придает незабываемый аромат кондитерским изделиям и выпечке
подходит для консервирования
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничение при добавлении в пищу - отсутствуют
минимальный профилактический курс – 3 месяца
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
эффективно при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите, запорах и кишечных коликах
глубоко проникает в кожу, выводя токсины, грязь и отмершие клетки
предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи
естественный УФ - фильтр
заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль
обладает разогревающим эффектом
рекомендуется для детского массажа
идеально для жирной и больной кожи головы, для поврежденных волос
обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы лица и тела
нормализует обмен веществ
помогает при гипертонической болезни
эффективно для профилактики остеопороза
при истощении способствует "росту мяса", при ожирении – похудению
выводит яды и шлаки из организма
эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме
профилактика сердечно – сосудистых заболеваний
нормализует работу многих внутренних органов - печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы
показано при сахарном диабете
помогает при лечении повышенной кислотности желудочного сока
рекомендовано при малокровии, ускоряет свертываемость крови
эффективно при лечении геморрагических диатезов
растирание подошв ног и груди избавит от простуды
полоскание полости рта маслом укрепляет зубы, десны, предотвращает кариес
помогает эффективно бороться с ЛОР – заболеваниями (капли в нос)
Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. Кроме того, льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. Масло льна – залог здоровья
ВКУС
Имеет горьковатый специфический вкус.
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 90%:
линоленовая кислота 60% (Омега-3)
линолевая кислота 20% (Омега-6)
олеиновая кислота 10% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 10%
содержание витамина А, E 50мг/100г, F (46%), В, К
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки
смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества
заправлять каши, варёный картофель, первые блюда для придания изысканного аромата
употреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия на организм
не рекомендуется использовать для многократного обжаривания, т.к. при длительном кипячении в нем образуются вредные для здоровья канцерогены
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничения по применению – отсутствуют
2 столовые ложки масла в день обеспечивают суточную норму ненасыщенных кислот
минимальный профилактический курс – 3 месяца
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
снижает уровень холестерина в крови, вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижает кровяное давление
нормализует работу органов желудочно – кишечного тракта (гастрит, язва, запоры)
улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета
значительно улучшает картину лечения астмы
благоприятно при профилактике раковых заболеваний
помогает снизить аллергическую реакцию
эффективно при лечении артритов
обязательный элемент в рационе беременных
рекомендуют принимать послеоперационным больным
способствует улучшению состояния кожи и волос
в комплексе почти с любыми диетами
способствует нормализации жирового обмена
важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба
диетологи рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и полезное
активизирует обновление клеток организма
полезно для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов
благотворно влияет на нервную систему
подходит для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
является источником витаминов при авитаминозах
повышает потенцию
полезно для развития детского организма
Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому нет в природе, а искусственный синтез не возможен. Оно всегда считалось деликатесом и его изумительный вкус и аромат никого не оставит равнодушным. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое. Им можно заменить любое растительное масло, а вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!
Слабый нежный ореховый запах
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 93%:
линоленовая кислота 21% (Омега-3)
линолевая кислота 57% (Омега-6)
олеиновая кислота 15% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 7%:
витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В6, D, E, F, K
минеральные вещества: фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, марганец, калий, кальций,
КЕДРОВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
придает неповторимый аромат сдобному тесту и десертам
используется при мариновании мяса и рыбы
незаменимо в приготовлении блюд на гриле
идеально для заправки салатов, любых овощных блюд, супов, каш, холодных и горячих закусок
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничения по применению – отсутствуют
взрослым и детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды
минимальный профилактический курс – 3 месяца
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
повышает потенцию и восстанавливает силы организма
способствует снижению холестерина в крови и улучшает состав крови
играет незаменимую роль для нормального течения беременности
очищает организм, выводя из него радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсины
необходимо детям для полноценного роста
улучшает мозговое и периферическое кровообращение
способствует насыщению органов и тканей кислородом
восстанавливает функции печени и предстательной железы
нормализует кислотность и обладает язвозаживляющим действием
усиливает сопротивляемость организма при ОРЗ и гриппе
способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения
у детей улучшается иммунитет, аппетит и нормализуется сон
способствует заживлению ран и эрозий на коже и слизистых оболочках
успокаивает, снимает зуд, покраснение и отечность после аллергических проявлений
может применяться для бережного ухода за кожей младенцев
может быть использовано для удаления макияжа, особенно с глаз
может заменить кокосовое, тунговое и другие масла в рецептах различных кремов
питает волосы, возвращает им упругость и блеск, устраняет и ломкость волос
Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов, а по содержанию витамина E превосходит все известные плоды и ягоды. Издавна оно применялось как сильное лекарственное средство, а также биологически активная добавка к пище.
ВКУС
Фруктовый, ароматный, сильный, свойственный свежим плодам облепихи
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 62%:
линоленовая кислота 5% (Омега-3)
линолевая кислота 17% (Омега-6)
олеиновая кислота 10% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 38%:
витамины: А, B1, B2, В6, С, Е, K, P
фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин, дубильные вещества),магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
служит пикантной нотой в салатах, особенно с апельсиновыми заправками
добавляется в тесто для придания выпечки красивого цвета и характерного аромата
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничения в употреблении: не более 1 чайной ложки в день
противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни
не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам
внимание: может быть фототоксично!
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
применяется при гиповитаминозе А, Е, малокровии
повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием
эффективно при лечении атеросклероза
улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язв
применяется при раке пищевода
применяется при гинекологических заболеваниях: эрозиях шейки матки, кольпитах, вагинитах
способствует излечению трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи
лечит фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки
рекомендуется при трещинах ануса, внутреннем геморрое
обладает антимикробным действием, хорошо помогает при ангинах, тонзиллитах, фарингитах, ринитах
ускоряет рост волос
применяется при травмах и дефектах роговицы, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз
Оливковое масло – один из древнейших видов растительного масла, оно составляет основу средиземноморской кухни. Оливковое масло почти полностью состоит из полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жиров, что делает его не только вкусным, но и полезным. Оливковое масло – здоровье и счастье в каждой капле.
Оливковое масло очень душистое и имеет насыщенный вкус свежих маслин
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 87%
линоленовая кислота 0,5 % (Омега-3)
линолевая кислота 10% (Омега-6)
олеиновая кислота 77% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 13%:
Витамины А, D, Е
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
используется для приготовления изысканных соусов (майонез)
великолепная заправку для свежих летних салатов
придаст макаронам или рису чудесный аромат
используется для приготовления соусов к мясным блюдам
прекрасно подходит для жарки мяса, птицы, или овощей на гриле
имеет высокую точку горения, идеально подходит для жарки
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничения по применению – отсутствуют
минимальный профилактический курс – 3 месяца
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
снижает уровень холестерина
служит для профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний
нормализует повышенное артериальное давление
эффективно борется со свободными радикалами
способствует улучшению пищеварительной системы, желудка, кишечника и печени
обладает желчегонным действием
отличное средство для профилактики диабета и ожирения
в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин
способствует заживлению ран, язв, порезов
делает волосы густыми и шелковистыми
Масло расторопши является уникальным диетическим продуктом, а также эффективным средством для профилактики многих заболеваний. В нем содержится особый компонент – силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. Масло нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами и свободными радикалами, поэтому оно просто необходимо в наших условиях зараженной и отравленной воды, которая в первую очередь разрушает именно печень!
Имеет приятный запах и специфический вкус
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 87%:
линоленовая кислота 2% (Омега-3)
линолевая кислота 62% (Омега-6)
олеиновая кислота 23% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 13%:
витамины: А, D, Е, F, K, В
минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор
силибинин, каротиноиды, флавоноиды, ферменты, биогенные амины
МАСЛО РАСТОРОПШИ В КУЛИНАРИИ:
отличная заправка для салатов
можно сдабривать каши
используется в приготовлении супов
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды ежедневно в течение 1-2 месяцев
при кормлении кошек и собак рекомендуется добавлять в еду по 1 чайной ложке 1-2 раза в день
минимальный профилактический курс – 1 месяц
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
незаменимое средство при алкогольном поражении печени, гепатите, циррозе печени
полезно для лиц преклонного возраста при заболеваниях сердца и сосудов
помогает в излечении воспалительных заболеваний половой сферы (простатите, уретрите, эрозии шейки матки, геморрое)
благоприятно воздействует при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки
положительно при желчнокаменной болезни
показано при сахарном диабете
применяется при заболеваниях поджелудочной железы
повышает иммунитет организма
препятствуют старению организма и поддерживают его репродуктивные функции
способствует заживлению мелких ран, трещин
рекомендуется при аллергических заболеваниях кожи, ожогах, псориазе, красном плоском лишае, угрях и других дерматозах
является прекрасным питательным и увлажняющим средством для волос
способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение и облысение
Соевое масло – это необыкновенно полезный продукт. Его компоненты положительно сказываются на здоровье всего организма. Сильной половине человечества он необходим для поддержания мужского здоровья, а женщинам рекомендуется во время беременности, так как способствует развитию плода. Кроме того, из всех масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.
Имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 85%
линоленовая кислота 9% (Омега-3)
линолевая кислота 52% (Омега-6)
олеиновая кислота 24% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 15%
витамины: Е1 (в 9 раз превосходит оливковое)
микроэлементы: калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, углерод
СОЕВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
применяется для заправки холодных закусок, салатов, мяса
прекрасно подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля, блюда получаются ароматными и приобретают аппетитную золотистую корочку
по применению соевое масло схоже с подсолнечным, оливковым и рапсовым
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
рекомендуемое среднесуточное потребление соевого масла - 1-2 ст. ложки
следует осторожно применять беременным и людям с аллергией на соевые продукты
минимальный профилактический курс – 6 месяцев
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
способствует нормальному течению беременности и развитию плода
предупреждает сердечно – сосудистые заболевания
применяется для лечения малокровия
применяется для профилактики почечных заболеваний
помогает бороться со стрессами
улучшает работу кишечника
как источник витамина E содействует накоплению витаминов A и D во внутренних органах
используется для профилактики онкологических заболеваний
повышает иммунитет и укрепляет жизненные силы
повышает потенцию, участвует в образовании мужского семени
улучшает обмен веществ
увлажняет, тонизирует и замедляет старение кожи, можно использовать только для нормальной и сухой кожи
применяется для ухода за волосами
Исследования показывают, что конопляное масло особенно эффективно действует на здоровье, поддерживая сердечно - сосудистую, эндокринную и иммунную системы в норме. Конопляное масло – это эффективное, полезное, вкусное лекарство от многих болезней!
Имеет запах сена с оттенком пряностей, а также тонкий пикантный привкус
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 92%:
линоленовая кислота 23% (Омега-3)
линолевая кислота 56% (Омега-6)
олеиновая кислота 13% (Омега-9)
витамины: А , B1, B2, B3, B6, C, D, E
минеральные вещества: кальций, магний, сера, калий, железо, цинк, фосфор
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
отличная заправка для салатов
используется в приготовлении различной выпечки
идеально подходит к блюдам из картофеля
сделает незабываемым вкус пшенной и других каш
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
1 чайная ложка 2 раза в день после еды
ограничения по применению – отсутствуют
минимальный профилактический курс – 0,5 литра
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
рекомендуется как очищающее и укрепляющее средство
помогает при нарушении обмена веществ
эффективное средство при сильном кашле и туберкулезе легких
рекомендуется при рахите
улучшает лактацию у кормящих матерей
народная медицина рекомендует конопляное масло с солью, как хорошее глистогонное средство
обладает противоопухолевым действием
применяется при ожогах и нарывах
при радикулите маслом натирают больные суставы, которые затем утепляют
используется при ушибах, переломах, мастите, диатезах
укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие
предохраняет кожу от преждевременного старения
питает волосы, придает дополнительное сияние, объем и облегчает укладку
Тыквенное масло по составу витаминов и микроэлементов превосходит большинство растительных масел, а благодаря высокому содержанию цинка содержит неисчерпаемые запасы жизненной энергии. За свой богатый минеральный состав масло тыквы получило название «аптека в миниатюре». Тыквенное масло является неотъемлемой частью здорового питания.
Тыквенное масло – ароматное, с ореховыми нотками.Вкус масла настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд.
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 85%
линолевая кислота 39% (Омега-6)
линоленовая кислота 14% (Омега-3)
олеиновая кислота 32% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 15%
витамины: A, E, В1, В2, С, Р, F, К
минеральные вещества: железо, магний, селен, цинк и др. (всего 53 элемента)
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ:
на базе масла с добавлением уксуса получаются прекрасные заправки для салатов
идеально подходит для заправки любой жареной рыбы, макаронных изделий
нельзя подвергать тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ограничения по применению - отсутствуют
не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
минимальный профилактический курс – 6 месяцев
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
защищает печень
благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря нормализует деятельность предстательной железы
является профилактикой желчекаменной болезни, обладает сильным желчегонным действием
хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером
оказывает ранозаживляющее действие
лечит запоры, колиты, проктит, трещины прямой кишки
эффективно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
применяется для лечения дерматитов, диатезов, экзем, псориаза
излечивает кольпиты и эрозию шейки матки
защищает кожу от солнечных ожогов
рекомендуется для ухода за сухой, повреждённой и зрелой кожей
помогает избавиться от угрей, себореи и жирной перхоти
способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей
повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям
способствует выведению токсических веществ из организма
защищает организм от действия свободных радикалов и преждевременного старения
эффективно при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях
помогает при лечении острого и хронического гастрита, изжоги
применяется как противоглистное средство
снижает уровень холестерина в крови
активно используется для улучшения состава крови
нормализует сперматогенез и овариальный цикл
используется для снятия болей и жжения при цистите
благотворно влияет на протекание беременности
Тыквенное масло, полезные свойства которого связаны с высоким уровнем содержания витаминов, следует включать в рацион также и во время авитаминоза.
Больше всего в этом масле витамина А, так называемого «витамина молодости».
Такое название он получил в связи с тем, что оказывает заживляющее воздействие на поражённые участки кожи и находит широкое применение в косметологии благодаря своим питательным свойствам. В тыквенных семенах также содержится витамин Е, который улучшает качества витамина А и усиливает его действие.
Противопоказания!!!!!!!!!
Тыквенное масло имеет при неправильном сочетании продуктов, употребляемых совместно с данным маслом. Совершенно противопоказано совмещать употребление тыквенного масла и кислых соков, особенно фруктовых. Не сочетается тыквенное масло с ржаным хлебом. Возможно, подобное сочетание вполне нормально при употреблении подсолнечного масла, а тыквенное масло имеет свои противопоказания при употреблении продуктов, содержащих кислоту.
Spoiler: Помощь в выборе масла
Как получают растительное масло?????
Существует два основный способа – отжим( холодный и горячий) и экстрагирование.
Холодный отжим -измельченные семена подсолнечника, оливок и т.п. давят под прессом. В нем сохраняются все полезные (и вредные!) вещества, микроэлементы и витамины, что и в исходном продукте. Масло при этом получается со слабовыраженным запахом, по международной терминологии называется Extra Virgin (то есть девственное!)
Горячий отжим-сырье предварительно нагревают до температуры 100-120 градусов, чтобы повысить выход продукта Полученное масло имеет более сильный характерный запах
Экстрагирование- Химический способ выделения масла из семян. Известно, что любое масло лучше всего растворяется в бензине. Вот именно бензином заливают исходное сырье. Масло из семян переходит в раствор. Потом бензин выпаривают, а масло, как более тяжелая фракция, остается.
Полученное любым из названных способов масло подвергают фильтрации от механических примесей. СООТВЕТСТВЕННО:
Нерафинированное растительное масло- масло, прошедшее после получения только фильтрацию от механических примесей,а
Рафинированное масло -масло, прошедшее несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.
Как и другие растительные масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. На первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или«Virgen» Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.
Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла.
Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».
Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.
Приятного аппетита))))
Как же выбрать оливковое масло в магазине, ведь способ, поставить его в холодильник и, потом оценить его качество, возле прилавка не возможно, и так:
1. На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель.
2.В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату разлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может утерять свой вкус.
3.Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.
Удачного выбора ))))
А сейчас, поговорим о том масле ,которое мы используем в нашем рационе каждый день.
Подсолнечное масло.
Подсолнечное масло производится (извлекается) из семечек одним из двух основных способов ( как и все остальные масла):
1 - отжим (физический способ),
2 - экстрагирование (химический способ). Каждый из них и полезен и вреден, при определенных обстоятельствах.
Поговорид о негативных сторонах!!!!
Холодный оджим- Не такой уж и холодный, температура прессования до 55°С
Чем это плохо для нас, соискателей "полезности"? Первым делом такая температура разрушает фитостеролы (масло становится не столь полезным в борьбе с холестерином), масло лишается некоторых витаминов (С, В5, В9), а содержание витаминов А, Е, В1, В6 и К сокращается.
Еще одно "неудобство" для производителей масла холодного (первого) отжима - его малый срок хранения. Слишком много в нем всевозможных примесей вызывающих быструю порчу продукта... и поэтому после отжима его очищают. Кроме того что его фильтруют или отстаивают (просто или в центрифуге), его еще и смешивают с водой при температуре 50°С (гидратируют). Различные примеси как-бы приклеиваются к молекулам воды и потом их легко отделяют от масла, вместе с водой. Масло прошедшее процес гидратации не считается рафинированным. Это вторая ложка дегтя.
Этим процесом производители значительно увеличивают срок хранения подсолнечного масла, а заодно и уничтожают водорастворимые витамины В1, В2 и РР, а также еще раз сокращают содержание витаминов А, Е, и К.
• Ввиду того, что масло холодного отжима не проходит ни каких дополнительных очисток, кроме вышеописанных - к качеству сырья предъявляются очень высокие требования (минимум вредных веществ и абсолютная свежесть семечки), а значит и стоимость таких семечек выше среднестатистической.
Покупая нерафинированное масло первого отжима, мы очень сильно зависим от порядочности производителя. Ведь соблазн сэкономить на сырье всегда присутствует! А в этом случае мы можем, в нагрузку к витаминам, прикупить еще "неслабое" количество пестицидов и иных нежелательных примесей.
ГОРЯЧИЙ ОТЖИМ. Технология полностью подобная холодному отжиму, только при температурах порядка 100°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла. Чем выше температура, тем жиже и текучей масло в семечке, и тем больше его можна выжать. После такой температурной обработки масла, оно не имеет ничего общего (в смысле пользы) с холодноотжатым маслом. В нем уничтожены витамины С, В5, В6, В9. Возможно частично сохранятся (с малой долей вероятности) витамины Е, А, К, а о сохранности фитостеролов речь, естественно, не идет. Такую технологию зачастую применяют частные маслобойни, с целью получения максимальной прибыли от закупленного сырья.
С этой разновидностью масла знакомы все, а много (если не большинство) людей считают его самым "настоящим" подсолнечным маслом... это именно то, "базарное" масло - олия.
У этого масла характерный темный цвет (чем темнее, тем меньше вероятность найти в нем витамины) и такой же, свойственный олие, аппетитный аромат жареных семечек. Естественно оба эти фактора никак не добавляют им полезности, ведь чем интенсивней запах и темнее масло, тем при более высоких температурах его отжимали из семечек, и тем "мертвее" оно!
Что в итоге? Покупая такое масло, не нужно задумываться о его пользе, скорее всего никакой питательной пользы, кроме энергоёмкости, оно не несёт. Рассматривать его нужно только как очень ароматную заправку к салатам и все. Жарить на нем абсолютно не целесообразно и вреднее некуда.
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ МАСЛА.
Этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла... скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка. А вот дальнейшая очистка (рафинация) масла делает его самым безопасным видом для использования в кулинарных целях.
Масло из семян не выдаливают, а "вытравливают" с помощью растворителя (бензиноподобного вещества): масло выходит из семечек и как бы "прилипает" к растворителю, после чего "обезжиренные" семечки (жмых) удаляют, а подсолнечное масло активно чистят от этого "бензина" - рафинируют.
А результат не так уж и плох. Если масло требуется для кулинарных целей - это действительно лучший вариант. Ведь тогда от масла требуется не вкусовые качества, а практические: чтобы не пенилось, не дымилось, содержало и вырабатывало минимум опасных соединений, при готовке на нем. Вот для таких целей и замачательно рафинированное масло! В этом и заключается его польза - не приносить вреда.
Spoiler: Приправы
1. Карри
Это сложная приправа, в состав которой мо;ет входить от 7 до 30 компонентов. Основой ее является лист карри, впрочем, в регионах, где его достать достаточно сложно, лист карри заменяют греческим пажитником.
Вторая по счету, но не по значению, составляющая карри – куркума. Благодаря куркумину, содержащемуся в ней, она препятствует развитию жировой ткани и снижает уровень холестерина в крови. В состав «карри» также входит смесь молотых бобов и чечевицы – они богаты белками и микроэлементами.
Шамбала, тамаринд и асафетида содержат витамины А, С и группы В, а перец чили и корица стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй.
Таким образом, жирная пища в сочетании с карри лучше усваивается, а пряность сама по себе приносит пользу организму. Если употреблять блюда с «Карри» ежедневно, то можно похудеть за месяц на килограмм.
И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.
Отзывы
Bookmarks