Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 10 12345678910 ОстанняОстання
Всього знайдено 186, показано з 1 по 20.

Тема: Империя - что это?

Дописів
    24 909

Типово Империя - что это?

Тут часто употребляют это слово (особенно в отношении России), не зная его значения.
    Предлагаю желающим обсудить это понятие, явлентя, образование...

RedFox приглашается персонально.
    Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.
    Бертран Рассел

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Два варианта:
    1. Колониальная. Пример: Британская империя.
    2. Многонациональное государство с единым центром управления. Пример: Российская империя.
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

Дописів
    24 909

Типово

Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    Два варианта:
    1. Колониальная. Пример: Британская империя.
    2. Многонациональное государство с единым центром управления. Пример: Российская империя.
    2-Й ВАРИАНТ ЭТО НЕ ИМПЕРИЯ!!!! ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!!!

Буре назывли "русская ракета", а он был человеком.
    Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.
    Бертран Рассел

Звідки Ви
    Челябинск
    Дописів
    4 488

Типово

Цитата Допис від Портвейн Переглянути допис
    Тут часто употребляют это слово (особенно в отношении России), не зная его значения.
    Предлагаю желающим обсудить это понятие, явлентя, образование...

RedFox приглашается персонально.
    Я уже как-то выкладывала здесь ссылку на интересный текст. Повторю, пожалуй.

Цитата Допис від Ptica Переглянути допис
    Добрый день!

По понятным теперь причинам вчера на форум попасть не удалось.
    Сегодня же опять до вечера нет времени.

Тем не менее, заброшу интересный текст от польского блогера из Salon24.

Небольшая предыстория.
    На сайте Усадьба Урсы (клуб любителей переводов) с декабря идёт общение с поляками (знающими русский) из этого самого Салона, позициционирующего себя как клуб польских интеллектуалов. Параллельно в Салоне беседуют некоторые наши форумчане.

Получилось весьма познавательное чтиво. Особенно в плане изучения истории 20 века и мировосприятия наших народов.

Если вдруг кому-то интересно - беседуют здесь Там очень много букоф, предупреждаю сразу.

А теперь собственно текст.

Размышление об империи
    Автор - Nemo 49 из Вроцлава (перевод с польского).

Эпиграф:
    Это великолепный народ, но самый большой их недостаток – это имперская болезнь.
    Witek (самый активный поляк из беседующих о русских - прим моё)

Первый вопрос, который возникает.
    «Имперская болезнь» присуща
    1. только гражданам реально существующей империи
    2. ею хворают также и граждане государств – неудавшихся империй, и она вызвана завистью, что у них не получилось

Контрольный вопрос, заданный в связи с пунктом 2, остался в Салоне24 без ответа, так что была принята рабочая версия, что поляки не имеют никаких комплексов, возникших из-за неудачной попытки построить собственную империю в XVI-XVII веках.
    Поэтому в своих дальнейших рассуждениях я сконцентрировался на пункте 1, в особенности пытаясь уточнить, как понимается слово «империя» в Польше, а как в России.
    Быстрый просмотр определений в энциклопедиях и этих… ну… Википедиях, позволил создать рабочую гипотезу – поляки и русские придают слову «империя» различное значение:

Так, в польском языке империя, в принципе, ассоциируется только с римской империей.
    Энциклопедия PWN (Польское Научное Издательство – прим. перев.): первоначально в древнем Риме совокупность прав, принадлежащих высшим чиновникам государства, позже также определение власти Рима над покорёнными народами и со временем (в период правления цезарей) определение всего римского государства (Imperium Romanum); отсюда затем определение большой (обширной территориально и доминирующей) державы.

Википедия на вопрос об империи реагирует, сразу выплёвывая Римскую империю. Империи в чистом виде не знает!

В русском языке видна явная эволюция в понимании этого термина:

БСЭ : 1) наименование монархических государств, главой которых является император. И. — чаще всего обширное государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств; некоторые И. имели в своём составе несколько королевств, 2) Крупные государства, имеющие обширные колониальные владения. И. образует метрополия и её колонии

Википедия: один из типов государства наряду с национальным государством. Отличается от последнего тем, что не стремится сформировать нацию в своих границах и институирует существующее в своих границах этническое, лингвистическое и социально-экономическое разнообразие. Иные этносы могут быть присоединены к империи насильственно, путём договора, массового признания подданства.

Из известных мне высказываний в Салоне, можно сделать вывод, что в бытовом понимании слову «империя» придаётся значение, близкое к определению, заключающемуся в БСЭ, и ближе, скорее, к понятию империализма – а в словосочетании «Империя Зла» употребляется исключительно по отношению к России.
    В дискуссии, которую я недавно вёл с Bisnetus-ем, он заметил, что имперская идея отжила и скомпрометировала себя. Если даже когда-то империи имели определённые заслуги в распространении культуры, то это принципиально изменилось в результате промышленной, образовательной и технологической революции XIX и XX веков. Сегодня, в эпоху высоких технологий и информатизации, старые имперские методы получения влияния обычно слишком дороги и неэффективны.

В ходе дискуссии, к которой присоединился Sterowiec Niesterowalny, обсуждался и вопрос о трудности разграничения понятий империя и держава. Я выдвинул гипотезу, что империя – это, в принципе, синоним державы, разница сводится к тому, что империя, как правило, МНОГОНАЦИОНАЛЬНА, против чего резко запротестовал Bisnetus.

Вот тут-то, по-моему, и находится суть проблемы. Потому что жители Усадьбы, которых я попросил выразить своё мнение, подчёркивали именно многонациональность и мультикультурность как важную черту империи (тут я хотел бы поблагодарить всех принявших участие в дискуссии).

Несколько характерных высказываний:

"Империя" - это централизованное государство, объединяющее много народов в одну нацию/ Акский/.

Империя - это государство, черпающее силу в своем многообразии, и удерживающее это многообразие в единых рамках/cvt/.

Мультикультурность с некоей объединяющей в единое целое надстройкой, самосознанием, общностью, когда многие национальности, культурно различаясь, чувствуют себя частью единого целого/progr/

"Империя - это власть, объединяющая многообразие многообразий", т.е. народы - это только часть, условие необходимое, но не достаточное./Railway/.

Как мы видим, напрашивается вывод, что когда поляк слышит слово «империя», то он видит угрожающую державу, которая может превратить его страну в нечто вроде колонии. Русский, в свою очередь, не понимает, как можно высказываться в пользу государства с ограниченной суверенностью, имея в качестве выбора возможность включиться в строительство сильного, совершенно независимого организма, в котором национальная культура и язык могут достичь полного расцвета.

В конце этого обзора приличествует выразить собственное мнение. Оно, в основном, совпадает с двумя самыми близкими мне мыслями, которые я специально приберёг к финалу:

Но главное для меня в империи - амбиции, обеспечивающие прогресс человечества/Gluck/

Я думаю, что империя это в первую очередь идея. Точнее реализация некоей идеи превращает захолустье в Империю/vgrp/

Так вот, есть у меня тайная мечта. Мне хотелось бы, чтобы мои внуки жили во времена, когда победит идея империи, охватывающей ВСЮ нашу голубую планету – наш дом. Империи, которая сумеет примирить прогресс человеческой расы с благом нашей матери – ГЕИ, а также вывести её детей в космос.
    Только империя может совершить такой рывок. Демократия, может, и хороша в обыденной жизни, но великие идеи и цивилизационный рывок требуют иного - объединённой и подчинённой одной мысли ИМПЕРИИ.

ИМХО. Вывод, конечно, чересчур идеалистический, на анализ весьма точен.

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Историография с Вами несогласна. Там куча таких империй.

Дописів
    24 909

Типово

Историография с Вами несогласна. Там куча таких империй.
    Историяграфия - это не наука.
    У дебилов деже не хватила ума придумать новый термин.

Со мной согласны все аналитические школы.
    И они говорятю
    Россия - не империя, и никогда ей не была.
    Бертран Рассел

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Историяграфия - это не наука.
    У дебилов деже не хватила ума придумать новый термин.
    Ух ты если это не наука, то что анализируют упомянутые Вами аналитические школы?

Со мной согласны все аналитические школы.
    И они говорятю
    Россия - не империя, и никогда ей не была.
    Дайте пожалуйста определения тех аналитических школ, которые с Вами согласны.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Сказал бы та такое государю-императору, быстро угодил бы на дыбу в Третьем отделении
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    11 299

Типово

Короче говоря, деточки, империя - это то, что вы будете меньше кушать, но больше служить.
    Наслаждайтесь, процесс набирает обороты...

Дописів
    24 909

Типово

Ух ты если это не наука, то что анализируют упомянутые Вами аналитические школы?
    Ну уж не писанину историографов?

Дайте пожалуйста определения тех аналитических школ, которые с Вами согласны.
    Определение чего?
    Бертран Рассел

Дописів
    24 909

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Сказал бы та такое государю-императору, быстро угодил бы на дыбу в Третьем отделении
    Государь был не глуп.
    Он бы меня понял.
    Бертран Рассел

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    31 472

Типово

Определение чего?
    определение империи.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    62 769

Типово

.... хвошысты в Вики (и подозреваю, что в официальной историографии - как бы ненаучно ни звучало название этой псевдонауки) называют Российскую Империю das Russische Kaiserreich, т.е. не просто "Райх", а "Кайзеррайх", с упором на "кайзера", т.е. императора .... И сравнивают ее (хотя бы территориально) с Британской ("Мировым райхом") и Монгольской (просто "райхом")

Zur Zeit seiner größten Ausdehnung Mitte des 19. Jahrhunderts war das Russische Kaiserreich das territorialbezogen drittgrößte Reich der Weltgeschichte (nach dem Britischen Weltreich und dem Mongolischen Reich) beziehungsweise das größte zusammenhängende neuzeitliche Reich.
    Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec

Дописів
    870

Типово

Государь был не глуп.
    Он бы меня понял.
    последний был глуп. Вернее, слаб. Просрал Империю. Очень жаль

Дописів
    24 909

Типово

Цитата Допис від chief Переглянути допис
    определение империи.
    Вопрос к RedFoxу...
    Бертран Рассел

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    31 472

Типово

Вопрос к RedFoxу...
    он выше уже ответил. дайте ваше определение или тех аналитических школ, на которые вы ссылаетесь.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Ну все, теперь и США и Индия и еще вагон стран - Империи.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Наднациональное идеократическое государство; - СССР
    монархическое государство во главе с императором; - Российская Империя
    колониальная держава, установившая своё господство над колониями и зависимыми территориями - Британская Империя.

Усе. Других нет.

Звідки Ви
    4 уртона к югу от даландзадагада
    Дописів
    9 907

Типово

Ming ke ming fei chang ming

Дописів
    24 909

Типово

Цитата Допис від chief Переглянути допис
    он выше уже ответил. дайте ваше определение или тех аналитических школ, на которые вы ссылаетесь.
    Там нет ни одного определения.
    Бертран Рассел

Сторінка 1 з 10 12345678910 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті