Есть идея собирать здесь всю информацию о троллях, ботах, проплаченных комментаторах как по украинским СМИ так и по огороду в частности.
Сколько нынче платят проплаченным комментаторам?
Какие политики пользуются их услугами?
Психология троллей, как их быстро разоблачить?
Кто занимается троллингом на огороде за деньги? А кто троллингом ради троллинга?
Начну с психологии:
Почему люди становятся в интернете троллями
C популяризацией интернета тролли обрели человеческий облик. Теперь этим словом называют людей, которые подолгу сидят в cети и, следуя заветам скандинавских собратьев, продолжают портить людям жизнь. Они пишут пользователям гадости в интернете и провоцируют тех на конфликт. Тролли по-прежнему не любят света и редко выходят из своих пещер, предпочитая мониторы компьютеров. Сетевых задир развелось так много, что появился даже специальный термин — троллинг (от англ. слова trolling — «ловля рыбы на блесну»).
«Явление троллинга заключается в том, что человек размещает на виртуальных ресурсах провокационные сообщения, вызывая бурные дискуссии и конфликты, — говорит социолог Евгений Копатько. — Чаще троллинг — это форма социальной агрессии. Его цель — вызвать негативные реакции участников форумов. Очевидна и цель тролля — получение удовлетворения от того, что он находится в эпицентре конфликтов. Троллинг — это способ самореализации людей, испытывающих чувство собственной социальной незначимости. И поскольку интернет — это территория безнаказанности, они могут не волноваться, что придется нести ответственность за свои поступки. Троллинг стал частью нашей культуры. На мой взгляд, это не самое лучшее явление. Проблема однозначно есть, и будет существовать до тех пор, пока живут люди, которым нравится вариться в таком соусе отношений».
Герои-тролли:
16-летний Миша Клеменцов уже четыре года занимается тем, что троллит пользователей соцсетей. Особое удовольствие он получает, когда заходит в группы, где собираются фанаты известных певцов, и начинает писать об их кумирах всякие гадости. Теперь многочисленные поклонники творчества Филиппа Киркорова, Аркадия Укупника и даже Бори Моисеева знают о существовании Миши. Более того, они хотят его найти и как минимум свернуть ему шею. «Да, врагов у меня хватает, — с гордостью заявляет юный тролль. — Я еще люблю найти самого активного фана, который больше всех реагирует на мои фразы вроде: «Продаю шапку из волос, собранных на груди Киркорова», — и доставать его уже лично. Работаю чаще всего в команде с другими троллями, причем у каждого из нас есть по несколько аккаунтов. Мы до того доводим несчастных фанов, что они боятся заходить в соцсети или вообще оттуда удаляются. А еще не могу пройти мимо странички какого-то Вахтанга или Арсена. Эти горячие парни редко реагируют на мои оскорбления, но угрожают. Обещали ноги переломать и зубы выбить. А мне только этого и надо».По словам Клеменцова, ему не только неоднократно угрожали, но и пытались с ним встретиться в реале. Однако и после этого храбрец не перестал заниматься троллингом: «Мне часто звонят домой, рассказывают родителям о моих хулиганских делах, но я все равно буду продолжать этим заниматься. Я получаю удовольствие от того, что достаю людей. Для меня троллинг — это возможность классно провести время».
Модератору политических сайтов Олегу Хавруку по долгу службы приходится часто сталкиваться с троллями. По его словам, они только усложняют жизнь многих форумов. Тролли могут поднимать волны протеста против администраций сайтов либо переходить на грубости в общении с другими участниками форумов, что приводит к снижению посещений.За годы работы Олег Хаврук выделил три основных типа интернет-провокаторов. К первой группе эксперт отнес коммерческий троллинг, неотъемлемую часть современного бизнеса и политики. Это настоящие профи, которые всегда гнут свою линию, разрушают целые порталы, а то и бренды, зарабатывая на этом немалые деньги. Во вторую категорию попали интеллектуальные тролли. Люди, которые хорошо ориентируются в том или ином вопросе и хотят продемонстрировать свою осведомленность другим. Они, как правило, выбирают форумы, на которых сидят их оппоненты, и пытаются им доказать свою точку зрения. Но чаще всего Хаврук сталкивается с троллями, которые занимаются «троллингом ради троллинга». «Это тот тип хулиганов, которые пытаются вовлечь своих оппонентов в бесполезный спор, оскорбить на пустом месте, лишь бы был повод для конфликта, — объясняет модератор. — Правда, грамотный тролль никогда не опустится до прямых оскорблений. Поскольку он понимает, что сегодня он напишет гадости, а завтра вход на форум для него будет закрыт».Нередко виртуальные войны заканчиваются встречами вживую. Хаврук говорит, что бывали даже случаи, когда лютые враги после таких встреч понимали, что причин для конфликта нет. «А однажды тролли, которые «прописались» на одном из форумов, даже помогли человеку собрать деньги на лечение», — говорит Олег.
Советы:
Четыре главных совета: как не кормить тролля
Консультант Ассоциации психологов Украины Ольга Сташук и старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Наталья Бойко дают рекомендации, как избавиться от назойливых троллей.
1. Вообще не отвечать, игнорировать. Дело в том, что троллинг — это психологическая игра. Тролль закидывает удочку и человек клюет на крючок, становясь полноценным участником этой игры. Жертва, сама того не ведая, принимает его правила и приносит своей ответной реакцией ему удовольствие. Он унижает, заводит, вы испытываете ответную агрессию. А это именно та реакция, которую он хочет получить. Потому лучший способ оставить тролля голодным — не отвечать на его провокации.
2. Если решили таки поговорить, отнеситесь к нему с чувством юмора. Тролль — это энергетический вампир, который питается вашим негодованием и оскорблениями. «Тушите» его агрессию шутками.
3. Будьте спокойны и вежливы, отвечайте троллю сдержанно, и тогда ему станет скучно и он переключится на другую жертву.
4. Если на тролля не подействовали вышеперечисленные способы, обратитесь с жалобой к администрации сайта.
Bookmarks