Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 18, показано з 1 по 18.

Тема: САЛО ГЕРОЯМ!!!

Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

Типово САЛО ГЕРОЯМ!!!

По материалам севастопольского сайта:
    ======================================
    Бандеровец прятался 50 лет на чердаке,
    а теперь возглавил "Мемориал"

"НА ЧЕРДАКЕ ДОМА МУЖ ПРОВЕЛ 40(!) ЛЕТ. НО ДАЖЕ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОН ВЫШЕЛ ИЗ ДОБРОВОЛЬНОГО ЗАТОЧЕНИЯ, МЫ ЕЩЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕ ПОКАЗЫВАЛИСЬ НА ЛЮДЯХ ВДВОЕМ - СКРЫВАЛИ ОТ ЗЕМЛЯКОВ НАШУ ТАЙНУ", - ГОВОРИТ ЖЕНА ОДНОГО ИЗ КОМАНДИРОВ УПА ИЛЬИ ОБЕРИШИНА

О проживающем в селе Городницы Подволочиского района Тернопольской области Илье Оберишине написана и готовится к выходу книга. Его судьба поражает. Шутка ли: последний командир УПА в Збаражском округе провел в подполье более полувека. Причем 40(!) лет жена Эмилия прятала его от властей на чердаке своего дома. На легальное положение Оберишин перешел в 1991 году - с провозглашением Украиной независимости. Недавно Илье Степановичу исполнилось 87 лет.

http://facts.kiev.ua/2007/02/07/10.htm#1

Повстанцев, не прекращавших подпольную деятельность, становилось все меньше. Вскоре Илья Оберишин остался совсем один. В 1951 году в бою с карательным отрядом погибли два его последних побратима.

- В то страшное время мы с мужем почти не встречались, - вспоминает Эмилия Николаевна. - Илья практически не покидал укрытия, оборудованного в нескольких десятках километров от нашего села. А мы так скучали друг за другом. Каждый его приход был для нас обоих праздником...

Советы объявили, что повстанцы, которые явятся с повинной, будут амнистированы, но такой вариант мы даже не обсуждали. Илья не расставался с револьвером. Мы оба знали, что в случае разоблачения последний патрон он оставит для себя. Я не раз с ужасом представляла, что муж умирает в страшных муках, а мы не в силах ему помочь. Готовясь к худшему, выкопала за домом могилу - под видом ямы для хранения свеклы. Слава Богу, не пришлось той ямой воспользоваться.

В 1953 году Илья перебрался к нам в дом. Матрац, набитый соломой, мы поставили на чердаке возле дымохода - чтобы зимой тепло было. В лютые морозы спасался от холода тремя электрическими грелками. Через некоторое время Илья настолько привык к такой жизни, что даже окреп и закалился. Ему не страшна была никакая простуда!

- Слава Богу, мы дожили до лучших времен, - продолжает Эмилия Оберишин. - Не передать словами нашу радость, когда была принята Декларация о независимости Украины. Потом был референдум, провозглашение независимости - самый большой праздник в нашей с Ильей жизни.

В декабре 1991-го муж наконец вышел из добровольного заточения. И в тот же день уехал в Тернополь, в представительство Народного Руха. Илье не сразу поверили. Но он подробно рассказал, где и какие бои происходили, какой схрон когда был открыт и что в нем было. В СБУ всю эту информацию подтвердили... В Народном Рухе мужу в торжественной обстановке выдали паспорт гражданина Украины, подарили новый костюм.

- Мы не сразу решились открыть землякам нашу тайну. Долгое время не показывались на людях вдвоем. Илья жил и работал в Тернополе, я - в Городницах.
    - Чего же вы боялись? Ведь советской системы больше не существовало.
    - Опасались, что уволят с работы сына. Вот и прожили порознь еще десять лет. Домой Илья, конечно же, приезжал, но под видом старого знакомого. А потом мои сестры рассказали односельчанам, что на самом деле это мой муж. Удивлению земляков не было предела!

Илья возглавлял областное общество "Мемориал". Написал и издал книгу мемуаров "Полвека в подполье". Сейчас на пенсии - работать здоровье не позволяет. Государство выделило ему 75 гривен социальной помощи. При Президенте Ющенко добавили еще 250 гривен. Плюс моя пенсия - чуть больше 400 гривен. Так и живем. Но мы на судьбу не жалуемся. Нам посчастливилось пожить в независимой Украине, где можно свободно, не боясь доноса и ареста, выражать свои мысли. Сейчас все, кому не лень, критикуют власть. А попробовали бы сказать неосторожное слово при советах! Так что мы ни о чем не жалеем.

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Скрознік, ви - хвора людина. Все, більше на сабж не заходитиму.
    http://www.ukraine-nato.gov.ua/data/upload/publication/nato/ua/2598/nato_banner_anim.gif
    Doomed to dam the rift
    Across the shifting abyss
    With her body and it’s gift
    My filthy little secret

ОПЫТНЫЙ
    Guest

Типово

ALNA, Вы кажется с больной головы на здоровую наговариваете . 40 лет у своей жены сидел на шее. Вояка хренов Это же надо быть таким трусливым.
    Написал и издал книгу мемуаров "Полвека в подполье".
    На чердаке есть подполье. Вот такие вояки выползают на свет божий и ещё права качают.

Типово

Очередной шабаш...
    Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала,
    из которого составлены ее избиратели.
    Бернард Шоу

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

Подполье это организация, а не один человек, и вдобавок эта организация противодействует существующей власти.

А он трусливо спасал свою шкуру.

При этом подвергал опасности свою семью.

Лучше б он погиб вместе со своими побратимами, а если не получилось то хоть бы пулю себе пустил.

Мучал жену страхом 40 лет....

Книга должна была называться - полвека на шее у жены, прячась на чердаке.
    Герой...тьфу.
    Быть везде и всюду чужестранцем
    Вечным чужестранцем на Земле

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Цитата Допис від ОПЫТНЫЙ
    ALNA, Вы кажется с больной головы на здоровую наговариваете . 40 лет у своей жены сидел на шее. Вояка хренов Это же надо быть таким трусливым.
    Написал и издал книгу мемуаров "Полвека в подполье".
    На чердаке есть подполье. Вот такие вояки выползают на свет божий и ещё права качают.
    Ви що, повірили в цей флуд?
    http://www.ukraine-nato.gov.ua/data/upload/publication/nato/ua/2598/nato_banner_anim.gif
    Doomed to dam the rift
    My filthy little secret

ОПЫТНЫЙ
    Guest

Типово

ALNA,
    Ви що, повірили в цей флуд?
    Это флуд ? http://facts.kiev.ua/2007/02/07/10.htm#1
    Чего же вы боялись? Ведь советской системы больше не существовало.
    - Опасались, что уволят с работы сына. Вот и прожили порознь еще десять лет.
    Илья возглавлял областное общество "Мемориал". Написал и издал книгу мемуаров "Полвека в подполье". Сейчас на пенсии - работать здоровье не позволяет. Государство выделило ему 75 гривен социальной помощи. При Президенте Ющенко добавили еще 250 гривен.Люди всю жизнь вкалывали и то больше не получают пенсии,а этот "воин' просидевший на шее у жены,получает столько же. Бред какой то.

Apis.NET
    Guest

Типово

skroznik,
    По материалам севастопольского сайта:
    уже после прочтения этой фразы хочется посоветовать тебе обратиться к врачу.

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Це прикрашена сентиментальна історія.
    Він просто жив, але приховав те що був воїном УПА. к він був у підпіллі, але це не означає під підлогою, а також він не сидів 40 років на горищі. Вн просто не визнав перемоги радянської армії та НКВС. А ви що думаєте, що таких підпільників було мало в СРСР?
    Doomed to dam the rift
    My filthy little secret

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

Apis.NET,
    А после вот этого тоже ?
    http://www.kipiani.org/gulag/index.cgi?154
    ALNA,
    Во первых вы нарушили свое слово сюда не заходить, во вторых
    вот по этой ссылке это тоже ФЛУД ?

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

Вот прожил оказывается уже в лесу....40 лет.

- Я не боялся наказания. Я просто хотел остаться верным своим идеям: не говорить с врагом, не оправдываться. Даже если бы мне пришлось умереть в лесу. Когда я болел, я стремился залезть подальше в чащобу, как медведь, так, чтобы если мои останки когда-либо и найдут, не могли их опознать. Обычному человеку трудно себе представить, как тяжело многие годы быть одному. Но человек ко всему привыкает. Я испытывал голод: терял сознание, приходилось лизать росу с травы, когда не было сил найти воды. И все же я считаю, что победил я, а не большевики.

И вот так 40 лет... Робинзон Крузо нервно курит.

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

А вот опять обратно на чердаке, годичной давности публикация:

ПОДПОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
    Полстолетия прятала сельская учительница своего мужа, командира УПА, на чердаке
    Жанна ПОПОВИЧ для "Сегодня" (Тернопольская область)

Даже в Тернополь из Севастополя добрались...кому верить.....

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Цитата Допис від Daishi
    Apis.NET,
    А после вот этого тоже ?
    ALNA,
    Во первых вы нарушили свое слово сюда не заходить, во вторых
    вот по этой ссылке это тоже ФЛУД ?
    Все-все-все! я пішов.
    А Вам сюди http://lleo.aha.ru/na/
    Doomed to dam the rift
    My filthy little secret

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

ALNA,
    Боян.
    А знаете что я заметил, что чаще всего наши "герои" трусливые крысы, которые прячутся, но в лесах сейчас не модно, а вот в виртуале сколько душе угодно.

Звідки Ви
    город Петра на Днепре
    Дописів
    3 150

Типово

Вот они герои, мать их....
    http://www.geocities.com/CapitolHill...677/Heroes.htm
    "Человек начинает гордиться своей национальностью,
    когда больше ему гордиться нечем" (с)

Дописів
    151

Типово

Серьёззный воин, ничего не скажешь.Ему ещё пенсию повысили,пинка под зад нужно было дать и ещё лет на 40 закрыть на чердаке героя сраного

Звідки Ви
    город Петра на Днепре
    Дописів
    3 150

Типово

Карлсон который живет на крыше!
    А я то думал что курил писатель
    "Человек начинает гордиться своей национальностью,
    когда больше ему гордиться нечем" (с)

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

skroznik, Все-таки пора к врачу. Тебе все не дает покоя эта тема.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті