Зачем я пишу фотоотчет. Прежде всего – хочу соблазнить вас!!! Да, поделиться теми красотами, которые удалось увидеть нам и сменить ваши привычные летне-осенние маршруты с Турции, Черногории и Египта в направлении Туниса. Не пожалеете - гарантирую
Во первЫх строках - оргромная благодарность ТА Тортуга за подбор отеля и организацию отпуска.
Посмотрите сейчас же на карте, где находится Тунис. А то мои соплеменники по отдыху еще в самолете думали, что мы летим куда-то в сторону Кипра. Тунис –фактически находится «под» Корсикой и Сицилией, поэтому климат, особенно в прибрежной зоне – там такой же, средиземноморский. Не такой изнуряюще жаркий, как в Египте. Но, естественно, чем южнее – тем жарче.
Я полетов боюсь чуть менее панически, чем Рингопоэтому в самолете старался забить свои мысли фотографированием. Летели над Венгрией
, Хорватией (мне кажется - или это Дубровник?!!)
ну а Африканские бездыханные земли можно было узнать сразу:
Едем дальше. Мы выбрали недельный отпуск в отеле 3*** в курортном городе Сусе с полупансионом, т.к. не собирались торчать в номерах. Сам отель тянет на хорошую четверку. В основном - за счет инфраструктуры и аквапарка. Территория большая, ухоженная и за такие деньги в общем-то отель себя окупил сторицей. Более того, находясь в центре города, он стоял как бы на отшибе: то есть с одной стороны – все красоты старого города, магазины, дискотеки и т.п., с другой – тишина и покой.
Ну вот так примерно всё там:
================================================== =========
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - знакомство с отелем, морем, аквапарком, а вернее аквапарком, аквапарком и аквапарком… и лишь к обеду мы выбрались в Медину. Так называют любую старую часть древнего арабского города и Сус не исключение. До Медины мы шли минут 30, обмазанные с ног до головы с\з кремом, птмч солнце пекло неимоверно. Не пожалели. Окруженная древними крепостными стенами, Медина напоминает город в городе – здесь нет отелей и прибрежной роскоши, а жизнь течет будто в постоянной сиесте. Главная достопримечательность – смотровая Башня Рибат (оооо, какая там сквозняковая прохлада на высоте, только ради этого стоит подняться!!)
Вид с башни на старую Медину - впечатляет. Но уже сразу можно оценить масштабы туниской нищеты...
Спустившись - решили слиться с местным населением. Ходили по узким улочкам Медины и кайфовали от колорита. Единственный минус - надоедливые тунисцы, которые вились вокруг нас, как стая мух. Вся Медина - большой рынок. Купить на улицах старого Суса можно всё, что угодно, особенно гашиш. Его предлагают почти в каждом втором случае. Еще знаете прикол - арабы всегда пытаются подкупить тебя парой слов на твоем языке. Эдакие ёпаные полиглоты. Турки зачастую безошибочно здоровались на русском или украинском и гордо сообщали, что учились с Андреем Шевченко на одном факультете. А вот тунисцы лажали. Видели в нас поляков. Ну это скорее оттого, что поляков в Тунисе отдыхает больше всего. Потом идут французы - и только затем нев*енные братья наши русские, от вида которых тошнило больше, чем от тунисской коммуникабельности.
В общем, я отвлекся... да... Медина во всей красе... + няшки
Наши лоточницы с Озерки с трогательными кошко-собачьими приблудами в корзинках там тоже есть. Вместо цуценят - отакая прелесть. Советовали затолкать в пачку из-под сигарет и таким образом перевезти через таможню. Чуть было не поддался на уговоры, тем более, что цена всей корзины - копейки
Всё, первый день на исходе, мы возвратились в отель. Шли по Набережной и любовались отелями.
Вечер нас "порадовал" нефиговой анимацией. Травести-шоу, лучшее в Северной Африке - кричали отельные афиши. На разогреве у туниских трансвеститов "выступали" русские дети.
Решили не травмировать свою психику и разошлись по номерам. Нас ждал второй день.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Разница с Тунисом летом - 2 часа. Это очень выгодно - проснувшись в 6, ты будто бы и выспался для своих привычных восьми утра. Мы выкатились на утренний пляж и немного отдались бренному отдыху. Было пасмурно и мы скрестили пальцы на удачу, чтобы таким был и весь день...
Не помогло
Уже к 9-ти утра распогодилось, и нас ждал город Монастир - южный курортный побратим нашего Суса. Добраться туда можно двумя способами - метро (так тунисцы гордо называют полуразваленные поезда, похожие на наши в синельниковском направлении) и такси. Такси стоит около 60 грн в один конец и цена, я вам скажу, гораздо ниже, чем в нашем мегаполисе. Птмч ехать фактически - в другой город. Ну это если вы умеете торговаться и услышав цену в 500 грн (в пересчете на наши деньги) со счастливым видом не плюхнетесь в салонТорговаться, кстати, нужно везде. Цены на любой товар в Тунисе -мизерные, хотя стартовые расчитаны на цивилизованных лохов из Британии или Канады, которые, канеш, таким прахом бытия, как экономия, себе жизнь не заморачивают.
В общем, поехали мы, как белые люди на такси в Монастир... По дороге – пустыня…
А вот, собсно, и метро
Монастир - это родной город первого туниского президента - Хабиба Бургиба. В 60-е годы до 10 процентов государственного бюджета Туниса тратилось на развитие Монастира. Здесь, не хуже чем в столице, были возведены широкие проспекты, красивые площади, конгресс-залы, великолепная набережная и живописный порт для яхт. Город строился с размахом, "на вырост".
В самом центре - Мавзолей Бургибы. Чем-то смахивает на Тадж-Махал (мои друзья ржут, что у меня любое здание с высокой колоннадой напоминает ТМ, но это - реально похоже!!!
)
Правда?
Рядом с первым Президентом - кладбище для простых смертных. И вид на крепость с тем же названием, что и в Сусе - Рибат. Арабы с названиями стараются не заморачиваться.
Ну че, зря ехали, чтоле? Пришлось карабкаться и на эту Башню.
Опять-таки жара +40, но нас это мало останавливает. Лезем снимать виды Монастиря..
Стилизировано там всё на высшем уровне, даже урны - в виде амфор
Море в Тунисе напоминает тест для дальтоников - все оттенки синего...
Отелей в Монастире всего 40, но если повезет попасть в один из них - не пожалеете.
Спустившись с Рибата - просто гуляли по городу. Колоритненько и со вкусом.
Никогда не был в Монте-Карло, но чем-то Монастир его мне напомнил
Забрели на дикий пляж и были атакованы стаей насекомых неизвестногго происхождения. Жалили больно, сцуки.
Каменно-песчаный бисквит - сразу видно: до пустыни - рукой подать:
Эту красавицу я окучивал минут 5, пока она не повернулась для меня в нужном ракурсеТож колорит местный. С такой грустью смотрела на пляжные развлечения, что аж жалко бедную было. На вид - лет 18, а жизни - конец
ТРЕТИЙ ДЕНЬ мы решили посвятить истории и копанию в своих познаниях. Поняли, что они ограничиваются двумя словами - Ганнибал и Пунические войны. Короче, впереди лежал путь на север страны, столицу Туниса - Тунис, на территории которого покоятся раскопки Карфагена. Ну про Карфаген вы сами погуглите.
Во всей красе по дороге в Тунис открывались отроги гор Атласа, щедро засаженных оливковымит рощами. Культ оливок, как видите, не только в Италии, Греции и других средиземноморских странах. Каждый кулик хвалит свою канаву, тунисец-гид бил себя в грудь и клялся, что их оливковое масло - всем маслам масло. Я максимум могу пожарить яичницу, поэтому верил на слово. Мне-то пофигНо знакомые тащили целые бутыли чудо-снадобья, и судя по всему, остались довольны. В общем, масло - один из "презентов", которые советуют везти домой.
Сама столица осталась в стороне. (фото с автобуса)
Потом нас высадили в какой-то музей Мозаики
, я такое на дух не переношу, поэтому осваивал зум на пригородах Туниса...
Из-за февральских заворушек этот тур немного видоизменили и вместо столицы - Туниса - в программу стал входить чудо-город Сиди-Бу-Саид (о нем - чуть позже.)
Два слова о туниской нестабильности. Почему, собственно, упали в цене не только туры, но и внутригосударственные экскурсии? Тунисцы отчаянно пытаются привлечь туристов в свою не очень-то и распиаренную страну, кооторая всегда уступала по наплыву и Турции и Египду. И сейчас самое время пользоваться этими тотальными скидками! За всё время пребывания мы не встретили ни одного вооруженного автоматом полисмена (мож я не туда смотрел?), да и особого духа революции, несмотря на то, что правительство временное, президент в бегах и казалось бы - отличное время для сеяния раздора в умах, - там тоже не ощущалось. Единственые мирные пикеты устраивали ливийцы - их сейчас там ного, они все едины, едины вместе с тунисцами, все за общую идею против Кадаффи, разъезжают на машинах с флагами зунга-зунга, сигналят прохожим и выкрикивают на улицах какие-то лозунги. Но все это смотрится, скорее, забавно, никаких тревожных мыслей их вакханалии не вызывают. Об этом потом. Сейчас - Карфаген во всей красе:
Вот уже два века ведутся раскопки развалин древнего города. Сегодня посетить руины Карфагена всех прошедших эпох может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому - на части объектов до сих пор идут раскопки, часть находится на территории особого режима (комплекс зданий президентской резиденции), а всё остальное раскидано по огромной территории (вспомните размеры города в эпоху его расцвета!) и обойти эту территорию физически невозможно. Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых масштабных памятниках.К слову, это очень напоминает наш родной Херсонес, только масштабы побольше. Ради одного Карфагена может и не стоило бы ехать туда...
До сих пор поражают воображение руины терм Антонина - одного из крупнейших курортных комплексов того времени. Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме.
![]()
Как я уже сказал, Карфагенская экскурсия в этом году видоизменена. Вместо обзорной по Тунису - вас ждёт бело-голубой город Сиди-Бу-Саид. В 13 веке сюда заселились андалузцы - то есть даже сейчас это частичка Испании в Северной Африке. Вся архитектура в городе - бело-синего цвета (вот где раздолье-то для регионалов). Будто бы выкрашивать дома в другие цвета - запрещено по местным законам, по крайней мере так говорил гид. Впрочем, это оказалось очередной туристической байкой: красная линия и несколько улиц вглубь от неё - действительно бело-голубые. Дальше можно встретить строения и других цветов, но красота города от этого не теряется
Как правило, белого цвета - стены, ярко-синего - детали строений: замки, окна, перила, ставни, етк. Вся эта красотень еще смачно оплетена всякими ядовито-малиновыми кустарниками, типа нашей глицинии...
от ёпт, я бы так не написалСлепящая белизна стен резко выделяет неправдоподобно нежную голубизну оконных рам, дверей, ворот, наличников, ставней, навесов, асимметрично выгнутых перед окнами узорчатых решеток. В некоторых домах вход оформлен как высокий мраморный портал с аркой и двустворчатыми деревянными воротами, по голубому фону которых чернеют тяжелые железный кольца и узоры из мелких и крупных шариков, складывающиеся в звезды, подковы, черепах.
Но даже не этим запомнился славный град с белой синевой. А видами на Атласские горы и ярко-бирюзовые краски Тунисского залива...
Потом нас завезли в какую-то лагуну... Тут мы разделись и смыли с себя всю пыль автобуса и экскурсий. Уходить из этого Рая не хотелось совсем
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ.Подъем в 5 утра!!! Собираем большие рюкзаки. Впереди - двудневная экскурсия в Сахару!!!!Именно ради неё мы, собственно, и выбрали тур в Тунис.
На сегодняшний день из доступных для туризма стран только Тунис и Египет организовывают туры в пустыню. Одно но. В Египте почти нет песчаных пустынь - настоящих барханов, дюн, оазисов и прочего знойного колорита. Но всё это, как ни странно, есть в Тунисе. На Юге страны - в песках - лежит небольшой островок оазиса. В тени финиковых пальм раскинулся небольшой городишко Дуз - его ещё называют "Воротами в Пустыню". Именно туда лежал наш двухдневный путь...
Экскурсия продумана до мелочей, за что - аграмадный респект тунисским гидам.
Остановки - почти каждый час-полтора. И не просто в закусочных, на заправках или возле туалетов, а в местах, которые интересны туристам.
В автобусе кондиционер, на улице +45...местами +50... Хочется и виды посмотреть и поскорее нырнуть в прохладу
================================================== ===
Первый объект - амфитеатр Эль-Джема.
Опять же, по словам гида, это третий по величине римский амфитеатр в мире - после Колизея и амфитеатра Вероны. Вмещал 35 тысяч человек. Построенный в III веке, он отлично демонстрирует величие и мощь Римской империи.
одно НО. Сфотографировать его целиком - невозможно, расстояние от стен до ближайших зданий - небольшое. Мы пробовали пробежаться по рядом расположенному поселению в поисках какого-нить холма или высокого дома - тщетно. Довольствовались тем, что есть
Отлично сохранились три этажа амфитеатра с арками, также восстановлены лестницы и скамейки. Ниже под ареной находится галерея с потайными выходами наружу. Там содержались хищные звери, которые выпускались на арену для борьбы с гладиаторами.
Ну и, конечно, картину маслом "Я - гладиатор" немного поганили современные девайсы. Сейчас амфитеатр используют как место проведения музыкальных фестивалей. Поэтому в центре уже начали возводить сцену. Не хватало только неоновой иллюминации и бутылок из-под пива.
Часа на обход гладиаторских покоев - малаватабудет... В конце отведенного времени мы с вываленными языками бегали по колоннадам в поисках ещеболеелучшего кадра. Еле затянули нас в автобус
Дорога лежала на Юг. По дороге попадались ДТП и вооруженные гаишники-полисмены. Автобус пропустили без задержек.
Всё, дальше мы фактически въехали в зону пустыни. Сначала она напоминала Крымские степи (там еще густо росли оливки - первый показатель, что почва еще не высушена, как старая пемза)...потом и от оливковых рощ ничего не осталось. Изредка попадались финиковые пальмы (это единственная трава, которая может расти на песке) и какие-то перекати-поле местного разлива. Виды - достаточно унылые и однотипные...но ёпт! Какие-то такие мистические что ли...
Кое-где попадались крестьянские поселения - такие убогие, что это вызывало непроизвольную дрожь
Следующий пункт маршрута - жилища троглодитов. Слышали о таких, да? Ну в нашем представлении это ископаемые каннибалы, страдающие булимией... а в действительности - обычное племя на территории Туниса, которое до сих пор живет в пещерах. Это давние предки берберов, которые бежали от распространения мусульманства на Юг и постепенно поселились на самых непригодных для жилья землях. Как я уже сказал - живут в обычных полупесчаных-полукаменных пещерах. Никакой квартплаты - сплошная экономия. Захотел расширить владения - вырыл комнату. Нужно к соседке за солью и гашишом - прорыл тоннель.
На входе в пещерное жилище - 2 талисмана - рыба и рука Фатимы. Это какие-то сакральные тунисские обереги, толком в этот феншуй не вникал
Троглодиты - не особо приветливые и ревниво охраняют свои традиции. Лишь считанные пещерные дома открыты для туристов - жить-то на что-то надо... Правда, наш народ ничуть не стеснялся, скажем, залезть одетыми и обутыми в койку троглодитов для свадебного фота или проверить содержимое троглодитского шкафа. Милая женщина встречала нас на входе и за 1 динар (это 6,5 грн) разрешала с собой сфотографироваться. Потеряли минут 30, пока каждый не притулился к монаршей особе...
Те комнаты, которые снаружи пещер - мало "обитаемы" мебелью. Но демонстративный минимализм - не более, чем туристическая приманка. Мол, так и живут, бедные. Для тех, кто не пойдет дальше.
от вурдалаков?
Дальше, вглубь комнат, - появляются проблески цивилизации... Сначала такие:
Затем - такие:
Дальше - больше
Ну и наконец:
Для привлечения туристов предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В одной из таких - нас ждал традиционный берберский кус-кус. Редчайшая гадость, авторитетно вам заявляю
Оставив позади жилища троглодитов, мы продолжали дорогу на Юг.
Уже пахло Сахарой.
Следующая остановка по плану - место съемок "Звездных войн". Помните Планету Татуин?.. Вот она:
Потом - маленькая пустынная деревушка...
После этого мы въезжаем в Дуз - Ворота Сахары. Маленький городок в центре настоящего оазиса, который окаймляют финиковые пальмы.
Летом в Дузе царит Жара с большой буквы. Под сорок будет всегда, а в отдельные дни (как наш, к примеру) — и под пятьдесят.
Ходить в футболке и шортах - все равно, что заживо сгоретьУниформа - рубашка с длинным рукавом, лучше льняная или хлопковая.
Нас обещают поселить в хостел, где мы, после встречи заката в Пустыни, должны провести ночь. Мы робко интересуемся у гида, есть ли там - (в оазисной гостинице) - хотя бы розетки для зарядки мобильных и аккумуляторов и вообще, не стрёмно ли там спать...
Гид хитро улыбается.
Мы подъезжаем к отелю. И видим отакое великолепие:
В общем, откуда ни возьмись, вырастает трехзвездочный отель с большим бассейном и добротным питанием, ничем не уступающий нашему, с побережья... Бросаем вещи, переодеваемся - и в Пустыню!!
План мероприятий: квадроциклы, верблюды, закат в Сахаре.
Поездка с сумасшедшей скоростью по барханам, причем почти без сопровождающего (он далеко впереди) - это что-то...
Затем нас переодевают в бедуинов, пересаживают на верблюдов и везут "караваном" вглубь пустыни встречать закат... Тут без комментариев... То, что мы себе напредставляли перед поездкой в тырнете (барханы, дюны, дюны, барханы) - полностью оправдалось!
водопады песка (с)
устал бедный))
конкурирующее племя красных шапочек
песок в Сахаре настолько мелкодисперсный, что напоминает пыль...
Ночи - в Сахаре по-настоящему прохладные. Стоит солнцу скрыться за горизонт, как песок охлаждается буквально "на глазах", по нему наконец-то можно ходить и даже нырять![]()
На закате выходит Луна и видимость там достаточная...
На этом насыщенный день закончился. Еле держась на ногах, мы приползли в номер, и не раздеваясь уснули.
=================================================
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЖЕСТОКИЙ.
Подъем в 3 ночи - и сразу завтрак, шведский стол в отеле. Организм сопротивляется, но через полчаса уговариваний начинает принимать еду и открывать глаза. Выезд - в 4 утра сторону солёного озера Шотт-Эль-Джерид - там мы должны успеть встретить рассвет!
Само озеро - великолепно зимой, когда идут хоть какие-то дожди. Летом его 7 тысяч квадратный километров пересыхают почти полностью.
Цель - не только заснять, но и увидеть многочисленные миражи (на невидимой линии горизонта небо сливается с землей из-за чего создается впечатление движения сквозь огромный тоннель). Так обещал гид. Миражи мы не увидели, но сам водоём - неплох.
Поверхность покрыта прочной коркой поваренной соли, которая, по словам того же гида, способна выдержать автомобиль.
К восходу - успели!!!
Здесь я в очередной раз убедился в кретинизме нашего народа. Вместо того, чтобы любоваться невероятной красоты восходом, - все кинулись, шо ненормальные, собирать эту соль (гид же сказал, что она волшебная!!!)...дерибанили сумки, запихивали ее во все пакеты, потом не знали, как отмыть от неё руки...лили воду прямо в проход автобусов, капец короче, совок на выезде
Эстафету кретинизма переняли другие - решившие тут же отметить своё пребывание на значимом месте - да так, чтобы никто не ошибся.
![]()
Теперь представьте: чтобы выложить из соли 1 букву нужно несколько раз сбегать к озеру и набрать соли. То есть - минут 5 на букву. И если вы живёте в городе с названием типа Днепропетровск, к примеру, восход вам не светит точно, в прямом смысле.
Подобных дебильных надписей - на высушенном участке озера - сотни. Иваново, Донецк, Киев, Питер... вся география (я уже молчу про "здесь был Шурик из Тагила").
И ни одной на иностранном языке(хоть бы на худой конец польский промелькнул, я б и то успокоился...) Наше провинциальное быдлячество неискоренимо, в очередной раз убеждаюсь.
Так, я отвлекся опять
================================================== ===
С озера мы держали путь на Запад.
Там нас ждало ралли на джипах. Мы сначала раскатали губу, что нас посадят за руль, но увы.
Трасса экстремальная, взлёты и крутые спуски по барханам, так что мы только и успевали, что уворачиваться от корпуса машины
В целом - здорово. В некоторых местах казалось, что мы сейчас свалимся в бездну, как вдруг появлялась земля.
и снова барханы и дюны, на этот раз при дневном солнце...во всей красе...
Мы резвились в песке, как дети. Прыгали, обсыпались, закапывались, съезжали наперегонки с барханов... ощущение какого-то безмятежного счастья... Не знаю, песок Сахары какой-то особенный. Если бы можно было влюбиться в субстанцию, мое сердце было бы отдано емуНавеки
Если вы думаете, что это всё?..
Бесконечно резиновый тур по Сахаре продолжается
И неважно, что вы уже устали получать удовольствие и наслаждение от краевидов!!! Всё оплачено, так что марш в автобус!! Следующая остановка - почти Алжирская граница. Здесь - Атлаские горы, ущелья, каньоны и самый крупный на территории Туниса водопад (странно, что они там вообще есть)
Виды красивые.
Но, если честно, многим хочется просто чтобы тебя положили на лежак на пляже и оставили на денёк-другой
На этом всё. Были еще дни, но в фотоаппарат, видимо, попал, песок после наших вакханалий на барханах, и мы его в основном оставляли в номере.
В один из дней попали на митинг ливийских беженцев - прямо в центре Суса. Встретили они нас очень душевно - под дулом автоматов заставили танцевать национальные танцы и снимали всё на камеру мобильного. Потом хвастались друг другу - вон, мол, бледнолицые идиоты.
Шучу. Были тронуты, что мы знаем, кто такой Кадаффи, и за что они там воюют (на удивление, англиский у них в сто крат лучше, чем у тунисцев.) Приглашали в гости. Мы вежливо ответили, что пока нет такой возможности. Может - через годик другой...
В знак особой расположенности подарили нам "зунга-зунга" - флаг Ливийской революции. Вот доказательство:
А еще в Тунисе нет ни одного светофора. Впрочем, как и правил дорожного движения. Правда, для чего-то расчерчена зебра-пешеходка...но они такой мелочью не заморачиваются. Если вам надо перейти дорогу - пффф... я даже не знаю, какой дать совет. Лучше не переходить, короче. Они игнорируют не только тебя, но и гаишников, которые стоят в десяти метров от пешеходки и с видом утомленных жаждой верблюдов за всем наблюдают.
А ещё в Тунисе на порядок меньше русских. И только за это его можо любить всей душой - так, как теперь люблю его Я.
Спасибо за внимание
На это точно всё.
ПАКА...
![]()
Bookmarks