В Днепре куча ВУЗов. Я даже не берусь пересчитать, сколько их. Я читал где-то, и не раз, (хотя это могла быть просто жетлая пресса) что потребность Украины в людях с высшим образованием гораздо ниже той, что выпускают ВУЗы.
И действительно, куда ни плюнь - почти все школьники хотят поступить в ВУЗ, слабо отдавая себе отчет ЗАЧЕМ это им нужно. 90% поступают "куда возьмут" абы поступить. Спрашиваешь - зачем тебе это? И ответы -
1. Не хочу в армию. (мальчики)
2. Без высшего образования сейчас никуда. (мальчики и девочки поровну)
И только мааааленькая толика говорит о том, что он мечтал стать маркшейдером или прикладным математиком.
ОЧЕНЬ многие идут работать не по специальности после института. Например, из моей группы только 2 (двое) пошли работать по специальности. И это при том, что они платили за обучние. Т.е. государственные деньги, которые были выделены на наше обучение были просто выкинуты.
Стране не хвататет рабочих рук. Почему в школах не ведется пропаганда техникумов и ПТУ? А может, стоит просто сократить добрую половину институтов?
Мне говорят - но ведь дейтсвительно без высшего образования сейчас практически никуда не устроишся. Не знаю. У меня есть знакомые, которые организовали свой бизнес, заработали денег, а потом уже (!) когда им стало нехватить знаний пошли учиться. Кто в 25, а кто и в 30.
Толковый человек с 8-ю классами образования не пропадет. Бездельник - и с высшим образованием ничего не добьется.
Что думаете по этому поводу?
Bookmarks