История одного диктатора с его законами и фактами. Местами дико улыбает, особенно если задуматься, что милллионы людей жили по таким правилам и реформам...

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  220px-Saparmurat_Niyazov.jpg
Переглядів: 125
Розмір:  13,1 КБ
ID:	74979

Сапармура́т Атаевич Ния́зов (туркм. Saparmyrat Ataýewiç Nyýazow, Сапармырат Атаевич Ныязов; фамилия при рождении Аннаниязов; 19 февраля 1940, село Кипчак, Ашхабадская область21 декабря 2006, Ашхабад), Туркменбаши (туркм. Türkmenbaşy — «глава туркмен»), именовался также Сердар (вождь) и Сапармурат Туркменбаши Великий — руководитель Туркмении с 1985 по 20061985-91 — первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 19902006 — президент).

Отец Ниязова — Атамурат Аннаниязов погиб на фронте (по заверению самого Ниязова — этот факт, однако, не подтверждён) в годы Великой Отечественной войны. Во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат был определён в дом-интернат. Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Член КПСС с 1962 года. Продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

Пожизненный президент Туркмении
Пост президента был введён в Туркмении ещё до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, председатель ВС Ниязов был избран на этот пост 27 октября 1990 путём всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей.
После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года как единственный кандидат вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.
22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».
Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова до 2002 года на второй срок без проведения перевыборов в 1997 году.
В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.
Представители туркменской оппозиции, достаточно немногочисленной и базирующейся, главным образом, в Москве, забили тревогу. Бывший министр иностранных дел Туркменистана Абды Кулыев, собиравшийся баллотироваться на пост президента в 1997 году, в интервью программе «Вести» Российского телевидения заявил, что власти грубо нарушили Конституцию, пытаясь обеспечить Сапармурату Ниязову пожизненное президентство. Оппозиция, группировавшаяся вокруг московского Фонда культурного и делового сотрудничества «Туркменистан», аргументировала свои претензии не только юридическими нарушениями, но и тяжелым экономическим положением в стране.
Следует отметить, что при выборах президента и проведении референдума положения Конституции были соблюдены. Более того, согласно Закону о введении в действие Конституции, Ниязов получил возможность избраться на третий срок, поскольку первое его избрание состоялось до принятия новой Конституции.
Однако тогда Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства. Выступая на совместном заседании Совета старейшин, Народного Совета и Движения национального возрождения, он заявил, что не вправе нарушать существующий закон, и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году и «вместе решить, кому быть президентом».
Немного позже, в 19941995 годах, рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана Шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении. [1] В связи с этим, а также учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних Ирана, Узбекистана, России и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был.
В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.
В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 1990-х годов.
В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.
В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.
В августе 2003 года Ниязов был избран пожизненным председателем Народного совета.
Сапармурат Ниязов, по сравнению с другими руководителями стран СНГ, крайне редко участвовал в совместных мероприятиях. Существует мнение, что Туркменбаши крайне раздражала критика в адрес Туркмении, чаще всего исходившая от руководителей соседей по Средней Азии — Казахстана и Узбекистана. Именно это послужило причиной провозглашения Туркменией нейтралитета и отказа от вступления в ОДКБ. В 2005 году Туркменбаши объявил о снижении статуса Туркмении в СНГ до ассоциированного членства.
В последние годы Туркменбаши сильно болел, у него была сердечная недостаточность и развитый диабет.
Скончался 21 декабря 2006 года от острой сердечной недостаточности. Неназванные туркменские оппозиционеры сомневаются в дате смерти и утверждают, что Ниязов умер на несколько дней раньше.[1]
Сапармурат Ниязов похоронен 24 декабря 2006 года в родовом мавзолее, расположенном в родовом селении президента Кипчак под Ашхабадом. Село Кипчак находится примерно в 15 километрах от Ашхабада. Здесь расположена Мечеть духовности Туркменбаши («Туркменбаши Рухы») — крупнейшая в Средней Азии мечеть, вмещающая до десяти тысяч человек. Вблизи неё находится круглое здание усыпальницы, в центре которого и похоронен Ниязов.
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ (особенно прикольно)

  • Титул «Туркменбаши» (дословный перевод — глава туркмен всего мира), позже «Туркменбаши Великий», присвоен Сапармурату Ниязову официально, постановлением меджлиса (парламента). До утверждения титула Пожизненного Президента рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как Шах и объявлении Туркменистана Шахством. Также в большом ходу были неофициальный титул «сердар» (вождь) и многочисленные пышные эпитеты.

  • Именем Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Самая высокая горная вершина Туркмении — Пик Айрыбаба Койтендага высотой 3138 метров — теперь называется «Пик Великого Туркменбаши». Один из вице-премьеров предлагал по имени правящей династии переименовать страну, назвав ее «Ниязовской Туркменией» аналогично Саудовской Аравии.

Арка Нейтралитета в Ашхабаде. На вершине монумента — золотая статуя Ниязова, вращающаяся на 360 градусов каждые 24 часа так, чтобы всегда быть лицом к солнцу. Готовится к переносу на окраину Ашхабада


  • По всему Туркменистану установлено более 14 тыс. памятников и бюстов Туркменбаши. Установлено несколько золотых статуй Ниязова, среди которых выделяется огромная 14-метровая вращающаяся вслед за движением Солнца скульптура в Ашхабаде стоимостью 10 млн.долларов.

  • Изображения и портреты Туркменбаши были размещены на тысячах плакатов и транспарантов, бесчисленном множестве фотографий в помещениях учреждений, мечетей, кабин автомашин, в начале почти всех передач национального телевидения и первых полос газет, на упаковках промышленных и пищевых товаров, на бутылках с водкой «Сердар» («Вождь») и коньяком и т. д. По туркменскому заказу во Франции было начато производство туалетной воды «Туркменбаши» с ароматом, понравившимся Ниязову. На герб Туркменистана был помещён любимый конь Туркменбаши.

  • В 2001, к десятилетию независимости Туркмении, Центробанк страны отчеканил юбилейную золотую монету достоинством в 1000 манат, на аверсе которой изображен портрет Туркменбаши. На последнем выпуске разных номиналов национальной валюты маната помещены портрет Туркменбаши и его личная подпись.

  • В дни праздников местная пресса публиковала поздравления в адрес Туркменбаши от имени Кабинета министров, Меджлиса, Халк Маслахаты, других государственных органов примерно следующего содержания:
    Каждый подданный нашей страны прекрасно осознает ценность Вашей выдающейся деятельности. Ваш священный труд на ниве внутренней и внешней политики достоин великого признания. Вы, истинный сердар (вождь) нашего народа, за считанные годы независимости стали известным политиком мирового уровня. Этому мы радуемся вместе со всем нашим народом.
Среди населения поощрялось распространение доверительных рассказов о божественных способностях Ниязова одним только взглядом на лету убивать муху, вызывать или остановить дождь, способности обходиться без секса год и более и т. п. В 2004 в поздравлении туркменского правительства по случаю дня рождения Туркменбаши он был назван пророком Аллаха: «Бог награждает такой силой, таким величием, такой судьбой только избранных, тех, кого он искренне любит и считает своим посланником». Дети в яслях, детских садах и школах начинали утро с клятвы на верность Туркменбаши.
  • Иногда Туркменбаши «пытался сдерживать» своё увековечивание и время от времени обращался с призывами прекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний Народного совета в 1995 Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение. Однажды объявил конкурс на ме́ньшую похвалу и отказался от шестого звания Героя республики.

  • К дню рождения Туркменбаши был приурочен и праздновался с большим размахом государственный праздник День национального флага Туркменистана. По этим дням (19 февраля) проводились праздничные фейерверки, обходившиеся около миллиона долларов каждый.

  • Годовщина избрания Ниязова на пост президента (21 июня 1992) отмечалась в Туркменистане ежегодно, хотя и не являлась официальной праздничной датой.

  • Туркменбаши возглавлял созданную в 1991 году по его инициативе Гуманитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет туркменскую диаспору. В 1994 году основал Движение национального возрождения «Галкыныш».

  • Туркменбаши пять раз удостаивался звания Герой Туркменистана и награждался медалью «Алтын Ай» («Золотой Полумесяц»). Кавалер ордена «Рухыбюлент» («Величие духа») и других наград.

  • За разработку концепции государственной независимости и нейтралитета Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана. Туркменбаши удостоен почётных званий ряда зарубежных академий и университетов.

  • В 2001 году Ниязов закончил работу над книгой об историко-духовном пути туркменского народа «Рухнама».
Я — дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку, — гласит одно стихотворение Турменбаши. — Я ваш спаситель… У меня зоркий взгляд — я вижу все. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если же вы совершаете грехи, и это не укроется от меня.

Новый календарь

По распоряжению Туркменбаши дни недели были переименованы в «главный день», «молодой день», «подходящий день» и т. п. В честь «Рухнамы» суббота получила название «рухгюн» (духовный день). Январь, по решению Туркменбаши, в Туркмении называется «туркменбаши», февраль — «байдак» (месяц знамени), март — «новруз» (в честь Тюркского Нового года), апрель — «гурбансолтан-эдже» (так зовут мать президента), май — «махтумкули» (так зовут любимого поэта президента), июнь — «огуз» (в честь мифического прародителя тюрков), июль — «горкут-ата» (герой туркменского эпоса), август — «алп арслан» (туркменский полководец), сентябрь — «рухнама», октябрь — «гарашсызлык» (месяц независимости), ноябрь — «санджар» (исторический деятель Туркмении), декабрь — «битараплык» (месяц нейтралитета).

РЕФОРМЫ Туркменбаши

Пенсионная «реформа»
Туркменбаши объявил, что имеющие совершеннолетних детей пенсионеры должны содержаться ими. Кроме того, не имели права на пенсии те, кто не может подтвердить свой стаж работы документально.
Одинокие пенсионеры должны были сдать квартиры государству и переселиться в дома для престарелых, за содержание в которых должна была отчисляться часть сохранённой пенсии.
Пенсионные выплаты колхозникам были уменьшены и приостановлены на два года, а «переплаты» колхозникам-ударникам времен СССР, когда «главе семьи неправомерно начислялась повышенная пенсия», должны были быть возвращены.
[править] «Реформа» здравоохранения

В марте 2004 года Ниязов отдал приказ об увольнении 15 тысяч медицинских работников. Такой смелый свой шаг президент Туркмении обосновал заявлением, что, если на обучение врачей потрачены большие государственные деньги, то они и должны сами обеспечивать все здравоохранение страны. Будучи последовательным политиком он и уволил практически всех медицинских сотрудников среднего звена — медсестер, акушерок, санитарок, фельдшеров.
[править] «Реформа» образования

В 1998—2000 годах указами Ниязова была сокращена продолжительность среднего и высшего образования в стране: 9 лет обучения в школах, всего два года в вузах (дополнительные два года занимала практика). Были ликвидированы институты повышения квалификации учителей, введён запрет на внедрение новых методов обучения.
Ниязов объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет, а также все дипломы иностранных вузов, которые были получены вне официальных государственных программ. Студенты, получившие образование за рубежом, должны были подтвердить свою квалификацию путем сдачи экзамена по профессии (а также по «Рухнаме»).
В школах прекращено преподавание основ физической культуры и трудового обучения, вместо них введено профессиональное обучение.
В 2003 году было объявлено о запрете поступать в институт сразу после школы (для поступления требуется поработать два года). Одновременно был установлен добровольный призыв в армию с 17 лет (хотя по-прежнему призывали с 18 лет).
[править] «Реформа» науки

Была закрыта Академия наук Туркменистана.
С 1998 года в стране не было присвоено ни одной кандидатской или докторской ученой степени.
[править] «Реформа» культуры

В 2001 году Туркменбаши упразднил балет, а также оперу, цирк, Национальный ансамбль народного танца, киностудию «Туркменфильм». «Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет». «Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу „Князь Игорь“ и ничего не понял».
В 2005 году было запрещено исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах, а также были запрещены фонограммы при выступлениях артистов.
Нетуркменские культурные организации не имели права действовать в стране.
«Кто меньше хвалит Туркменбаши»
В 2003 году Ниязов объявил конкурс для тележурналистов под названием «Кто меньше хвалит Туркменбаши». «От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня — обо мне. От стыда глаза некуда девать», — «признался» тогда Туркменбаши. В 2006 году Туркменбаши вновь сокрушался: «Я прошу творческих работников, не захваливайте, не возвеличивайте меня. Мне очень тяжело все это сносить. Если бы здесь была бы яма, то я бы в нее упал бы от ваших похвал. Помогите мне, чтобы я смог спокойно жить. Если вы не будете меня хвалить, это будет для меня большой помощью».

  • К числу увлечений Туркменбаши относились история и культура Востока.
  • По собственному признанию Туркменбаши, время от времени он, следуя традиции восточных правителей, гримировался и совершал пешие прогулки по Ашхабаду, «изучая реальную жизнь народа».[источник не указан 154 дня] В одной из бесед с журналистами, Сапармурат Ниязов с гордостью признался, что благодаря удачному гриму (накладным усам и бороде), его однажды не узнал «собственный министр внутренних дел».
  • С определённого времени (2000) стало заметно, что волосы Туркменбаши потемнели и приобрели чёрный цвет. Одни утверждали, что он их перекрашивал, другие (в том числе это было официальное утверждение туркменских властей) — что Туркменбаши молодеет и его волосы вновь потемнели.
  • Туркменбаши всегда носил модные дорогие костюмы. Его пальцы украшали огромные перстни с драгоценными камнями, возвышающимися над оправой. Он предпочитал изумруды (зеленый цвет — цвет Ислама) и бриллианты. Самым замечательным камнем в ювелирной коллекции Туркменбаши был сиреневый бриллиант весом 19 карат. Туркменбаши любил с гордостью демонстрировать свои перстни зарубежным политикам.
  • Его личная конюшня состояла из сотен породистых ахалтекинских скакунов, его гараж — из десятков дорогих лимузинов. Его президентский дворец и резиденция были устланы прекрасными и гигантскими туркменскими коврами.
  • Сапармурат Ниязов был женат (жена — Муза Алексеевна). Его дети, Мурад и Ирина, живут за пределами Туркмении.
  • Нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов по слухам, базирующимся на внешнем сходстве и особо тёплом отношении к нему со стороны Туркменбаши, возможно, является его внебрачным сыном. Правда, для этого Сапармурат Ниязов должен был бы стать отцом в 17 лет[5].
  • Туркменбаши и его ближайшие родственники (жена, дочь Ирина, и в некоторой степени сын) распоряжались сырьевыми богатствами Туркменистана — газом, нефтью, серой, хлопком и т. д. Открыто как предприятие Туркменбаши была известна птицеводческая ферма (см.выше).
По заявлениям самого Туркменбаши, его состояние составляло три миллиарда долларов США. Эти деньги Ниязов хранил в европейских банках, в частности, в Дойче банке[3].