Сколькими способами можно расставить на полке 5 разных книг?
Собственно, задача.Я не понимаю, как решить.
Деть тоже.
![]()
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Сколькими способами можно расставить на полке 5 разных книг?
Собственно, задача.Я не понимаю, как решить.
Деть тоже.
![]()
Keep smiling and one day life will get tired of upsetting you.
Комбинаторика в 5-м классе.0_о
Как понимаю ответ 5!=120.
Щас мож даже вспомню как решается
двумя
вертикально и горизонтально
Я не знаю умных слов...
Я считаю Вас за козлов...
Упс - уже ответили.
А смысл?
Я тоже поискала в инете и нашла эту задачку в курсе малого мехмата 8 класс. Правда, решения нет.Причем в нашем учебнике задачка идет под заглавием "Задача от мудрой совы".
Как решить-то?![]()
Хренасе совы в 5-х классах.Пардон!
![]()
Брови нарисовать можно. Мозги - нет.
(с) Ф. Раневская
Еще раз уточнила у ребенка. Учится в пятом классе. Сто пудов.Учебник: Математика. Авторы: Мерзляк, Полонский и Якир.
Факториал - даже слова такого не знаю.
А если на логику, то как решить? Что-то у меня совсем со всем плохо.![]()
вряд ли комбинаторика
.
ну... я не знаю, как объяснить это ребенку. Как бы на первом месте может стоять 5 вариантов книг... На втором (при заполненном первом) - четыре. Заполнили первое и второе места, на третьем месте может стоять три варианта книг.
Чушь какая... Как это в голове пятиклассника уложить, а также как объяснить, почему количества случаев перемножаются: 5*4*3*2*1, я не очень хорошо себе представляю.
Добавьте туда еще 1 букву...В комбинаторике факториал определяется как количество перестановок множества из n элементов. Например, элементы множества {A,B,C,D} можно линейно упорядочить 4!=24 способами:
ABCD BACD CABD DABC
ABDC BADC CADB DACB
ACBD BCAD CBAD DBAC
ACDB BCDA CBDA DBCA
ADBC BDAC CDAB DCAB
ADCB BDCA CDBA DCBA![]()
То есть в четвертом классе они должны были это проходить? Сейчас, как я понимаю, идет повторение.
Если мой ребенок напишет это (факториал) в тетради, будет ли шокирован учитель?
Тут в решении есть какбы 2 пути:
1) Это может педоставляется в 5-м классе без доказательства (типо аксиомы) как базовое понятие, а доказательство вводится классе в 10-м (вроде)
2)В том же 10-м классе нам както объясняли, в каких случаях в комбинаторных задачах надо перемножать (как часный случай - факториал), а в каких прибавлять. Но мозг благополучно избавился от этого знания за ненадобностью.
ЗЫ: Чёт всплывает в памяти, как нам это объясняли... Мол надо преставить,что первая из книг не может переставляться, остается 4 книги, которые могжно перемещать. Тот же финт делаем и с этими 4-мя книгами (1 фиксируем)...и что-то в конце концов как-то доказывается=)
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks