Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 7, показано з 1 по 7.

Тема: Дэвид Линч(?) !!!

  1. #1
    Аватар для Slim Shady
    Реєстрація
    19 червень 2006
    Звідки Ви
    От Днепр до Дона
    Дописів
    8 448

    Типово Дэвид Линч(?) !!!

    Линча может у нас и не знают. Но "Твин Пикс" смотрел каждый второй, поэтому с Линчем сознательно или неосознано, знакомые многие тут.
    Американец. Художник ставший кинорежиссерам, и, как он сам утверждает, "ничерта не смыслит в кино". В детстве любил снимать мертвых голубей. увлекался затем съемками трупов в морге.
    Все его фильмы обескураживают. В хорошем или плохом смысле, но обескураживают. И конечно же мистика, загадки, намеки. Порой Линч не понятен даже для самого Линча. Что и говорить о самом зрителе?

    Лично для меня Дэвид Линч до конца не раскрыт, читаю, смотрю его, пытаюсь докопаться.

    Что советуем, думаем, как отзываемся.
    Белая гвардия люмпенской Украины
    Беспечно Ваш, ЭС ША

  2. #2

    Реєстрація
    26 лютий 2007
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    14 896

    Типово

    Смотрел Пикс и Малхоллад драйв. В последнем нифига не понял ))
    А что читаете 'How to cath the bi fish' ?
    Вы думаете там можно до чего-то докопаться ? Может режиссер просто рефлексирует на кинопленку и нет там глубокого смысла ) Мне так показалось )
    Мали, Буркина-Фасо и прочие Нигеры тоже формально считаются государствами. и воюют там безличь всяких. и ничего (с) алкаш #гамнаурі - дешеве лайно )))

  3. #3
    Аватар для Slim Shady
    Реєстрація
    19 червень 2006
    Звідки Ви
    От Днепр до Дона
    Дописів
    8 448

    Типово

    Да, драйв - запутанная штука. Может попробуете еще "Синий бархат"? Старенькая работа Линча.

    Про "Рыбу" я не читаю. Мне не понравился как выглядел Линч во время визита в Киев и все эти рекламы медитаций. Выглядело,как будто известного и уважаемого человека дергали за нитки, будто куклу, чтобы он говорил "медитация...фонд медитаций...книга...покупайте!".

    Помимо книги про Линча есть много статей.

    Например, вами просмотренный Драйв.

    Таков лозунг или призыв и этого фильма. Эта мысль или идея присуща почти всем известным творениям Дэвида Линча – Твин Пикс, Малхолланд Драйв, Шоссе в Никуда и многим другим.
    Фильм «Малхолланд Драйв» является весьма своеобразным благодаря многоуровневой сюжетной линии, которую Дэвид Линч закрутил настолько, что как минимум его творение надо посмотреть раз пять, прежде чем увидеть, что просто так этот фильм понять не получится. Но, несмотря на все, фильм несет в себе глубокую идейную направленность, мысль, к которой Линч подводит зрителя с разных сторон. Он призывает к чувствам человека, ассоциациям, воображению, разнообразию и иррациональности мышления. Конечно, следует понимать, что этот фильм не для семейного просмотра, не для любителей боевиков в стиле «Терминатор» - такой фильм, как «Малхолланд Драйв» заставляет думать и чувствовать. Он рассчитан, скорее на чисто субъективное восприятие, а потому объективно его оценить невозможно – как говорят, у каждого своя правда. Объективно оценить этот фильм может только один человек – сам Художник, от произведений которого до сих пор не могут оторвать взглядов и сердец огромное количество людей.

    Эпиграф.

    Известно, что до титров показывается как минимум две важные детали. Эти два «ключа» полностью интерпретируют весь фильм. Раскрыв их, мы поймем все смысловые надстройки. Или хотя бы основные направления.
    В первой зарисовке показывается «общество» (в первую очередь) - группа пляшущих людей. На фоне этой пляски (Джиттербаг) – те же самые люди (контуры их) в особой сфере существования. Нечто, которое пронизывает все и является связующим звеном между ними и всем сущим. Этот эпизод характеризует «расслоение» мира на два уровня реальности, две сферы – сфера явного (то, что выделяется сразу) - Свет, и сфера ощущений, чувств (то, к чему необходимо присмотреться, почувствовать) - Тень. С одной стороны танцующие люди находятся при СВЕТЕ, с другой стороны – В ТЕНИ. Одни и те же люди. Другими словами - любой человек или явление, которое выделяется сразу (любой свет), имеет свою темную сторону (свою тень), которую необходимо почувствовать, чтобы о нем сложилась единая и полная картина.
    На фоне всего этого – всеобщего веселья, счастья и любви появляется самый яркий образ – образ Дианы Селвин (или Бэтти Элмс - неважно). За плечами ее – два старика – Ирэн и ее муж. Все это происходит под аплодисменты людей. В образе Дианы – любой человек надеющийся на общественное признание. За его спиной – сущности, которые воплощают его внутренний мир, или то, с чем он приходит в новый мир, в новую «сферу». Как у поэта есть муза, так у любого человека есть нечто внутреннее, которое всегда состоит из двух сущностей, представляющих собой Свет и Тень. Как я предполагаю, Свет представляет Ирэн. В свете общественного признания эти сущности на какой-то момент исчезают полностью, потом появляются вновь. Но главное здесь – ЧЕЛОВЕК. Человек и его внутренняя сущность.
    Все это переходит во вторую зарисовку – кровать Дианы Селвин. Это второй ключ понимания фильма, который я отнес к тому, что сам Линч назвал «Печальная иллюзия». Эта кровать пуста. Диана Селвин ложится спать. Одна из главных идей фильма – «Мы живем в чьем-то сне…».

    Занавес.

    «…Когда разгорается такой огонь – его становится очень трудно погасить. Нежная ветка невинности сгорает первой. Затем поднимается ветер и все хорошее в тебе навсегда исчезает…»
    Огонь… Пока в сознании человека горит огонь, он перевоплощается в человека живущего «ветром». Это по-своему «адское пламя», которое по-особому сладкое. Оно сжигает душу, оно пожирает сознание, оно притягивает к себе, не давая вырваться из него, до тех пор, пока ты сам не исчезнешь в этом пламени, либо не откажешься от него. Признаться, даже не хочется вырываться из него, желаешь только одного – чтобы ЭТО никогда не прекращалось, никогда не изменялось – чтобы все оставалось на своих местах. Поэтому, вместе с огнем, в какой-то части сознания поселяется некое существо, которое выражает абсолютную противоположность этому огню – страх, глубинный ужас того, что это когда-нибудь кончится. Чудовище и огонь – единое целое. Когда огонь превращается в густой дым (исчезает), чудовище заполоняет собой все.
    Человек, живущий огнем, постепенно отказывается от рациональности происходящего, для него гораздо важнее чувства, ощущения. Он становится по-особому восприимчив ко всему этому.
    Огонь отражен в двух зеркально противоположных ситуациях – «рождение и смерть» - два эпизода, в которых показана близость девушек – Бэтти\Диана и Рита\Камилла, истории которых зеркально отражаются друг от друга. Чудовище также присутствует в двух эпизодах – один из них отражает окончание истории взаимоотношений Дианы и Камиллы, где чудище заполоняет собой все; другой эпизод отражает начало любовной связи Бэтти и Риты – загорается огонь и на его фоне чудище поселяется в какой-то части сознания Риты, олицетворяя собой страх разрыва их взаимоотношений.

    Часть первая - Реалии фильма.

    «Я всегда мечтала сюда приехать – ведь это…город моих снов…»

    Глава первая. История Дианы Селвин и Камиллы Роудс.

    Никому неизвестная девушка по имени Диана Селвин приехала в Лос-Анджелес, чтобы стать актрисой. Как и все молодые девушки, вознамерившиеся взобраться на Олимп американского кинематографа, она была полна надежды, и жила, скорее, в цепях собственных фантазий, чем окружающей ее действительности. Диана попала на пробы главной героини к фильму «История Сильвии Норд», режиссером которой был Боб Брукер. К сожалению, режиссер был невысокого мнения об актерских способностях Дианы, а потому мечта стать актрисой стала несбыточной – Диана не состоялась как актриса. На пробах она познакомилась с другой претенденткой - Камиллой Роудс - расчетливой и рациональной девушкой, обладающей откровенным талантом влюблять в себя. Между Дианой и Камиллой завязывается вполне типичный для голливудских историй лесбиянский роман. Затем она знакомится с неким молодым режиссером (имя и обличие его – неизвестны, но не путайте его с Адамом Кешером), у которого становится чуть ли не главной актрисой. Здесь, кроме всего прочего Камилле помогает умение оказаться в нужное время в нужном месте. Для Дианы она достает эпизодические роли, но вместе с тем легко понять, что связь с Дианой может повредить ее карьере, и решает встать на «путь истинный». (Аналогичный эпизод:«Если от нее у тебя какие-то проблемы, вот тебе мой искренний совет, от девушки избавься»). Избавляется она от Дианы весьма каверзным способом.

    Естественно, происходит «Развод» Дианы и Камиллы, но вместе с тем Диана пытается восстановить прежние взаимоотношения. Это показано в одном простом эпизоде, где звонит телефон (обращаем внимание на появление красного абажура), одним из объектов эпизода является квадратная цветастая пепельница, в которой лежит восемь окурков. Можем обратить внимание – первый из них – староватый, выкуренный до фильтра и весь раздавлен, последний – едва ли докурен до середины. Обращаем внимание на пепельницу (-цы, -все) – черная пепельница в виде рояля стоящая на столике в гостиной – без единого окурка. Сей факт означает, что курение необходимо исключить из внимания – объект находящийся под красным абажуром есть не что иное как образ – как мне кажется, образ «ожидания». Предполагаю, что каждый окурок означает ожидание телефонного звонка – первый из них – означающий нервозность и отрывистость, вселяет неуверенность: «позвонит или нет» и т.д., последний – уверенность и относительное спокойствие, что «все произойдет».

    Эпизод с вечеринкой является, можно сказать, «кульминацией» всего фильма, где было объявлено о помолвке Камиллы Роудс и этого молодого режиссера. Диана знакомится с его матерью (не путайте ее с Коко из первой части), которая «раскусывает» непростую сущность Дианы Селвин (образ: «Коко» берет грецкие орехи) . Кроме всего прочего, Линч крупным планом показывает эпизод - блондинка наклоняется к Камилле и шепчет: «Диана забыла то, что мне обещала…». Возникает вопрос – Что она обещала?

    Логическим продолжением вечеринки является эпизод, в котором Диана заказывает убийство Камиллы – тот показывает ей ключ, как свидетельство окончания проделанной работы и говорит: «Когда все будет кончено, я скажу, где его найти». Как видно по всему Диана отдает все деньги, оставшиеся после смерти тетушки. И ждет.

    Домоуправительница, не дождавшись очередного платежа, переселяет Диану в другой дом и постепенно выносит «остатки роскоши», лишая ее мебели.

    Нужно также отметить, что именно здесь находится эпизод, когда Джо убивает Эдда и вместо одного человека убивает троих. Причиной является наличие телефонной книги – «Истории всего мира в телефонных номерах», которая затем появляется на встрече Дианы и Джо в кафетерии.

    Далее следует отрезок «три недели» по фильму – между моментом вечеринки и последним днем. Именно здесь кроются те самые зарисовки, следствия которых показаны в фильме.

    В течение трех недель Диану, можно сказать, сводят с ума этой тишиной, воспоминаниями, и ожиданием появления ключа – ее доводят до сумашествия. Через три недели ей на стол подлаживают синий ключ, возвещая о том, что работа выполнена и Камилла Роудс якобы мертва. Можем обратить внимание – домоуправша проходит мимо стола и говорит – «Это моя пепельница» - таким образом внимание зрителей и Дианы падает на синий ключ.

    Диана находит синий ключ на столе. Так начинается ее последний день. Жизнь во сне и стремление хотя бы в мечтах переиграть почти все. В месте с тем в течение дня происходило понимание того, что Камилла Роудс мертва. Вечером того дня Диана в порыве суицида посылает пулю себе в голову.

    На самом деле Камиллу Роудс «решили заменить» мафиозные структуры. В лимузине Камиллу пытаются застрелить, но тут происходит авария. «По отчетам полиции», в аварии могла выжить одна девушка с жемчужными серьгами и ее начинают искать – чтобы завершить начатое. В ее качестве мафия почти успешно устраивает блондинку в белом по своим законам и соображениям – ей присваивают новое имя – «Камилла Роудс». (Эпизод с вытаскиванием фотографии). И эффективно пытаются внедрить в кинематограф. (Эпизод: «Ее зовут Камилла Роудс. Но режиссер не согласен»). Что происходит с тем режиссером, который был обручен с Камиллой Роудс – неизвестно. Скорее всего – в течение этих трех недель его «заменяют» Адамом Кешером, который «появляется» в доме на Малхолланд Драйв вместе со своей женой Лорейн и начинает подбор актеров к своему фильму.

    Вместе с тем, память девушке перешибает начисто. Если до аварии сущность Камиллы представить «светом», то после аварии все становится наоборот – вместо светлой стороны перед нами предстает ее «теневая сторона» – вместо резкой, холодной, расчетливой и вызывающей Камиллы Роудс появляется ничего не помнящая, чувствительная ко всему окружающему девушка, которая чего-то боится. «На автопилоте» она попадает в чей-то дом и называет себя Ритой…

    Глава вторая. История Бэтти Элмс и Риты (Камиллы Роудс).

    Никому неизвестная девушка по имени Бэтти Элмс приезжает в Лос-Анджелес из провинциального городка, расположенного где-то в Канаде, чтобы стать актрисой. Как и все молодые девушки, вознамерившиеся взобраться на Олимп американского кинематографа, она полна надежды, и живет, скорее, в цепях собственных фантазий, чем окружающей ее действительности. У Бэтти имеется богатая тетушка, которая уезжает на съемки очередного фильма в Канаду – она голливудская актриса, а потому любая несбыточная мечта любой девушки, приехавшей в Голливуд, для нее становится не более чем прихотью. Приехав в квартиру своей тетушки, она обнаруживает девушку, назвавшуюся Ритой, которая после автомобильной аварии (на автопилоте) попала в дом. Показавши на пробах то, что она из себя представляет, Бэтти добивается того, что хочет. Затем, отправившись на встречу с режиссером некоего фильма – Адамом Кешером - «за роль в его фильме ты удавишься», сбегает оттуда и отправляется вместе со своей новой подругой Ритой выяснять ее настоящее имя.

    Сделаю один акцент на коротком эпизоде, который выявляет различие между двумя отражающимися историями фильма. На пробах к неизвестному фильму, Бэтти спохватывается, смотрит на часы и произносит: «О Господи… Мне нужно быть в другом месте…Я обещала своей подруге. Извините, но мне пора бежать». Этот эпизод «по смыслу» дублирует «параллельный» эпизод: вторая часть вечеринки, которая начинается кадром с чашкой кофе. Позже будет объяснено – почему.

    Между тем, Рита/Камилла является найденной еще накануне – днем – был сделан звонок в полицию, а мистер Roque, естественно, все слышит. Эпизод с двумя людьми в машине демонстрирует именно это – первоначально она проезжает мимо дома, затем та же самая машина стоит в районе Сьерра-Бонита.
    Прибыв по необходимому адресу, они обнаруживают труп Дианы Селвин. Рита/Камилла (как мне кажется - ) припоминает домоуправшу (кадр – лицо Риты/Камиллы крупным планом). Домоуправша припоминает Риту/Камиллу – та смущается от взгляда… Можем обратить внимание – в первой части на Диане легкое платье, во второй части – халат, очень похожий на халат Бэтти перед постельной сценой.
    Далее у Бэтти и Риты возникает роман.
    За этим следует театр теней – клуб Silensio…

    Глава третья. История Адама Кешера.

    Помимо Бэтти и Риты, в фильме происходит развитие истории Адама Кешера. Как известно, некие мафиозные структуры, в лицах братьев Кастельяне, навязывают ему девушку по имени Камилла Роудс на роль главной героини в неизвестном фильме. Вполне естественно, что это вызывает полное неприятие у молодого талантливого режиссера, который стремиться отстоять свои идеи. На переговорах происходит откровенно психоделическая ругань. Казалось бы – с этой историей закончено, да не все так просто – Адам лишается своего счета в банке, дома он обнаруживает любовника своей жены. Поздно ночью он встречается в загоне для скота с некой просветленной личностью – Ковбоем, который бесстрастно расставляет свои точки над «I». На пробах главной героини Адам увидел Бэтти Элмс, которая вместе со своими «будущими коллегами» пришла к нему на встречу…

    На этом заканчивается первый уровень фильма – линейный – который можно понять даже с первого просмотра, если очень внимательно смотреть.
    Хочу сделать акцент на том, что в фильме именно две истории двух разных пар девушек. Истории, у которых слишком много общего. Но главное их связующее звено (образ) – клуб SILENSIO, тишина, огонь. Но это все я отнес ко второму уровню понимания фильма – уровню восприятия.

    Часть вторая – «Она Оказалась Внутри Абсолютной Загадки».

    «Здесь нет оркестра. Это все – только иллюзия»

    Глава первая. Восприятие.

    Когда с человеком случается беда, его родственники в лучших случаях чувствуют что-то не то, - родители могут беспокоиться о своих детях (и наоборот), друзья могут беспокоиться о друзьях и т.д. Все мы можем сочувствовать, сопереживать, беспокоиться о близких нам людях, находящихся вдали. Наиболее чувствительные по восприимчивости люди иногда описывают, что происходило с неизвестными им людьми в данное время в данном месте (и это, кстати, факт - эти люди иногда участвуют в уголовных расследованиях – психологические портреты составляют). Любое жилое помещение несет в себе отпечаток личности его хозяина, что может быть также воспринято другим человеком. Не забудем об ясновидящих, провидцах, предсказателях (настоящих, естественно). Т.е, посмотрим более пристально, в мире должен существовать некий «информационный канал» (другое название – информационное поле), который связывает всех нас в единое целое (Это ни день, ни ночь…а странное нечто…), и через который мы можем узнать друг о друге все, если, конечно, очень постараемся. Иногда это может произойти через сны, которые мы видим, и в которых потом понять ничего не можем. Я, правда, не великий бородатый профессор по сновидениям, но скажу точно – то, что мы видим во снах – наши ассоциации на нечто происходящее (произошедшее, готовящееся произойти в будущем). Кроме всего прочего, скажу, что наши мысли генерируют ауру, которая впоследствии становится энергетикой помещения. Если мы часто в нем находимся и думаем об одном и том же – появляется концентрация этой энергетики. Любая по настроению энергетика имеет свой цвет. Она особенно высокая, если мысли одинаковые по настроению – цвет ее становится ярко выраженным. Если мы спустя некоторое время возвратимся в это помещение с более радостными (или грустными) мыслями – мы неизменно вернемся мыслями к тому, о чем думали здесь ранее. Т.е. не только наши мысли генерируют ауру, но и сама аура генерирует в нас, в первую очередь – настроение, а вместе с ним и мысли, которые соответствуют этому настроению.

    Образ этого информационного поля в фильме – дым, туман – все то, что в фильме имеет парообразную форму серого или синего цвета – образ мыслей, памяти, воспоминаний – как я понимаю, оно должно нести в себе информацию о людях, которые жили «играя с огнем». Немного шире – дым остается от потухшего огня. Что является источником этого огня? – скорее сознания людей.

    Глава вторая. Кафетерий Уинкиз.

    Кафетерий Уинкиз имеет двойственный характер. В первой части – это реальное помещение – забегаловка, в которой работает официанткой некая Диана. Во второй части кафетерий является образом – это образ сознания Дианы Селвин. На заднем дворе кафетерия находится некое чудище – человек-овца. Недаром показывается вывеска на боковой двери – «Use front door» - молодой человек по имени Дэн специально обращает на это внимание, показывая этим самым «запретность» - в глубине его таится чудовище. Во второй части через этот образ воплощено желание (или воспоминание) Дианы уничтожить Камиллу. Это мечта, мысль или сон. Ей кажется (или вспоминает), что беседует с Джо – заказывает убийство – «Свет». На заднем дворе кафетерия – «в глубине подсознания» таится чудовище – «Тень».

    Глава третья.
    Основную концепцию, которую я пытаюсь развить, - «Иррациональное Восприятие Действительности», достаточно внятно характеризуют несколько эпизодов:

    Первый эпизод – после аварии появляются клубы дыма или тумана, который, как уже писалось ранее, символизирует некую «информационную сферу» – своеобразный сгусток мыслей, настроения и т.д

    Второй эпизод – Дэн подходит к углу заднего двора кафетерия Уинкиз и падает в смертельном испуге, увидев человека-овцу. Так в этом фильме выводится один из ключевых образов и подтекст этого фильма – чудище, которое сильно напоминает человека – образ неизвестности, страха, непредсказуемости, неопределенности, обреченности, неизбежности - вплоть до смерти – в общем все те чувства, испытывая которые, любой человек, любое существо насквозь пробирается ужасом. Это есть образ восприятия – Дэн просто падает в смертельном испуге. Потому что в совокупности этих чувств скрывается бездна. По реалииям фильма – чудище не существует, но его появление очень образно – это всего лишь ЧУВСТВО. Я предполагаю, что если бы Линч поставил бы впереди идущим именно Херба – развязка этого эпизода была бы совсем иной. Заметим также, что у чудища лицо не просто грязное - оно покрыто копотью и углем.

    Третий эпизод – по завершении встречи с братьями Кастельяне показывается крупным планом лицо Адама Кешера. Кадр также символизирует вполне определенное чувство, но его невозможно точно назвать. У каждого имеется понятие о нем, которое чаще всего проявляется на интуитивном уровне. Я позволю себе попытаться описать, что за чувство навевает/воплощает Луиджи Кастельяне, хоть это будет немного сложно. На мой взгляд, это чувство «невозможности достижения», когда смотришь на предмет своих мыслей и мечтаний, и понимаешь, что нет абсолютно никакой возможности достичь этого предмета, хотя оно находится рядом. Принятие этого «чувства невозможности» навевает чувство отчаяния. Это нечто сродни глухой безответной каменной стене, разделяющей двух людей – ее невозможно преодолеть – просто понимаешь, что нет никакого «морального права» для этого. Подобно непреодолимой каменной стене.

    Четвертый – эпизод, где Бэтти и Рита, открывают сумочку и извлекают пачки денег. Первый момент этого эпизода – само открытие сумочки. Можно увидеть, как сглатывает Бэтти - такое ощущение, что молния «разрезает тишину». Другой момент – как извлекается синий ключ, Рита закрывает лицо руками и на вопросы отвечает: «Там…Что-то… Что-то есть..». Здесь можно сделать предположение, что коротенький эпизод где Джо расспрашивает проститутку о новых девушках, является образом мыслей Риты – на нее находит страх преследования. (Немного отвлекусь - по сценарию Рита произносит: «Он навевает на меня … страх…»).

    Пятый – эпизод, в котором в дверь стучится Луиза, заявляя, что с кем-то случилась беда, при этом она заглядывает в квартиру. Главным объектом кадра является карта лежащая на столе. Можно сюда привести предчувствия, охватившие Риту.

    Шестой – эпизод в котором фигурирует Ковбой. Недаром Линч как бы мимолетом показывает кадр с забором в загоне для скота (само место встречи говорит само за себя – «Загон Для Скота»). Это чувство я определил как «чувство собственной использованности» или опять же «невозможности достижения» - только в более резкой форме . («Это уже не твой фильм…»). Ковбой навевает те же самые чувства, что и братья Кастельяне, только это уже – «Контрольный выстрел». В таком состоянии Адам не может реализовать свои идеи – воплощения своих чувств. Адама с уровня «творца» (или носителя идеи, чувства) опустили на общечеловеческий уровень – мир, где царит «(«Ее Величество Госпожа Рациональность»)». (Эй, красотка! Пора просыпаться!). Линч выделяет это чувство крупным планом Адама Кешера.

    Седьмой эпизод – на пробах главной героини Адам оборачивается и встречается взглядом с вошедшей Бэтти Элмс. Здесь по реалиям фильма возникает влюбленность между Бэтти и Адамом. Если представить историю Адама Кешера светом, то тенью для данного эпизода будет эпизод с вечеринкой. Более подробно об этом - в части четвертой «Любовь».

    Восьмой эпизод – в ванной комнате Бэтти смотрит на рыдающую Риту и произносит: «Я о тебе позабочусь». Великолепно сыгранный Наоми Уотс эпизод лишает меня всякой словестности…

    Девятый эпизод – Театр Теней. Ночной клуб Силенсио. Начало его я определить не берусь, но все-таки думаю – в тот момент, когда распахиваются глаза Риты и она произносит: «Silensio». Сама поездка в клуб происходит если не во сне, то «как во сне» – точно. Пустынные ночные улицы Лос Анджелеса. Срывающиеся наплывающие кадры. Листок бумаги, прикрепленный к столбу – как указатель – «In Hell». Две самые главные фразы эпизода – «здесь нет оркестра, это всего лишь иллюзия» и «Т-с-с…Вы Слышите!». Заканчивается эпизод черным экраном в конце фильма.

    Десятый эпизод – приблизительно начинается стуком в дверь – результат восприятия в перемежку с воспоминаниями Риты. Или сон во сне – как хотите. Заканчивается «в трех местах»: выстрелом револьвера ; кадр с открытой всему окружающему миру Бэтти и Ритой ; и Загадочной Синей Дамой, которая произносит «Silensio». Здесь показан последний день Дианы Селвин.

    Глава четвертая. Театр теней.

    Раздел фильма на части, как мне кажется, нужно проводить не по синей шкатулке с безмолвием, а по синему мерцанию в театре – вспомните, что такое же мерцание было и в конце фильма – только угасающее. Это можно лишь сравнить с открывающими и закрывающими скобками. Внутри – чистой воды сумбур, который по нарастанию начинается песней Ребекки Дель Рио (как эпиграф), и заканчивается в конце фильма, когда трагедия уже произошла, и синяя дама шепчет «SILENSIO».
    Все повествование ведется на уровне сна, мыслей и восприятия, это становится ясно, когда «номер первый» клуба высказал: «Здесь нет музыкантов, но мы…(указал на голову)…слышим оркестр…. Здесь нет оркестра, это все…только иллюзия. Слушайте…». Когда «номер первый» вскинул руки и призвал: «Вы Слышите?..», он растворился в дымке, которая символизирует информацию (трагедию) – театр тишины начинает вещать, а зрители начинают воспринимать. Появляется чувство мистицизма, страха, а вместе с ним происходит переход на новый уровень восприятия – на «уровень сосредоточенности». Поэтому «номер первый» с ухмылкой дьявола исчезает.
    Любая вспышка ярко синего цвета в фильме – символ озарения, прозрения, чувствительности, нервного напряжения. Вспомните, в конце фильма перед выстрелом были точно такие же вспышки (молнии). Гром олицетворяет силу. По фильму эти вспышки всегда наступают ночью – наверное, Линч хочет наглядно показать, что это связано с чувством мистицизма, которое ночью проявляется сильнее всего.
    Каждый слушающий в клубе увидел (почувствовал) в этой дымке что-то свое – необязательно это должна быть история Дианы, это может быть просто ответ на некий терзающий душу вопрос. Так Рита/Камилла получает ответ, что произошло с Дианой и что явилось причиной ее смерти. На сколько она явилась причиной ее смерти? С этой позиции, клуб – место, где люди прислушиваются к себе, к своему страху.
    Все это плавно прекращается и освещение меняется на нормальное. Далее идет «эпиграф» к истории Дианы Селвин – Реквием, насколько я понимаю – песня Ребекки Дель Рио, которая в конце выступления «умирает».
    Бэтти достает из своей сумочки синюю коробочку. Предполагается, что синяя коробочка с внешней стороны является «безмолвием и сосредоточенностью», и вместе с тем она заключает в себе ответ на некую абсолютную загадку, является ощущением бездны. По фильму реально коробочки не существует, она появляется тогда, когда Бэтти и Рита уже перевелись на «второй» уровень восприятия – уровень «сосредоточенности» - когда больше прислушиваешься к своим мыслям, чувствам и ощущениям (воспоминаниям), чем к тому, что исходит извне. Синяя коробочка – как атрибут – с внешней стороны он может лишь указывать на то, что человек уже «отключен» от реальности.
    Затем показан один из самых затейливых эпизодов, в котором иррациональность даже не скрывается – пришествие домой, вставка ключа и падение в синюю коробочку. Важно помнить, что История начинается и заканчивается синим туманом в клубе, а поэтому Бэтти и Рита даже не покидали своих кресел. (Если они вообще там были…)

    Сам эпизод, когда Бэтти и Рита возвращаются в квартиру тетки Рут, символизирует некое отдающее интимом «совместное» чувство - в этой комнате произошел (акт лесбийской любви(Свет) / момент единения двух сущностей(Тень)). Затем, после того как она достала коробку с ключом и обернулась – Бэтти уже не было – «единое» (сознание/чувство) стало «единственным» и ей от этого становится страшно (как мне кажется, актриса изображает именно страх). Рита открыла коробочку и «погрузилась» в нее – она взметнулась на еще более высокий уровень восприятия – «Это ни день…ни ночь, а странное нечто…». Более высокий, чем тот, на котором тетка Рут, почувствовав царящее здесь беспокойство, явилась в комнату, терзаемая вопросом – кто же все-таки находится в ее квартире? Убедившись, что никого нет, она убралась восвояси. (Они все просто «разминулись» - Бэтти «очнулась», Рита стоит и видит, как Тетка Рут входит в комнату, но не замечает ничего…).

    Коробочка падает на пол – Рита «оказалась внутри абсолютной загадки».

    Далее появляется первая перетасовка – новый уровень восприятия чувствами (глазами) Риты – пустая комната. За ней следует вторая перетасовка – то место, в которое унеслось сознание (чувства) Риты – квартира Дианы Селвин. Первоначально та аура, которая осталась в комнате проецирует на Риту страх - воплощением ужаса для Дианы Селвин является образ Ковбоя, которого Рита видит или чувствует в «расслоенном» виде – во всей своей полноте. Образно говоря, Рита/Камилла видит сразу две стороны Ковбоя – первая - (Свет) - с легким настроением Ковбой произносит самую страшную для СПЯЩЕЙ Дианы фразу: «Привет, Красотка! Пора просыпаться!». Вторая часть (Тень) – объятый ужасом Ковбой, смотрит на МЕРТВУЮ Диану и закрывает дверь. Затем происходит последняя перетасовка – сознание (чувства) Риты начинают воспринимать прошедшие события и перерабатывать на свой лад. Или, образно говоря, приходит понимание того, что произошло в квартире Дианы.

    Подчеркну, в квартире Дианы реально Ковбой не присутствует – это всего лишь образ, символ. Здесь имеет место сравнение Риты/Камиллы с Ковбоем – пригласив Диану на собственную помолвку, лишь для того, чтобы признаться своему жениху в собственных любовных похождениях и обручившись, Камилла Роудс весьма своеобразно сделала свой «контрольный выстрел» - Диана Селвин мертва. Ковбой закрывает дверь.

    Глава пятая. Перестановка Лиц.

    Для начала необходимо понять, что под выражением «проецирует страх на кого-то» следует понимать, что этот «кто-то» воспринял его сам.

    Как и в обычном сне или видении, имеет место «заштампованность» или типаш. В истории Дианы фигурирует мать режиссера по характеру похожая на Коко – Линч и изображает на ее месте Коко, такая же ситуация и с «Адамом Кешером» и со всеми другими лицами появляющиеся в обеих частях. Исключение составляют героини Уотс и Херринг.

    По логике вещей в истории Дианы Селвин саму Диану должна была изображать Рита, А Камиллу Роудс – Бэтти. Но они меняются местами. Почему? Припомним рассказ Дэна о сне, в котором он якобы видит Херба со стороны, стоящим у кассы, а в конце фильма он сам стоит у кассы – и смотрит на Диану, и в глубине ее сознания видит чудище, от которого всем страшно.
    Неважно, где находится и что делает Херб (он спит) – важно, что, рассказывая, Дэн ставит его на свое место – «Я вижу, как тебе страшно и мне от этого становится еще страшнее» Возвращаясь к истории Дианы, именно Рита ставит Бэтти на место Дианы (т.е. на «свое»). В этом сне Рита проецирует свой страх оказаться в роли Дианы на Бэтти – оттого, что Бэтти страшно, Рите становится еще страшнее.
    В своем видении Рита оставляет Бэтти/Диане несколько «вещей» - увлечение кока-колой и страх – быть замешанной в чем-то (по реалиям фильма Рите/Камилле страшно оказаться причастной к смерти Дианы Селвин). Это выражается в реакции на известие о детективах – Диане/Бэтти от этого становится страшно. Рита чувствует, что ей страшно и от этого ей «становится еще страшнее». А также свой истинный характер.

    Посмотрим повнимательнее эпизод с кафетерием.
    Если воспринять фразу: «Город моих снов!» (Бэтти), то может сложиться впечатление, что Дэн, Диана и Бэтти пересеклись однажды «Где-То» – на ином уровне восприятия.
    Здесь кафетерий является образом сознания Дианы. Бэтти и Дэн находятся «внутри ее сознания» и смотрят на все это глазами Дианы, которое пребывает в мечтах или во сне.

    Бэтти проецирует на Диану и, одновременно с этим, воспринимает свой собственный страх– приехать в город ее снов (Лос-Анджелес), потерпеть полное фиаско и оказаться на уровне официантки в дешевой забегаловке - поэтому Бэтти глазами Дианы видит официанткой именно себя (имя).
    Дэн проецирует свой страх – встретиться с точно таким же чудищем, которое поселилось в подсознании Дианы.
    Диана проецирует свой страх на Дэна быть обнаруженной детективом – Дэн глазами Дианы видит себя в качестве Херба, стоящего у кассы, и при этом понимает: «Это…там…находится человек…это он наводит ужас…»

    В реальности на том месте, где Бэтти видела себя, оказывается девушка с именем Диана. Из первого эпизода с кафетерием – Бэтти кивает головой и называет имя (словно догадывалась об этом раньше) – ДИАНА.

    Смысл такой перетасовки (шаблон) характерен для второй части фильма – ведь это лишь сон. В принципе, этим исчерпывается роль Дэна во всем фильме – он выявляет «принцип», по которому построен весь фильм – «Я чувствую, как тебе страшно, и мне от этого становится еще страшнее»...


    Глава шестая. «Это там… находится человек… Это он наводит ужас…»

    Дэн появляется в двух местах этого фильма. Первый – в кафетерии – беседуя с Хербом, второй раз – в этом же кафетерии во сне. Он видит внутреннюю сущность некоторых вещей – даже отправляется проверять, кто находится на заднем дворе кафетерия. А потом он падает в смертельном испуге, увидев некое чудище (которое, кстати, избирательно – такие люди как Херб невосприимчивы). Так в этом фильме выводится один из ключевых образов и подтекст этого фильма – чудище.

    Еще этот образ очень хорошо показан, в одном из эпизодов этого фильма, когда Диана спрашивает про ключ: «А что он открывает?». Я думаю, что ответом на этот вопрос является следующие несколько последовательных эпизодов, которые неразрывно связаны меж собой и являются следствием друг друга.

    Вспомним эпизод, где Диана Селвин заказывает убийство Камиллы Роудс и при этом Джо дает ей ключ. Говоря языком образов, Диана не просто заказывает убийство – она ««покупает ощущение БЕЗДНЫ (пустоты)»». Поэтому чудище заворачивает синюю коробочку (которая с внешней стороны является безмолвием, «сосредоточенностью», а с внутренней – ощущением бездны) – в бумажный пакет, как обыкновенную покупку. Обратите также внимание, что в клубе Silensio Бэтти и Рита вертят какое-то время коробочку почти точно так же, как чудище на заднем дворе кафетерия – словно рассматривают или любуются ей, сосредотачивают свое внимание на ней.

    Здесь необходимо обратить ваше внимание на ОГОНЬ – когда происходит наезд камеры на чудище – за ним сначала горит пламя, и чем ближе показывается чудище – пламя сменяется густым дымом. Как мне кажется, - пламя – огонь сознания Дианы. Раньше этот огонь шел с ней, теперь этот огонь превратился в черную бесформенную тучу. Диана осталась одна, и тот внутренний гармоничный мир этой пары – исчез. Не осталось больше ничего, кроме темных и теплых воспоминаний, отчаяния, безмолвия.

    Припомним эпизод в клубе, когда Бэтти вытаскивает из сумочки синюю коробочку и вместе с Ритой начинают рассматривать ее, при этом как я уже писал, они оказались в комнате, где «Огонь взял их за руки». По аналогии коробочку вертит чудовище, сама же Диана сознательно находится на ином уровне восприятия – она находится в комнате, где раньше между Дианой и Камиллой произошел (акт лесбийской любви (свет) / момент единения двух сущностей (тень)). По реальности происходящего - она сидит на своем диване, полностью отключившись от внешнего мира, погрузившись в тишину - сейчас все воспоминания, все прошлые события слились в единое целое (ключ) и имеют одно происхождение – Кафетерий Уинкис, где был сделан «заказ» - как поворотный момент, приведший к такой развязке фильма – именно в этом состоит суть отрицания – «Это не Я». Поэтому кружка с кофе у Дианы точно такая же, как и в кафетерии – большая, коричневая. Образ этих мыслей – задний двор кафетерия, где на фоне затухающего огня сидит чудище.

    Бумажный пакет выпадает из лап чудища, из него появляется хаос. Таким образом показывается, что огонь погас, появился дым и чудовище заполонило собой все. Иначе говоря, Диану пробирает ужас от того…что все кончено. Сознание и подсознание Дианы сливаются в единое целое (стук в дверь) – ее охватывает безумие …

    Это не просто дверь в комнату, это дверь на тот уровень восприятия, где она находилась. Чудище стучится в дверь - грань между сознанием и подсознанием стерлась окончательно – ужас перед открывающейся Бездной охватывает Диану. Приходит понимание того, что все кончено.

    Здесь я попробую описать, что это за старики, выскакивающие из-под двери. Как я уже писал в самом начале – у любого человека, есть внутренний мир, который выражается двумя сущностями, олицетворяющих собой светлую и темную сторону. Линч показывает картину суицида, когда внутренний мир человека превращается в хаос. И эти сущности оборачиваются против вас же самих.
    Свет – Диана бросается в комнату… Тень - Диану охватывает ужас, от которого она пытается уйти (убежать) и посылает пулю себе в голову.

    Как я понимаю, время суток этих эпизодов – поздняя ночь, поэтому крика и выстрела никто не слышал. Прошло несколько дней, прежде чем Бетти и Рита обнаружили разлагающееся тело Дианы Селвин в доме под номером 17. Когда это произошло, Риту охватил панический ужас оттого, что ей показалось, что она причастна к этому.

    Далее показывается утопающий в ночных огнях город, в котором где-то существуют Бэтти и Рита и на их фоне - счастливых и сияющих - виднеется чудище с ЗАГОРАЮЩИМСЯ в полную силу пламенем. Теперь Огонь идет с Ритой/Камиллой. И чудище греется возле этого пламени, вычерпывая все его тепло, всю его жизнь, олицетворяя собой «страх» неизбежного разрыва Бэтти и Риты взаимоотношений. Сейчас огонь горит в полную силу. Но он однажды потухнет, точно так же, как неизбежен разрыв их взаимоотношений.

    Все, что я написал в этой части, я отношу к тому, что Линч назвал «Она оказалась внутри абсолютной загадки»… Когда человек посредством своего восприятия может почувствовать сущность другого человека и спроецировать образ событий, произошедших с этим человеком, на себя.

    Часть Третья - печальная иллюзия.
    « Диана остается »

    Здесь я могу лишь повторить общепринятую интерпретацию. Действительно, Диана ложится спать, и ей привиделся этот сон, видение, которое выглядит гораздо счастливее и удачливее на фоне реальных событий.
    По реалиям фильма вся история Дианы Селвин протекала КАК ВО СНЕ – сумбурно. В этом фильме, как и в Твин Пикс, одна из главных героинь (в обеих частях фильма) является «падшим ангелом» - человеком, живущим чувствами или своим собственным ветром, желающим только одного – чтобы все оставалось на своих местах вечно, и все, что происходит – не по воле этого человека. Если во второй части таким падшим ангелом является Диана, то в первой части – именно Рита/Камилла.
    Слаживается ощущение, что Диана мысленно перевоплощается в Ковбоя – все начинает вертеться под ее дудочку - заставляет Камиллу, а заодно и Адама Кешера, прочувствовать то, что чувствует сама – принцип остается тот же – «Я вижу, что тебе страшно, и мне от этого становится еще страшнее…». Оттуда и получается, что Рита вспоминает имя, и голос ей кажется знакомым, Коко советует избавиться от девушки во избежание неприятностей. Вполне понятно, что кульминацией сна является поход в клуб Silensio. Здесь я считаю справедливым все то, что я написал ранее про клуб, восприятие и т.д. Весь сон Дианы это как смерть – «тот свет».
    Мафия носит абстрактный характер, олицетворяя собой чувство «невозможности достижения». Ковбой олицетворяет чувство «использованности» - как я уже писал ранее. В этом контексте – эти чувства проявляются на вечеринке.
    Оговорюсь только насчет одного эпизода – там, где Бэтти и Рита обнаруживают труп Дианы Селвин. В этом эпизоде выражен страх Дианы быть причастной к смерти Камиллы Роудс. Взгляните сами на кадры – на кровати лежит даже не Диана – а своеобразная «смесь» Дианы с Камиллой. С одной стороны Диана видит как должна будет выглядеть Камилла спустя несколько дней после убийства. С другой стороны, Рита/Камилла видит труп Дианы и ей становится страшно чувствовать себя причастной к смерти Дианы. Диана видит сон, и видит как страшно Рите, и от этого ей «становится еще страшнее» чувствовать себя причастной к смерти Камиллы.
    А потом, уже ночью Бэтти и Рита отправляются в клуб Silensio, где номер первый произносит: «Здесь нет оркестра – это всего лишь иллюзия». Сон трещит по швам. Диана просыпается.

    Часть четвертая - любовь.
    «Ну вот и я… Пойдем, Дорогая…»

    Вторая часть фильма является не только рассказом о последнем дне Дианы Селвин, не только как сон Риты, но и о внутреннем мире Адама Кешера (в частности, вечеринка). С этой позиции, если первая часть (до клуба) является «светом», то вторая часть (в клубе) - «тенью». Вообще в фильме происходит постоянное противопоставление двух миров – мир «рационального» противопоставляется миру «иррационального» - «свет» противопоставляется «тени», одновременно с этим они взаимно дополняют друг друга.

    Трагедия Дианы Селвин заключается в том, что она не в состоянии сохранить ту гармонию, какая была между ней и Камиллой. Эта пара с некоторых пор представляет единство, точно такое же, какое могут представить все влюбленные парочки, или просто любой человек. Камилла Роудс – образ рациональности, ориентирующейся на общество, общественное признание. Диана Селвин – абсолютная противоположность, ориентирующаяся больше на свое собственное мнение, живущая чувствами и собственными убеждениями. Вместе они – как один человек. Этот один человек и есть Адам Кешер.

    Я думаю, что становится понятным, почему в этом фильме фигурирует два синих ключа. Первый ключ – трехгранный – воплощает иррациональность, или открывает «сферу иррационального» - погружает в сон. Другой ключ – обыкновенный - как раз наоборот – открывает «сферу рационального» - заставляет человека проснуться. Для Дианы Селвин, это, само собой, как для человека иррационального, является признаком смерти – признать реальность такой, какая она есть(?), то бишь - проснуться.

    Мы видим в эпизоде про вечеринку, как Диану начинает душить отчаяние и на нее взглядом упирается Луиджи Кастельяне, возвещая о неизбежности и неоспоримости сложившихся обстоятельств. К Камилле подходит блондинка в белом, смотрит на Диану и произносит: «Диана забыла то, что мне обещала». Затем следует поцелуй, который вызывает ярость/возмущение/ревность у Дианы и мимолетом показывается кадр с Ковбоем, который возвещает о «чувстве использованности» или «невозможности достижения». «Адам Кешер» объявляет о своей помолвке с «Камиллой Роудс» (брюнеткой) – по сути Адам Кешер произносит Джейсону – «This is the girl». Этим самым Адам Кешер выбрал «рациональное решение вопроса о девушке на главную роль». Поэтому его «иррациональная часть» неизбежно была приговорена к смерти. Это закончилось выстрелом в голову Дианы Селвин.

    Я думаю, с этой позиции вполне убедительно можно растолковать символику таких эпизодов, как «воспоминание Дианы вместе с кофе», «репетиция к фильму», «возле двери», «мастурбация», «путь Дианы Селвин и Камиллы Роудс к дому на Малхолланд Драйв»… Как взаимодействие двух «муз», двух противоположностей, «свет и тень». Любовь.
    Поворотным моментом в этой истории можно считать эпизод когда Бэтти встречается взглядом с Адамом Кешером. При этом – понятное дело – влюбляются друг в друга. Бэтти как и ранее Камилла Роудс, оказалась в нужное время в нужном месте, но в отличии от последней уходит от знакомства потому что «обещала своей подруге». Этот эпизод неявно определяет дальнейшую историю Бэтти и Камиллы.

    Эту часть я отношу, к тому, что Линч назвал «Любовь».

    Эпилог.
    «Не надо добиваться реальности – ждите, пока она придет…»

    Как становится очевидным: в этом фильме происходит развитие двух сюжетных линий. Первая – реальность и сновидение Риты – «Она оказалась внутри абсолютной загадки». Вторая – реальность и сновидение Дианы- «Печальная иллюзия». Эти две линии буквально влаживаются друг в друга и замыкаются в знак бесконечности - точкой пересечения (соприкосновения) является клуб Silensio. Приоритет историй невозможно отдать, в принципе, ничему – это зависит от зрителя. Почти все эпизоды могут быть двояко растолкованы. Надстройкой ко всему этому является история Адама Кешера – которая олицетворяет «Любовь».

    Нельзя также отдать предпочтение – что является сном, а что явью. Весь фильм существует между этими сферами существования – «Это ни день…ни ночь…а странное нечто».

    Фильм Mulholland Drive нужно считать культовым, подобные фильмы появляются очень редко. В нем отчетливо проглядывается новая «идеология современного мира», в центре которого находится «человек и его внутренняя сущность». Это фильм, в котором изображены чувства, которым нет определения – их нельзя назвать, их можно лишь определить чувствами. В этом фильме с разных позиций обыгрывается трагедия личности, которой присущи разнообразие, индивидуальность, разносторонность.
    Конечно, следует учитывать и субъективность мнения - возможно, я описал лишь то, что хочется видеть мне – но в том то и одна из прелестей этого фильма – каждый в нем видит нечто свое, имеет (должен иметь) свое объяснение происходящему на телеэкране, имеет свое собственное восприятие. В любом случае, как фильм не рассматривать – он иррационален.
    Каждая сцена фильма просто великолепно сыграна актерами, имеет великолепнейшее оформление как в декорациях так и в музыкальном плане. Все это слаживается в единую и полную, довольно комфортную картину, которая снова и снова притягивает зрителей к себе, уподобляясь тем самым миром признанным произведениям художественной культуры.
    Белая гвардия люмпенской Украины
    Беспечно Ваш, ЭС ША

  4. #4

    Реєстрація
    26 лютий 2007
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    14 896

    Типово

    Бархат... слышал, но не видел (
    Ого, осилил токо половину статьи, но интересно...
    Да, такие фильмы как Драйв нужно смотреть с инструкцией по применению...
    нужно будет его пересмотреть, если найду.
    Еще хочу Твин Пикс пересмотреть, кстати не понятно почему его тогда показали по центральному каналу. Вроде ж как совсем не массовое кино )

    С медитацией Линч поднадоел конечно, прям как рекламный агент а не художник )
    Мали, Буркина-Фасо и прочие Нигеры тоже формально считаются государствами. и воюют там безличь всяких. и ничего (с) алкаш #гамнаурі - дешеве лайно )))

  5. #5
    Почетный форумчанин
    Реєстрація
    29 квітень 2005
    Дописів
    18 304

    Типово

    Цитата Допис від ohdesu Переглянути допис
    Смотрел Пикс и Малхоллад драйв. В последнем нифига не понял ))
    А что читаете 'How to cath the bi fish' ?
    Вы думаете там можно до чего-то докопаться ? Может режиссер просто рефлексирует на кинопленку и нет там глубокого смысла ) Мне так показалось )
    В Малхолланд Драйв, вроде, особых тайн и нет, могут быть непонятны разве что какие-то детали.
    Вот со Внутренней империей сложнее.

  6. #6
    Аватар для Slim Shady
    Реєстрація
    19 червень 2006
    Звідки Ви
    От Днепр до Дона
    Дописів
    8 448

    Типово

    Цитата Допис від ohdesu Переглянути допис
    Еще хочу Твин Пикс пересмотреть, кстати не понятно почему его тогда показали по центральному каналу. Вроде ж как совсем не массовое кино )
    Тоже иногда об єтом задуміваюсь. Но страна смотрела.
    Белая гвардия люмпенской Украины
    Беспечно Ваш, ЭС ША

  7. #7
    Киноман года 2009 Аватар для dosh13
    Реєстрація
    03 січень 2008
    Дописів
    1 878

    Типово

    В Москве и Киеве Маэстро публично и очень внятно рассказал о чём его фильмы (поищите отчёты в ЖЖ). Никакой рефлексии там и близко нет.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті