Это муссовый тортик. Решила приготовить современный торт ))
Корж - 150г белков (это белки трёх крупных яиц ), 70г сахара мелкого помола, 150г мелко рубленных орехов, 1ст.л. муки, щепотка лимонной кислоты.
взбиваем белки до мягких пиков, добавляем сахар с лим. кислотой и взбиваем до твёрдых пиков, аккуратно вводим муку, затем орехи.
На чём бы я не пекла, всегда пользуюсь при выпечке
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...topic=194369.0 такой вот смазкой. Буквально смазываю поверхностно, но всё, на чём пеку, и у меня никогда ничего не пристаёт.
Тесто выкладываю высотой где-то 2см, пеку при 180 градусах до золотистого цвета. Корж потом оседает до высоты 0,5см.
Этого количества мне хватает на 2 коржа диаметром 20см. Второй корж можно использовать также в торте, либо просто хорошо замотать в плёнку и положить в морозилку на хранение.
Мусс. Здесь пропорции такие
- 100г чёрного шоколада
- 100мл сливок жирных
- 4г желатина
- 30г сл. масла
- 1 желток - по желанию
- 30г ликёра +/- - по желанию
если используем желтки, то добавляем немного сахара
а также сахар можно использовать при взбивании сливок, чтобы подсластить вкус горького шоколада
Сливок можно брать и больше. На 100г шоколада до 200г сливок. Тогда увеличить количество желатина.
- шоколад вместе с маслом топим на водяной бане
- желток взбиваем с сахаром до побеления и увеличения втрое
- сливки взбиваем до загустения в крем
- желатин распускаем в небольшом количестве воды, сначала даём набухнуть, потом нагреваем на огне до растворения
Желе из сока или перетёртых ягод надо приготовить в первую очередь, сок смешать с желатином и поставить в холодильник до загустения. Можно использовать желе из пакетика, уменьшив количество воды по инструкции вдвое. Нам надо получить желе довольно плотное, чтобы можно было спокойно работать с этим блинчиком )
Взбитый желток вводим в остывший желатин, перемешиваем, добавляем ликёр. Эту смесь вводим в остывший шоколад частями, затем вводим взбитые сливки. Вся эта масса не должна осесть. Надо сохранить консистенцию воздушного мусса.
Желток в рецепте использовать не обязательно, можно просто смешать шоколад со сливками и желатином. Ликёр придаст интересную нотку. У меня был бейлиз. Для любителей горького вкуса шоколада я сделала этот маленький тортик. Во второй добавляла сахар, взбивая сливки и желтки.
Корж можно испечь любой, собственно. Бисквитный, шоколадный или белый, песочный, сметанный, брауни и т.д.
Сборка также может быть любой. Разное количество коржей в составе, как и прослоек желе и желаемой высоты тортика.
Так что количество шоколада и сливок подсказать не могу, у меня это всего лишь пробный вариант. Шоколада использовала много, но делала два торта сразу. Этот маленький, другой в гости гораздо больше ))
Bookmarks