Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Чи підтримуєте Ви законні вимоги Нацради?

Голосували
112. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Так.

57 50,89%
  • Ні.

51 45,54%
  • Мені все одно.

4 3,57%
Сторінка 9 з 21 ПершаПерша 12345678910111213141516171819 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 404, показано з 161 по 180.

Тема: Нацрада вимагає переходу каналів на українську мову

Дописів
    465

Типово

Vedma, фактов таких нет, на данный момент. Но очень бы не хотелось, чтобы через некоторое время они появились. Когда такие факты факты появятся - будет уже поздно. Хотя и на данный момент никто не запрещает пользоваться русским языком, но будьте добры все книги и методички в институте на украинском языке, экзамены по профпредметам на украинском языке. Сами преподы путаются, что говорить о студентах. Нет права выбора. А вот если узаконят вторым государственным, студент придет в библиотеку и потребует книгу или методичку на русском и никто ему не будет вправе отказать.
    *Говорить "дурак" сейчас не политкорректно. Надо говорить: "представитель интеллектуального большинства населения США".

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Просто вся эта суета вокруг украинского языка как единственного и неповторимого смахивает на какой-то бред.
    На мою думку, "суєта" зараз йде не навколо української, а навколо російської.
    А українська поволі-поволі, але повертається на своє законне місце. Можливо, не так швидко, як хотілося б, але процес йде.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Lurga
    Guest

Типово

Ґонта, вопрос всё тот же: кто мешает украинскому языку занять своё законное место? Только объективно, пожалуйста.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Lurga,
    Если так хочется незалежности, дык ради бога. Кто мешает? Клятый русский язык?
    А кто говорит, что он мешает? Пользуйтесь на здоровье, как это делаю я.
    Вопрос о русском поднимают сами русские, поэтому не надо сваливать на чужую голову.
    . Но теперь, когда мне приходится заполнять анкету, я это делаю впятеро медленнее, поскольку вспоминаю, как по-украински звучит моё отчество. о то, что когда-нибудь придётся писать по-украински резюме, даже думать не хочу.
    Вот-вот, сами сказали причину....
    даже думать не хочу.
    Что и требовалось доказать Из-за твоей природной лени, государство должно чего-то сейчас менять, кипишиться, деньги тратить.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Lurga, а з чого Ви взяли, що хтось або щось заважає? Процес йде... І його вже ніщо не зупинить.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Freee,
    фактов таких нет, на данный момент
    Вот и славненько!
    Но очень бы не хотелось, чтобы через некоторое время они появились.
    Не бойтесь, не появятся.
    Когда такие факты факты появятся - будет уже поздно
    Ничего никогда не будет поздно. Давайте решать проблемы по мере их поступления, а не создавать их на ровном месте из ничего.
    Хотя и на данный момент никто не запрещает пользоваться русским языком, но будьте добры все книги и методички в институте на украинском языке, экзамены по профпредметам на украинском языке.
    И что? Вам в лом выучить язык?
    Нет права выбора
    Право выбора есть даже при самоубийстве. Хотите учиться на русском, поступайте в России в вуз, а потом приезжайте назад и работайте. У нас те, кто хотят учиться на английском, едут в англоязычные старны и учатся там.

Lurga
    Guest

Типово

Vedma, знаешь анекдот про психолога, который хвастался своему другу (тоже психологу) свежекупленный "порше"? Фраза друга была такая: "Слушай, ну мы же профессионалы, доставай, измерим..."
    Мораль: иногда сон бывает просто сном.

Понимаешь, мне просто не нравится украинский язык. Его звучание не нравится. Я не могу (и вряд ли когда-нибудь смогу) излагать на нём свои мысли так же, как делаю это по-русски. Тем не менее, поддержать простейшую беседу на украинском я в состоянии (надеюсь, ст** этого не прочитает ).

Из-за твоей природной лени, государство должно чего-то сейчас менять, кипишиться, деньги тратить.
    Вах! Когда ещё я смогу развести государство на то, чтоб оно на меня деньги потратило??? Я просто обязан это увидеть!!!

Lurga
    Guest

Типово

Ґонта, да его никто и не останавливает... Процесс, то есть...
    Проблема вот только остаётся всё та же -- "все животные равны..."

Почетный форумчанин Аватар для j
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

А вот если узаконят вторым государственным, студент придет в библиотеку и потребует книгу или методичку на русском и никто ему не будет вправе отказать.
    И вам не жалко бедных девчат-библиотекарш, коим в 2 раза большими горами макулатуры придётся ворочать?
    Так они ж тогда посбегают на укладку транвайных путей.
    И методичок никто не выдаст. Ни на каком языке
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Lurga,
    Понимаешь, мне просто не нравится украинский язык. Его звучание не нравится. Я не могу (и вряд ли когда-нибудь смогу) излагать на нём свои мысли так же, как делаю это по-русски. Тем не менее, поддержать простейшую беседу на украинском я в состоянии (надеюсь, ст** этого не прочитает ).
    Я тоже не могу говорить по-украински также как и по-русски, багажа нет, опыта нет, да и желания нет. Я так думаю, что и никогда уже не смогу, потому как и желания нет учить. Но почему из-за моего нежелания должна страдать нация и страна?
    Вах! Когда ещё я смогу развести государство на то, чтоб оно на меня деньги потратило??? Я просто обязан это увидеть!!!
    А памперсы не прикупить?

Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

Понимаешь, мне просто не нравится украинский язык
    Понимаешь, а мне не нравятся негры, окромя Габриэлы Масанги.
    Ну так только поэтому в Африку и не ездию.
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Звідки Ви
    г.Днепропетровск
    Дописів
    197

Типово

Цитата Допис від Vedma
    Vol,
    В мире существует несколько десятков (!) стран, в которых два и более (!) государственных языка. Почему-то никому из граждан этих стран это положение не мешает. Нет никаких проблем со всеми ветвями власти и даже с законодательством. Может быть Украине стоит изучить их опыт в этом вопросе?
    А Вы сами изучали историю становления этого вопроса в этих странах? Вот изучите, когда и как появились эти законы, а потом сравните с Украиной, с ее историей и с ее ситуацией сейчас, как молодого государства.
    Уважаемая Vedma!
    Вы даёте нереальные задания. Вы же не можете не понимать, что эта задача - для целого института (институтов) специалистов.

Цитата Допис від Vedma
    А что Конституция? Там записано, что украинский гос. язык и все, другтх нет.
    Может быть обратимся к первоисточнику?

КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

Стаття 10.
    ...

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
    захист російської, інших мов національних меншин України.

Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
    Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України
    та визначається законом.

Р І Ш Е Н Н Я
    КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ

Рішення Конституційного Суду України
    у справі за конституційними поданнями 51 народного
    депутата України про офіційне тлумачення положень
    статті 10 Конституції України щодо застосування
    державної мови органами державної влади, органами
    місцевого самоврядування та використання її у
    навчальному процесі в навчальних закладах України
    (справа про застосування української мови)

м. Київ, 14 грудня 1999 року Справа N 1-6/99
    N 10-рп/99

vd991214 vn10-рп/99

... Рамкова конвенція Ради Європи про захист
    національних меншин від 1 лютого 1995 року ( 995_055 ),
    ратифікована Україною 9 грудня 1997 року ( 703/97-ВР ), зобов'язує держави створити у себе необхідні умови для того, щоб особи, які належать до національних меншин, мали можливість розвивати свою мову (пункт 1 статті 5 Конвенції).
    ...
    У державних і комунальних навчальних закладах поряд з
    державною мовою відповідно до положень Конституції України,
    зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в
    навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови
    національних меншин.

Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до
    виконання на території України, остаточним і не може бути
    оскарженим.

Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

в навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови національних меншин.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Vol, И покажите мне в чем кто нарушает это положение?
    зобов'язує держави створити у себе необхідні умови для того, щоб особи, які належать до національних меншин, мали можливість розвивати свою мову
    А разве наша держава запрещает создавать СВОИ учебные заведения? Извините, я знаю, что еврейских учебных заведений в Украине полно. За свой счет, пожалуйста. Если Ваша община обратится с просьбой предоставить ей помещение в аренду для уч. заведения или разрешить ей зарегистрировать данное учебное заведение, а ей откажут, тогжа это нарушение. Там не написано, что государство САМО должно создавать такие заведения.

Дописів
    4

Типово

Шановний Lurga,
    Вас не нудить від думки, що Ви живете в Україні?
    Торік я б Вас зрозуміла... А восени почитала "Первісну історію України" проф. Залізняка, погортала Андруховича, Матіос, Забужко, і, знаєте, пожвавішала. А до того, уявіть, бідкалася, що якісь ідіоти вимагають від мене говорити добряче підзабутою українською. Тим більше, коли чоловік, донька, батьки --- геть усі російськомовні.

Люба Vedma,
    приємно Вас читати.

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Глорі, радий Вас вітати!
    Щоразу, щойно з'являється такий новий дописувач, аж на серці приємніше стає...
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 026

Типово

Тема украинского языка столько раз обговорена, обсосана, обгрызена на разных ветках форума. Неизменно одно - украинский язык служит жупелом для части участников форума..Ощущение такое , что люди сами себя запугивают. В советское время повсюду висели плакатики с текстом:"Кто не хочет - находит причину"А еще интересно было бы посмотреть на реакцию некоторых, если бы я написал, что не люблю русский язык, не нравится мне его звучание, слишком он убог для высказывания моих мыслей. Наверное, на форуме одни косточки мои и остались бы. Не так ли?
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Глорі, В большинстве своем люди просто не хотят этим заниматься - учить язык. Так их никто и не заставляет. А крики о притеснениях, просто от нечего делать. С точки зрения психологии, я их понимаю, - МЕНЯ, ЛЮБИМОГО не хотят понять, что мне оно не надо. Так кому не надо, так и не учите, не мешайте тем, кому надо. Когда-то у нас молодежь возмущалась тем, что многие пожилые по старинке, из чувства противоречия голосовали за коммунистов, криков было....А другие, кричали, что их геть надо запретить.....И что? Выдержала правильная позиция. Они сами обанкротились и потеряли поддержку в стране. Точно также и с "проблемой" русскоязычных. Пройдет немного времени и ни у кого и мысли такой не будет возникать, что это проблема.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Абориген,
    Тема украинского языка столько раз обговорена, обсосана, обгрызена на разных ветках форума
    Это не тема украинского, а тема русского, который как оказывается притесняется. Блин, что ж я такая дурная, ну никак этого не чувствую, даже на нашем форуме.

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Абориген,
    А еще интересно было бы посмотреть на реакцию некоторых, если бы я написал, что не люблю русский язык, не нравится мне его звучание
    Та він-таки дійсно не може виразити всієї гами почуттів. Ось, наприклад, я читав і російською, і українською Марка Твена, Ярослава Гашека, Конана Дойла, Едгара По... І російською де-які місця текстів дуже програють українському варіанту. Можна сказати, що справа в перекладачеві, але ж мова йде не про конкретну книжку, а про явище. Я навіть порівнював різні мовні версії Гарі Потера. Той же результат.
    Тому давайте залишимо російську для Пушкіна, Толстого, Чехова. А всіх інших будемо читати українською - звучить краще.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Сторінка 9 з 21 ПершаПерша 12345678910111213141516171819 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті