Насчет документов в логопедические и спец.сады, мой опыт.
для поступления в специализированный детсад (логопедический, к примеру), нужно пройти районную врачебную комиссию, и попасть на областную. Для этого собирается карта здоровья ребенка - формуляр, с которым надо обойти территориальных врачей и специалистов (БЕСПЛАТНО).
Комиссия рассматривает ребенка и пишет протокол результатов обследования, который является основанием для направления ребенка в спец.сад.
Но даже если протокол на руках есть, то не факт, что уже взяли в садик. Хотя по закону, заведующая вообще не имеет права отказать.
В моем случае, ребенку написали в протоколе не только отставание по речи, но и по психике. Поэтому заведующая нашего территориального логопед.сада после ознакомления с протоколом начала крепко съезжать с темы. Однако я проявил решительную настойчивость, и она от меня сбежала в отпуск.
Я даже в телесюжете на 34м канале снялся про то, что хрен устроишь ребенка в садик.

Заведующая нанесла удар первой -- находясь в отпуске, она меня вызвонила и предложила устроится в спецучреждение в приднепровске (ДОРЦ 6) - потому что там не только логопеды, но и специалисты по психокоррекции имеются, которые моему ребенку дадут больше толку, чем их штатные три логопеда.
Я согласился познакомится с учреждением, - съездил, поговорил с персоналом, и мне там понравилось.
Направление в это учреждение выдавал департамент образования ОГА, на основании протокола комиссии - БЕСПЛАТНО. Содержание детей в учреждении - БЕСПЛАТНО, за счет обладминистрации, консультации штатных специалистов - БЕСПЛАТНО. Я был в шоке, реально убедившись что у нас хоть что-то для больных детей все-таки делается без денег...
Итог - ребенок третий месяц в саду, начал слова пытаться складывать в фразы, научился зарисовывать картинки по контуру, и прочие позитивные сдвиги.
Правда, сад в Приднепровске, а мы возле озерки, но у нас есть машинка, и там есть пансион - т.е. можно ребенка оставлять с ночевкой с понедельника по пятницу.
Итого, неудачная попытка устроить ребенка в территориальный спецсад закончилась хорошо в другом спецсаду. Все бесплатно, по медицинским направлениям.
У кого подобные проблемы с детьми 3-4 лет, которые тормозят и не говорят - пишите в личку уточняющие вопросы по процессу их устройства, чем смогу - помогу (прошли многое, в т.ч. и центр на Жуковского, и шамана Рахманова).
Bookmarks