Допис від
katrinamsl
в личке ответила, но еще раз по порядку))
1. снимок повторный делать не надо. На снимке видны только твердые ткани, т.к. кость, зуб, пломбы, материал в каналах.. а что там с гноем снимок Вам не скажет.
2. В каналах у вас скорее всего пусто (они не запломбированы), иначе какой смысл снимать пломбу и полоскать зуб, если каналы закрыты и вы от туда все равно выполоскать ничего не сможете?? когда есть гнойный процесс распломбировывают каналы, назначают полоскания, потом обрабатывают антисептиком, проверяют герметизм и пломбируют (все это, конечно же, не в одно посещение).
3. есть такая методика лечения, когда есть уже сформированный свищ. Каналы пломбируют постоянным матриалом, а свищ раскрывают, чтобы вымыть гной через десну. В теории хорошо, но я лично так делать не рискую со своими пациентами. Мне спокойнее, когда организм перебарывает инфекцию и только потом закрывать постоянным материалом. но у детей материалы применяются другие материалы, возможно с ними это все эффективно работает. тут даже не знаю, что вам посоветовать.
4. не перейдет ли инфекция на постоянный зуб?... вот именно поэтому я Вам и говорю, что не плохо бы показаться хирургу. бывает, что процесс просто переходит в хроническую форму - зуб не болит, гной не течет, свищ закрывается... а внутри все продолжает развиваться и во многих случаях задевает постоянный зуб. тут тоже должен смотреть сам доктор, взвешивать за и против. Я сама не детский врач, поэтому рассказать Вам могу только общие принципы. То, что работает у взрослых, не всегда работает у детей. Я лично отправила бы вас полоскаться с открытым зубом пока все полностью не пройдет и гной не перестанет выделяться. Пообщайтесь со своим доктором, почему он предлагает именно так поступить...
5. лимфоузлы и прочие общие явления.. а что по этому поводу говорит педиатр?? если процесс затянулся, так может и вправду пропить пора антибиотик??
6. Плохой запах - либо не чищенные зубы либо гной (тоже такой очень специфический запах имеет). Если проблем с желудком и печенью нет, то опять таки более подробно пообщайтесь с лечащим врачом, сообщите ему, что такой симптом появился...
Bookmarks