Добрый день, отвечу на Ваши вопросы по порядку.
1. На Правде никого не посоветуем, так как мало контактов с детскими стоматологами.
2. По поводу того, что лучше самим зубы расшатывать и удалять. Это нечто новое для меня, возможно доктор имел в виду что-то другое, например, каким-то образом стимулировать процесс рассасывания корней у молочных зубов, в момент прорезывания постоянных. Мы полагаем, что удалять зубы лучше у враче все же.
4. Молочный зуб расшатывается только тогда, когда его корень "растворился" под давлением прорезающегося постоянного зуба в кости. Другими словами - зуб "лезет" постоянный на место молочного, организм включает специальный механизм "растворения" корня молочного зуба, чтобы дать выйти постоянному. В другом случае зуб в норме не расшатывается, к счастью. В таблице приведены классические сроки прорезывания постоянных зубов:

нужно иметь в виду, что в последние годы наблюдается акселерация - сроки прорезывания зубов становятся более ранними.
5. Шатать зубы специально пальцами не нужно, я думаю. Во всем, что мы просим у пациента должна быть логика - лучше уточнить у доктора, что он имел в виду, чтобы не навредить ребенку.
6. Если Вас беспокоит соседний молочный резец, который совсем не шатается сделайте рентген снимок этого участка, посмотрите - где у Вас располагается под ним постоянный (или лучше покажите детскому стоматологу снимок), если зачаток постоянного (шарик-такой) есть под боковым резцом, то не переживайте он точно вылезет и расшатает со временам молочный. Судя по возрасту Вашего ребенка (в Вашей подписи) время еще есть на это относительно нормальных сроков из приведенной мной таблицы.
7. По поводу того, что Вам кажется, что зуб растет неправильно, тот что постоянный, который только "прорезывается" - покажитесь ортодонту, если зуб явно "ростет не туда". В крайнем случае, у Вас еще будет возможность скорректировать прикус, поставив брекеты в старшем возрасте.
Крепких зубов Вашему ребенку!
Bookmarks