тут вот какое дело...
я уже писал в этой ветке ранее, что для меня очевидна разница между "вооруженными силами" и "военным контингентом, участвующим в миротворческой операции" (тем более, если такая операция проводится под эгидой ООН). Нападение на "ВС"(даже если они временно находятся на территории другого государства в силу определенных международных договоров. например - военная база) может быть признано агрессией в соответствии с резолюцией ООН, соответственно, можно утверждать, что государство, подвергшееся агрессивным действиям, имеет право на адекватный ответ."Военный контингент, участвующий в миротворческих операциях" имеет несколько иной статус и нападение на него не попадает под определение агрессии. там своя процедура, ответственность ООН и принимающих стран. Равно как и льготы и привилегии, которыми обладают миротворцы. ни в одной Конвенции ООН, касающихся миротворческих операций, Вы не найдёте положения, которое бы позволяло государству, предоставившему военный контингент, в случае нападения на такой контингент, приехать на территорию принимающего государства на танках (кораблях, самолётах) и начать там защищать своих граждан.
так вот у меня встречный вопрос: почему РФ не соглашалась на замену смешанного военного контингента на международные миротворческие силы под эгидой ООН?

Bookmarks