Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ґонта
поэзия и гимны считаю разные вещи. и то что разрешается делать в стихах (практически всё-на усмотрение автора, даже белые стихи можно писать-право автора) не касается гимнов
Текст гимна Польши. Первый куплет как калька с нашего
Ещё Польша не погибла,
Пока мы живём.
Всё, что взято вражьей силой,
Саблями вернём.
== ==
Марш, Дамбровский, марш, Дамбровский.
Мы от Рима к землям Польским.
Под твоей рукой свобода
Нас соединит с народом.
Перейдём мы Вислу с Вартой,
Чтоб поляками нам быть.
По примеру Бонапарта
Мы сумеем победить.
==
Как Чернецкий в Познань прибыл,
Шведский плен избыв,
Для спасения отчизны
Из-за моря мы.
==
Скажет: «Слушай, дочь», – папаша,
Слёз не пряча тут, –
«Слышишь, наступают наши:
Барабаны бьют».
К автору темы предложение изменить п.2 на более полит-корректный.
А то получается что:
>Стаття 3. Наруга над Державним Гімном України тягне за собою
відповідальність, передбачену законом.
Не то чтоб устраивал, но хоть это "третий сорт еще не брак". А ваще гимн пьяных десантников (про берет, автомат и чужие села) и то патриотичнее...
На питання "Гдє тьі біл, когда бамбас дамбілі?" відповідаю " в отсєкє бомбардіровщіка"
У меня, да, свое восприятие, но я не нашел подходящего для своего восприятия варианта ответа, ни "своего варианта" тоже, и проголосовал за самое близкий вариант к нему.
А восприятие мое таково, что гимн Украины — это тот гимн, который Украина для себя переживала несколько столетий. Это тот гимн, который должен быть у Украины. Это история Украины в конце-концов. Это жизни людей, и то, за что они боролись. Да, может в музыкальном смысле он и не очень, кому-то слова могут не нравится, но это все только лишь от непонимания даже не слов, а вообще Украины. Отсутствие чувства принадлежности к ней — чувства, что ты ее частица, со всеми выходящими от сюда последствиями.
vodka pour, play balalayka...
error 404
Хрен кто может и не поймет. Но хрен кто не поймет с любыми словами.
При чем тут за упокой? В словах гимна говориться как раз об обратном.Ну а если и так, то еще более усугубляет.
Так как "еще" это все таки ожидание.
Сначала воля, потом слава, потом и страна...
Я этого не желаю, а выражаю мнение, что начинать за упокой нам не надо!!!
Независимость = отсутсвие врагов, по Вашему?Так вроде и так независимость у нас!!!
Какие враги? И так уже у себя!!!!!! Чо еще надо то!!!!!
Но даже не в этом дело. Гимн Украины — это результат ее, Украины истории.
Очень интересное восприятие гимна у Вас.Лучше даже и не цитируйте.
В каждой строчке мания преследования...Может это у Вас мания преследования? Хотя я думаю проблема в другом. Вы просто не готовы воспринимать вещи иначе, чем учили в СССР. Это сидит где-то глубоко в подсознании.
![]()
vodka pour, play balalayka...
error 404
у мну гимн Украины ассоциируется с Кучмой. (Кучма - положительный персонаж)
гимн красивый и со смыслом.
никогда бы даже и не задумался поставить себе самому вопрос, заложенный в заголовке этого топика.
Этот город может любить только тот, кто кроме него больше нигде в жизни не был
(с) я
Хороший гимн. Лучше большинства мною слышанных
...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)
Если бы гимном была песня "Дороги iншоi не треба", которую исполнял Тарас Петриненко на Майдане, было бы намного лучше - и современнее, и душевнее и политкорректнее.
Увы, положения Закона государства Украина не дают мне права критиковать слова нынешнего гимна, но с некоторыми пунктами его я просто не согласен из-за христианских убеждений.
В опросе не нашел подходящего пункта. Проголосовал бы так: "устраивает музыка, но не согласен с некоторыми ключевыми фразами текста".
Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.
Относительно "смысла" и "современности".
Безусловно, самый "осмысленый" и "современный" - гимн СССР/РФ. Поскольку вирши писал Михалков изначально для гимна.
Украинский и польский гимны - писались как поэзия, авторы не задумываясь, что это может стать гимном.
Если взять гипотетического иостранца, приехавшего впервые в Украину, ничего до тех пор о стране не знающего и начинающего с ней знакомится, то "Ще не вмерла..." он сможет понять и логически проанализировать, не залезая в исторические дебри. Кроме, разве слов "до Дону", поскольку современная граница до Дона не доходит.
А вот "Jeszcze Polska nie zginela..." понять, не зная истории - вообще не возможно. Причем там описываются события двухвековой давности, которые, ИМХО, были важными для поляков, однако к современной государствености Польши отношения не имеют.
Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks